无障碍

宾阳县2021年1-11月规模以上其他营利性 服务业运行分析

发布时间:2022-02-22 09:25  来源: 县统计局   

一、1-11月全县规模以上其他营利性服务业运行基本情况

2021年1-11月,宾阳县规模以上其他营利性服务业实现营业收入12520万元,同比增长1.7%,低于全市(29.2%)平均水平27.5个百分点;比2020年1-11月(0.8%)提高0.9个百分点,两年平均增长1.2%。

分行业看:租赁和商务服务业企业4家,营业收入9545万元,同比增长1.5%,拉动规上其他营利性服务业增长1.1个百分点;居民服务、修理和其他服务业企业2家,营业收入135万元,同比下降94.6%,拖累规上其他营利性服务业营业收入增速下滑19.3个百分点;文化、体育和娱乐业企业1家,营业收入980万元,同比增长144.7%,拉动规上其他营利性服务业营业收入增长4.7个百分点;科学研究和技术服务业企业1家,营业收入1860万元,拉动规上其他营利性服务业营业收入15.1个百分点。

二、规上其他营利性服务业发展优势和存在问题

发展优势:

1.2021年11月份月度新增入库的1家科学研究和技术服务业宾阳县自然资源勘测设计院有限公司,拉动该行业增长15.1个百分点。

文化、体育和娱乐业服务业发展趋势较好,南宁市时代电影有限公司同比增长144.7%,拉动该行业增长4.7个百分点。

存在不足:

1、租赁和商务服务业中的市场管理服务下滑严重。宾阳县佳德源市场投资开发有限公司营业收入同比下降69.5%,拖累规上其他营利性服务业营业收入增速下滑16.8个百分点;居民服务、修理和其他服务业中的宾阳县恒丰机动车检测有限公司同比下降94.3%,拉低规上其他营利性服务业营业收入增速18.1个百分点;摄影扩印服务宾阳县秀视觉婚纱摄影有限公司于2020年8月份注销退库并保留基数一年,同比下降100%,拉低其他营利性服务业营业收入增速1.2个百分点。

2、规模企业数量相对较少,行业分布不均衡。宾阳县仅有8家规模以上其他营利性服务业企业,整体规模相对较小,行业分布不均衡,营收增长主要依靠几家大企业拉动。四大行业门类中,居民服务修理和其他服务业、文化体育娱乐业仅有3家企业,其中1家为2020年注销退库并保留基数一年企业。

3、我县规上营利性服务业企业规模小,发展空间有限,竞争力偏弱,行业中的规上企业数量少,代表性不强

三、工作建议和措施

1、对于营业收入过低、已达不到规上要求的规上服务业企业,建议申报退库。

2、全力挖掘服务业增长潜力,积极推动外地企业本地化,继续争取培育一批贡献大的规上其他营利性服务业企业落地。

3、加强服务工作,多深入企业开展实地走访和调研,加大对在库企业的监测力度,及时了解企业的生产经营状况及需求,以及新形势下企业的困难和问题,及时解决企业在统计报表报送过程中遇到的困难,听取企业及相关人员对统计工作的意见和建议,不断提升统计数据质量。(张小玉)