无障碍

2021年宾阳县规模以上工业经济运行分析

发布时间:2022-02-22 09:23  来源: 县统计局   

一、总体运行情况

据统计,2021年12月全县规模以上工业企业个数达到119家。2021年1-12月宾阳县规模以上工业总产值累计同比增长15.4%,较前三季度下降3.3%。2021年1-12月规模以上工业总产值2019年同期增长28.3%,两年平均增长13.3%。

(一)三大门类  

采矿业增加值同比下降100%,制造业增加值同比增长9.6%,电力、热力、燃气及水生产供应业增加值同比增长122.9%。

(二)行业方面

2021年1-12月,全县规模以上工业统计的18个行业大类中, 12个行业产值为正增长。其中木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业因新入规企业拉动及去年受疫情影响基数较低等原因,累计产值增速44.2%,拉动我县规模以上工业总产值增长5.6个百分点;纺织业本月累计产值增速43.1%,拉动我县规模以上工业总产值增长1.8个百分点;造纸和纸制品业本月累计产值增速59.3%,拉动我县规模以上工业总产值增长1.9个百分点。

(三)产品方面

主要工业产品产量中,1-12月累计产量增长较大的主要产品有:电子元件81.98亿只,累计同比增长142.8%;机制纸及纸板16.5万吨,累计同比增长86.7%;人造板137.8万立方米,累计同比增长52.4%饲料63.1万吨,累计同比增长24%;成品糖20.2万吨,累计同比增长18.4%;平板玻璃1268.7万重量箱,累计同比增长1.3%。下降幅度较大的产品有大米、水泥混凝土电杆,同比分别下降31.6%、46.9%。

二、运行特点

(一)支柱企业拉动大

1. 广西安佑生物科技有限公司19年受非洲猪瘟影响,产值大幅下降,但2020年开始,由于不断进行改革,同时与几家大规模上市公司合作,为其下猪场供料且订单稳定,今年还新增了一条生产线,产量显著提高。2021年累计产值增速达到94.5%,拉动我县规模以上工业总产值增长2.1个百分点

2.南宁浮法玻璃有限责任公司2020年受疫情影响,玻璃市场受到较为严重的冲击,市场价格低迷产量较低,今年生产恢复正常,2021年累计产值增速达到51.1%,拉动我县规模以上工业总产值增长3.1个百分点

(二)增量企业贡献明显

2021年新入规的国家电投广西宾阳新能源发电有限责任公司、南宁市正诚木业有限公司、宾阳县天晴新能源科技有限公司等13家企业共拉动我县规模以上工业总产值增长5.8个百分点,为我县工业经济发展提供了较大的后劲和潜力。新建入规企业是目前支撑我县规模以上工业增长最直接、最有效的办法措施,该类企业不存在同期基数,产生的增加值就是增量,对规模以上工业的拉动力极为明显。

(三)工业企业效益持续改善

2021年1-12月,在全县119家规模以上工业企业中,有63家产值累计增速为正,其中增长幅度超过30%的有28家。受去年春节假期和新冠肺炎疫情导致基数较低因素影响,今年部分企业同比增速较高。

(四)超亿元企业贡献大

2021年1-12月,总产值超亿元企业共计57家,实现产值占全县规模以上工业总产值85.5%,拉动全县规模以上工业总产值增长16.4个百分点,为全县产值增长提供强有力的支撑。

三、存在问题

一是退库企业影响大。2020年我县退库企业5家,这5家企业留存基数较大,本月共影响规模以上工业总产值1.5个百分点;二是部分企业负增长对规模以上工业影响大。1-12月,规模以上工业负增长企业仍有43家,其中下降幅度超过30%的有18家,合计拉低规模以上工业产值增速7.5个百分点,负增长企业对规模以上工业影响大的局面未根本改变。三是原材料价格上涨过快。工业企业原材料价格上涨势头迅猛,价位居高不下,企业供应链体系全面承压,工业生产的原材料价格快速上涨,涨幅超过企业的产品价格涨幅,企业生产的成本压力逐季加大。原材料价格上涨过快,不利于企业的稳定生产。

四、建议

(一)大力发展计算机、通信和其他电子设备制造业等高增加值率、低污染行业,促进木材加工、纸制品制造等低增加值率行业的产业结构升级。

(二)抓好企业入规培育,壮大工业经济规模。一是制定培育提升计划,加大政策和资金扶持力度,引导企业主动入规升级,重点抓好符合入规条件的企业。二是加强对企业的走访调研,了解工业企业的实际生产和经营状况,从中挖掘出具备发展潜力的企业。三是鼓励帮助中小企业引进新技术、新工艺、新设备,用高新技术改造传统生产工艺,引导企业逐步实现产业升级,提升技术水平,增强企业的市场竞争力。四是做好拟入库企业的入规培训,确保工业企业及时申报,早日入库,形成新的增长点。

(三)针对原材料上涨问题,应密切跟踪并加强监管调控上游原材料市场价格,采取有效措施控制主要原材料价格过快上涨,使其价格运行于相对合理稳定的区间范围之内,切实缓解企业原材料采购成本明显上升、盈利空间承压收缩,导致增收不增利等经营困难,力促企业保持合理盈利空间及盈利能力。黄丽锦赵广开 覃柳兰)