无障碍

宾阳县2021年上半年规模以上服务业简析

发布时间:2021-08-03 10:10  来源: 县统计局   

今年以来, 宾阳县规模以上服务业企业发展稳中有进,营业收入增速稳中有升,规模以上其他营利性服务业不同程度下降。据统计:上半年,全县规模以上服务业企业14家,实现营业收入3.4亿元,同比增长14.5 %,其中:规模以上其他营利性服务业实现营业收入0.4亿元,同比下降2.5%

一、规模以上服务业企业发展特点

(一)规模以上服务业单位数较去年同期有所增加

1-6月,全县规模以上服务业单位数14家,较去年同期增加1家。目前我县规模以上服务业企业覆盖6个行业门类,主要分布为:交通运输、仓储和邮政业3家;租赁和商务服务业4家;房地产业2家;居民服务、修理和其他服务业2家;卫生和社会工作2家;文化、体育和娱乐业1家。

(二)规模以上其他营利性服务业营业收入下降

1-6月,全县规模以上其他营利性服务业企业共有7家,实现营业收入0.4亿元,比上年同期下降2.5%,占全县规模以上服务业营业收入的11.8%。其中租赁和商务服务业中的市场管理服务下滑严重,同比下降33.1%,拉低规上其他营利性服务业下滑5.6个百分点;居民服务、修理和其他服务业中的1家摄影扩印服务业因去年8月注销退库保留基数一年,同比下降100%,拉低规上其他营利性服务业下滑3.2个百分点。

(三)文化、体育和娱乐业快速发展

全县规模以上其他营利性服务业中,文化、体育和娱乐业发展较快,1-6月累计实现营业收入0.03亿 元,同比增长287.2%,拉动全县规模以上其他营利性服务业增长5.6个百分点。

(四)上年新增企业拉动作用显现

2020年度全县新增规模以上其他营利性服务业企业1家,今年1-6月该企业实现营业收入0.09亿元,占规上其他营利性服务业营业收入的22.5%,拉动规上其他营利性服务业增长4.3个百分点。

二、存在的问题

(一)规模以上其他营利性服务业企业整体经营规模较小,缺乏竞争力

近年来,虽然全县规模以上服务业发展水平有所提高,但规模以上其他营利性服务业单位经营规模明显偏小。2021年上半年,全县7家规上其他营利性服务业企业中,实现营业收入超1000万元的企业只有1家;营业收入在1000万元以下的有6家,其中1家是2020年8月退库保留基数一年。企业规模小,在土地、税收、人才、资金贷款、场租等方面受益机会较少,这也造成小规模服务业企业生存能力低,缺乏竞争力。

(二)规模以上服务业个数分布地区和行业间发展不平衡

从全县分布来看,仅分布在宾州和黎塘两个镇,其中:宾州镇13家,实现营业收入3.2亿元,同比增长14.3%,营业收入占全县规上服务业的比重达94%;黎塘镇1家,实现营业收入0.2亿元,同比增长36.9%;其他14个镇均无规上服务业企业。

从行业来看,全县以租赁和商务服务业为主,一共4家,占全县规上其他营利性服务业企业总数的57.1%。

从营业收入来看,1-6月交通运输、仓储和邮政业服务业收入最高,达到2.4亿元,占全县规上服务业营业收入的70.6%。

从单个企业来看,有个别企业累计收入已超过千万,对整个行业乃至全县规上服务业影响较大,而有个别企业只有100-200万元的收入,行业间企业规模相距较大,行业中企业规模有待发展

(三)新型服务业发展不足

从行业结构分析,传统服务业占比较高,新兴和现代服务业占比低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。

三、下一步工作建议

1、加强重点企业的监测工作

由于我县其他营利性服务业企业数量较少,单个企业特别是重点企业的变动对整个服务业行业的发展影响较大,特别是发展比较薄弱的文化、体育和娱乐业等,行业部门和统计部门都要深入基层调查研究,及时了解企业的经营情况及发展方向,特别是做好重点企业的监测工作,做好预警预测。

2、要把其他营利性服务业作为经济新的增长点做大做强

其他营利性服务业纳入GDP核算,因此,各级各部门要高度重视对规模以上服务业企业生产运行的指导,特别是把其他营利性服务业作为经济新的增长点来培育,进一步做大做强规上服务业企业,使规模以上服务业企业特别是营利性服务业成为助推社会经济发展的有生力量。