无障碍

2021年上半年宾阳县建筑业运行情况简析

发布时间:2021-08-03 10:00  来源: 县统计局   

2021年上半年宾阳县建筑业发展良好,产值实现较快增长。初步统计,宾阳县9家资质等级建筑企业半年累计完成建筑业产值9.51亿元,同比增长21.4%,比一季度回落7.9个百分点,两年平均增长11%。

一、当前建筑业运行情况

从构成看:建筑工程产值9.49亿元,同比增长22.4 %,占全县建筑业总产值的99.8%;安装工程产值及其他产值共计0.02亿元,占全县建筑业总产值的0.2%。

新签合同增幅大。上半年,宾阳县9家资质等级建筑业企业合计签订合同额44.41亿元,比上年同期增加31.97亿元,同比增长257%,其中新签订合同额为18.18亿元,比上年同期增加10.87亿元,同比增长146.2%。

二、存在问题

(一)产业结构单一。建筑工程产值占全县建筑业总产值的比重达99.8%,安装工程产值和其他产值占全县建筑业总产值比重仅为0.2%,安装工程产值和其他产值所占比重过小,不利于建筑业后续的发展。

(二)部分企业业绩不佳。上半年,宾阳土木、浩驰建设、国信集团3家企业产值同比出现不同程度下滑,降幅最高达87.6%;浩驰建设、国信集团2家企业无本年新签合同额。

(三)专业技术人员较少。上半年全县建筑业企业期末从业人数共计2717人,其中工程技术人员248,仅占全部期末从业人数的9%。

三、几点建议

(一)优化产业结构,推动建筑业转型升级。引导企业把握建筑业发展方向和未来趋势树立超前的发展理念,改变单一的生产经营模式,加快产业结构调整;支持企业积极创新、加快新技术、新工艺在建筑施工中的应用,提高行业竞争力。

(二)积极拓展新空间,积极引导建筑业企业践行“走出去”的发展战略。引导企业树立正确的经营理念,突破关系竞争的思维禁锢,大力探索“互联网”新时代下发展的新思路,苦练内功,提升企业综合实力,积极拓展新的发展空间。

(三)大力引进和培养技术人才,为企业长远发展提供智力支持。建筑业企业要根据自身特点,采取有效措施大力引进技术人才,同时重视多层次人才培养和储备,使企业在日趋激烈的市场竞争中占据人才优势,为企业的长远发展提供源源不断的动力。