无障碍

固定资产投资逆势增长 提速争先开局良好

发布时间:2022-05-06 16:13  来源: 县统计局   

在原材料价格不断攀升以及疫情反复影响,经济下行的情况下,宾阳县全力奋战加快推进项目建设,持续扩大有效投资,县域投资环境持续向好。一季度,宾阳县固定资产投资同比增长33.5%,呈现良好开局。

一、宾阳县固定资产投资基本情况

一季度,宾阳县固定资产投资同比增长33.5%,其中:项目完成投资同比增长40.9%,拉动固定资产投资增长31.7个百分点;房地产完成投资同比增长8.1%,拉动固定资产投资增长1.8个百分点。

其他固定资产投资主要指标完成情况:建安投资同比增长66.8%,工业投资同比增长74.9%;民间投资同比增长19.1%。

二、宾阳县固定资产投资的运行亮点

(一)区、市级、县级重大项目施工进展顺利。一是高速公路工程进展顺利。包括桂林至钦州港公路(南宁六景至宾阳县段)、上林至横县公路一期工程(宾阳段)重大项目工程进度加快,投资合计占全县总投资的25.5%;二是风电、光伏等新能源项目推进顺利,投资合计占全县投资的9.3%,占工业投资的33.9%。重大项目起到全县固定资产投资增长压舱石作用。

(二)工业投资增速加快。一季度工业投资同比增长74.9%,拉动固定资产投资增长15.7个百分点,其中5000万元及以上工业投资项目总投资,占全部工业投资的75.07%,拉动工业投资增长51.8个百分点;企业工业技改投资意愿增强,投资额同比增长49.6%。

(三)在库投资项目增多。在库项目增长,一季度项目在库114个,同比增长18.75%,本年新开工项目36个,同比增长50%,其中工业项目49个,同比增长36.1%,本年新开工工业项目15个,同比增长66.7%。项目的增加有力保证了投资增长基础。

三、存在的主要问题

(一)重大项目在库减少,项目进度完成差距大。5000万元及以上项目共46个,除高速公路、风电、光伏等10个项目投资进度较快外(本年投资占5000万元以上项目投资额的73.4%),其他5000万元以上项目投资进度缓慢,其中有6个项目未能形成有效投资。项目投资发展后劲不足,仅靠极少数投资项目拉动,固定资产投资增长难以为继。

(二)原材料价格攀升,疫情反复的影响,持续打击了企业的投资热度。一方面受疫情、经济环境双重影响,部分企业继续扩大投资意愿不强,部分项目暂缓建设,9个项目无有效投资,其中6个为5000万元及以上项目。另一方面建材等大宗原材料价格增长以及房地产融资政策收紧、房销状态低迷等,导致房地产企业拿地项目开工意愿不强,25个在建房地产项目中有4个项目处于停工状态,后续房地产投资将可能出现大幅下降,并拉低全县投资增速。

(三)工业投资支撑严重不足,投资额保有量下降。一季度在库工业项目49个,同比增长36.1%,但完成或基本完成投资项目21个,占全部工业项目的42.8%,其他项目剩余投资额严重不足,同时受市场及企业资金影响部分项目开工意愿不强。

四、固定资产投资的意见建议

(一)加大统筹协调,加快推进项目建设。在库项目方面,倒排工期、挂图作战,加大统筹协调,全力推进重大项目建设,重点加快区市层面重大项目建设。

(二)强化要素保障,争取更多项目开工建设。加强落实县领导联系服务重大项目工作机制,通过专题推进、现场办公,想方设法解决项目用地指标、征地拆迁、国防光缆、线杆迁移、用电保障以及项目报建等问题,切实抓好要素保障。

(三)围绕“五网”建设,加大新基建投资建设力度。通过加快补齐交通、能源、信息、物流、地下管网等基础设施短板, 多上一批投资建设项目。以交通网建设为重点,做好征地拆迁工作,全力推进三条高速路建设,六景至宾阳高速、上林经宾阳至横县高速、南宾一级路等重大项目加快推进。

(四)加强指导服务,充分挖掘社会投资潜力。全面挖掘项目,新增一批项目入库,一是根据财政资金流向,打捆包装一批市政、交通、教育、卫生、水利、乡村振兴等基础设施领域项目。二是挖掘社会投资项目以及对已备案未入库的项目跟踪服务,争取更多项目入库。

                    (朱艳  何倡名)