无障碍

上半年宾阳县规模以上工业能耗简析

发布时间:2021-08-03 10:13  来源: 县统计局   

上半年,随着工业生产形势进一步好转,宾阳县工业经济稳步回升,生产增长的同时也直接拉动了全县规模以上工业能源消费总量的上涨。

一、能源消费基本情况

上半年宾阳县规模以上工业企业共有111家,企业综合能源消费量为26.11万吨标准煤,同比增长8.05%,工业增加值单耗同比下降18.45%。

(一)高耗能行业带动工业能耗平稳增长

全县规模以上工业有19个中类行业,综合能源消费量同比增长的行业有11个,同比下降行业9个。其中,全县综合能源消费量超万吨的行业有4个:为非金属矿物制品业、农副食品加工业、造纸和纸制品业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业。上半年4个行业综合能源消费量24.49万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费量比重93.79%,其中非金属矿物制品业综合能源消费量最大,为16. 93万吨标准煤,占全县综合能源消费量比重的64.83%,4个行业合计拉动全县规模以上工业综合能源消费量增长7.38%。

(二)重点用能企业能源消耗增长明显

上半年,五家万吨以上重点用能企业综合能源消费量小计21.79万吨标准煤,同比增长7.6%,较上年同期增长1.54万吨标准煤,拉动全部规模以上工业能耗增长6.39个百分点。其中广西永凯大桥纸业有限责任公司综合能源消费量1.73万吨标准煤,因该企业去年未开机生产无能耗产生,今年上半年直接拉动全县全部规模以上工业能耗增长7.2个百分点,是拉动全部规模以上工业能耗增长的主要因素。

(三)能源消费品种集中

从能源消费品种情况看,我县规模以上工业企业能源消费仍主要以原煤、电力、生物燃料为主,消费品种较集中。上半年全县规模以上工业企业共消费原煤18.42万吨,折标准煤约14.7万吨、电力消费4.22万吨标准煤、生物燃料4.44万吨标准煤,合计占全县规模以上工业用能总量的89.47%。

二、存在的主要问题

常规能源消费比重大。从上半年各能源品种消费情况看,全县规模以上工业生产消费中仍以原煤、电力等常规能源为主导地位,占据我县规模以上工业能源消费的半壁江山,原煤和电力消费量高达18.92万吨标准煤,占能源消费总量的72.46%。能源消费结构不够合理,原煤消费过大,这种单一的能源消费格局,使能源综合利用效率较低,且原煤消耗量的增加会加重环境的污染,妨碍了优质能源的发展。

三、建议

规模工业的发展离不开能源,能源高消费会制约工业经济的可持续发展,深入分析工业经济运行状况,把握经济走势,处理好能源与工业经济增长的关系,对于贯彻落实科学发展观,建设节约型社会,具有重要的意义。

(一)加强对重点耗能企业的节能监督管理。特别是加强对年耗能1万吨标准煤以上重点耗能企业的监督管理,按照早发现、早报告、早处置的原则,严格落实预警调控。

(二)切实转变经济增长方式,鼓励企业技术创新,提高能源使用效率,实施技术节能。应该加快工业企业能源节约技术的开发和应用,加快节能新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用,全面提高能源综合利用效率,大力鼓励企业技术创新,促使企业使用高效洁净的新型能源。

(三)优化工业能源结构,引进一些新能源、清洁能源企业。新能源企业,如风力发电企业产出高,能耗低,有利于优化我县工业能源结构,建议政府积极引进。