无障碍

宾阳县2021年农业生产稳中向好

发布时间:2022-02-22 09:29  来源: 县统计局   


2021年是“十四五”开局之年,也是打赢脱贫攻坚战后全面实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的起步之年。2021年宾阳县认真贯彻落实中央、自治区、南宁市决策部署,扛稳粮食安全生产重任,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村高质量发展,全县农业农村经济发展呈现总体平稳、稳中向好的态势。

一、 农村经济运行基本情况

全县实现农林牧渔业总产值104.56亿元,增长10.9%,比南宁市高出1.8个百分点,比去年提高6.6个百分点。其中:农业产值64.33亿元,增长6.9%;林业产值5.31亿元,增长18.2%;畜牧业产值28.51亿元,增长20.4%;渔业产值4.73亿元,增长0.2%,农林牧渔服务业产值1.69亿元,增长12.8%。

一、 农村经济运行特点

(一)种植持续向好

1.粮食生产保持平稳。宾阳县全面落实永久基本农田保护制度,严守耕地红线。一是扎实推进高标准农田建设,积极推进旱改水;二是治理农田撂荒、非粮化等现象,全力推动我县粮食生产。2021年全县粮食实现增产丰收,全县粮食播种面积112.13万亩,比上年增加0.28万亩,增长0.25%;粮食总产量36.68万吨,比上年增加0.36万吨,增长0.99%。分品种看,稻谷、玉米、豆类产量增加,薯类产量略有减少,其中:全年稻谷播种面积86.65万亩,比上年减少0.17万亩,下降0.23%,稻谷产量31.05万吨,比上年增加0.09万吨,增长0.3%。

2.经济作物稳定增长。全年经济作物种植面积108.38万亩增长1.7%。其中:油料种植面积10.13万亩,增长0.4%;花生产量2.08万吨,下降0.27%;甘蔗种植面积28.19万亩,增长4.1%,今年天气较为干旱,且甘蔗生长后期受到台风影响,出现倒伏现象,全县甘蔗单产下降151公斤/亩,降幅2.3%,产量179.78万吨,增长1.7%;蔬菜产量稳中有升,蔬菜播种面积54.11万亩,增长1.5%,产量89.6万吨,增长4.9%,蔬菜产值拉动农林牧渔业总产值增长1个百分点。

3.水果生产保持高速增长。近几年乡村振兴、产业扶贫助推我县水果产业的快速发展,特别是柑橘火龙果发展迅速,全年水果产量23.5万吨,增长44.3%。其中:火龙果产量4.16万吨,增长22.6%;柑橘类水果产量16.86万吨,增长64.3%。水果产值拉动农林牧渔业总产值增长4.3个百分点。

(二)林木砍伐较快增长

我县积极做好林木采伐工作,由于2021年我县的采伐限额提高,木材砍伐短期带来较大的增量。全年全社会木材砍伐量完成68.83万立方米,增长31%,拉动农林牧渔业总产值增长1个百分点。

(三)畜牧业生产总体向好

全县肉产量7.63万吨,增长21.4%。其中,猪肉产量3.61万吨,增长58.1%;禽肉产量3.54万吨,增长1.1%。

1.生猪生产恢复势头良好。我县积极依靠大企业加快生猪恢复生产,通过发展生猪“公司+农户”的经营模式,全县生猪存出栏均呈较大幅度增长。全县生猪出栏45.93万头,增长51%;年末生猪存栏34.19万头,增长98.1%。生猪饲养产值拉动农林牧渔业总产值增长5.6个百分点,是我县农业经济实现高速增长的最主要因素。

2.家禽生产增速放缓。随着生猪产能的迅速恢复,受到市场挤出效应的影响,家禽出栏增幅收窄。全县家禽出栏2269.56万羽,增长1.4%;家禽存栏625.53万羽,下降2.9%;禽蛋产量1757.88吨,增长4.9%。家禽饲养产值拉动农林牧渔业总产值增长1.4个百分点。

3. 桑蚕茧生产低迷。受桑蚕养殖要求、茧丝厂收购蚕茧标准等影响,桑蚕养殖积极性下降,桑园面积减。全年桑蚕产量1.52万吨,下降18.9%。

三、当前应引起关注的问题

(一)生猪生产增速逐渐走低。生猪生产良性发展仍面临较大困难。一是今年以来生猪价格持续下降,饲料、兽药等养殖业品成本加大,虽然年末生猪存栏持续增长,但部分大型养殖户多以出售猪仔为主;二是由于近两年新建猪场过多,生猪产能出现过剩,面临被调控,猪肉产量将保持稳定,随着基数的增加,增速会逐渐走低。

(二)农业基础设施薄弱。现代化农业基础设施的建设还比较薄弱,尤其是农田水利、道路交通等必要农业基础设施的区域发展还不够均衡,存在靠天吃饭的情况,抗灾能力不足,严重制约了农村经济的持续健康发展。

(三)柑橘类水果价格低。近几年柑橘类水果面积不断扩大,产量增加,柑橘类水果蜂拥上市,影响水果价格持续走低。

四、促进农业发展的几点建议

(一)切实抓好粮食生产。一要严格落实粮食安全责任制,牢固树立粮食安全稳定意识,严守耕地红线,加强耕地保护,坚决制止和纠正耕地“非农化”、“非粮化”和抛荒现象。二要广泛宣传国家强农惠农、重粮稳粮的政策措施和地方一系列促进粮食生产的补贴、奖补、收购政策等,并积极将各项惠农政策落实到位,提高农户种粮的积极性。

(二)狠抓生猪产销工作。为预防生猪产能出现过剩,主管部门要关注我县的生猪存栏和能繁母猪存栏量,在产能恢复接近常态化水平时,适当调整扩张节奏或收缩安排,有条件地进入屠宰、加工、食品等增值领域,通过全产业链的方式分化市场波动带来的价格风险。

(三)全力保障种植业丰收丰产。要紧盯粮食、蔬菜、水果、甘蔗等重点产业,加强田间生产管理和疫病防控,确保实现增产。今年年初的低温天气对部分农作物产生影响,秋冬种的瓜菜易落花落果、果树果实膨大受阻等,可能出现减产或延迟上市的情况,主管部门要加强采前管理和指导,提高商品质量和档次,促进优质优价,不断促进农业发展和农民增收,切实保护农户利益。 (白立健)