无障碍

宾阳县2021年规模以上工业能源消费稳步下降

发布时间:2022-02-22 09:26  来源: 县统计局   

2021年,随着我县节能降碳工作力度逐步加大及市场因素的影响,规模以上工业企业能源消费稳步下降,较好完成年度能耗目标任务。

一、规模以上工业能源消费主要情况

(一)综合能源消费量扭正转负

2021年,全县规模以上工业企业共有119家,全年综合能源消费量49.3万吨标准煤,下降0.06%,增速较前三季度回落0.64个百分点。下半年以来,综合能源消费量稳步下降,在12月份成功扭正转负。

(二)万元增加值能耗保持两位数负增长

2021年,全县规模以上工业万元增加值能耗下降10.05%,降幅在全市15个县(市、区)、开发区中排名第4,降幅大于南宁市9.07个百分点。

(三)高耗能行业能耗变化影响显著

2021年,宾阳县规模以上工业六大重点耗能(耗能超万吨标准煤)行业综合能源消费量48.2万吨标准煤,下降0.66%,其中,造纸和纸制品业上涨最快,综合能源消费量5.8万吨标准煤,增长415.48%,拉升全县能耗9.48个百分点;非金属矿物制品业综合能源消费量30.99万吨标准煤,下降16.24%,拉低全县能耗12.18个百分点。

(四)重点耗能企业能耗变化影响明显

2021年,全县耗能超万吨标准煤的重点耗能企业共7家:华润水泥、浮法玻璃、永凯大桥纸业、大桥糖厂、廖平糖厂、东林木业、佳达纸业,7家企业综合能源消费量合计41.81万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费量的84.81%,7家企业综合能耗合计下降1.19%,其中华润水泥能耗下降21.83%,拉低全县能耗10.3个百分点;永凯大桥纸业为复产企业,拉升全县能耗7.78个百分点。

二、值得关注的问题

2021年我县规模以上工业能耗得以顺利完成目标任务,主要是依托华润水泥限电限产影响,拉低全县能耗10.3%,若2021年华润水泥满负荷生产,我县能耗任务将无法完成。从该问题折射出我县规上工业能耗仍以传统高耗能为主,绿色节能产业规模小,节能降耗力度仍然不够,能耗形势依然严峻。

三、工作建议

规模以上工业的发展离不开能源,能源高消费会制约工业经济的可持续发展,深入分析工业经济运行状况,把握经济走势,处理好能源与工业经济增长的关系,对于贯彻落实科学发展观,建设节约型社会,具有重要的意义。

(一)继续加强节能监测预警。2021年我县规模以上工业能耗虽能较好的完成目标任务,但后续的节能降耗工作形势依然严峻,要加强对重点耗能行业的动态监测,尤其是抓好水泥、玻璃等重点耗能行业的节能监测,提前分析与预警,为排除节能降耗困难争取时间;要及时掌握重点耗能企业的发展情况,了解其用能需求与实际能耗表现,切实加强监测分析,便于及时开展能耗管理。

(二)推动产业调整与升级。大力推广绿色节能产业,积极引进低能耗、高增加值的产业,进一步升级改造传统产业,以高耗能行业为重点,持续淘汰产能小、技术差、能耗高的企业或设备,革新高能耗、低效率的技术与装备,进一步提高先进产能占比,促进经济可持续性循环发展。(黄雪玲)