无障碍

宾阳县2022年一季度农业生产开局良好

发布时间:2022-05-06 16:27  来源: 县统计局   

2022年宾阳县委、县政府认真贯彻落实党中央、国务院全面贯彻实施乡村振兴战略决策部署和自治区党委、政府“早抓快干一季度  稳中求进开好局”工作部署,坚决打好稳粮食兴乡村攻坚战,克服国际形势错综复杂和新冠肺炎疫情影响,多措并举,攻坚克难,持续抓好“六保六稳”工作。一季度全县农业生产总体开局良好,农业农村经济实现快速增长

一、农业农村经济运行基本情况

一季度,宾阳县实现农林牧渔业总产值12.84亿元,同比增长10.1%。其中,农业产值5.46亿元,同比增长1.9%;林业产值1.51亿元,同比增长2.2%;牧业产值5.14亿元,同比增长20.3%;渔业产值0.60亿元,同比增长0.2%。农林牧渔业增加值实现7.1亿元,同比增长8.9%。

2022年一季度宾阳县农业生产情况

指标

产值

(亿元)

同比增长

%)

产值拉动

%)

农林牧渔业总产值

12.84

10.1

10.1

#农业产值

5.46

1.9

0.8

林业产值

1.51

2.2

0.2

牧业产值

5.14

20.3

9.0

渔业产值

0.60

0.2

0

农林牧渔专业及辅助性活动产值

0.13

8.5

0.1

农林牧渔业增加值

7.1

8.9

  

二、农业农村经济运行特点

(一)蔬菜种植保持良好发展势头,水果产量略有下降

一季度,蔬菜及食用菌种植面积8.9万亩,同比增长18.7%;产量19.7万吨,同比增长13.8%。园林水果产量4.8万吨同比下降6.5%。其中柑橘类水果产量4.49万吨,同比下降7.5%。受年初的低温、多雨天气影响,部分蔬菜单产略有下降,但得益于上年秋冬播我县蔬菜种植面积大幅增长,蔬菜产量仍然保持较大幅度增长。受此天气影响,柑橘类水果出现不同程度的落果现象,产量有所下降。一季度蔬菜实现产值4.28亿元同比增长14.4%,拉动农林牧渔业总产值增长3.7个百分点;园林水果实现产值0.92亿元同比下降16.8%,下拉农林牧渔业总产值增速2.6个百分点

(二)林业生产保持平稳发展

一季度,宾阳县完成全社会木材砍伐量21.96万立方米,同比增长38.1%;林业实现产值1.51亿元,同比增长2.2%,拉动农林牧渔业总产值增长0.2个百分点。

(三)生猪生产保持快速增长,家禽出栏增速有所回落

生猪产能超过疫前水平龙头养殖企业采用“公司+农户”的经营模式,尤其是我县引进的牧原、海大陆续投产,生猪产能增加。一季度主要畜禽调查数据显示,大型生猪养殖场生猪出栏12.2万头,其中:牧原、海大公司生猪出栏分别为5.2万头、3.9万头。全县生猪出栏16.41万头,同比增长75.6%;生猪存栏34.24万头,同比增长26.4%母猪存栏4.05万头,同比下降8.6%。生猪实现产值2.63亿元同比增长38.7%,拉动农林牧渔业总产值增长9.7个百分点。

家禽生产逐步放缓。受到畜牧业产业结构调整变化的影响,生猪产业快速发展,家禽替代猪肉作用减弱,家禽生产回落明显,逐步趋于正常生产状态。一季度,家禽出栏463.05万羽,同比下降3.1%;家禽存栏376.63万羽,同比下降2.4%。家禽实现产值1.88亿元,同比下降4.0%,下拉农林牧渔业总产值增速0.6个百分点。

  (四)渔业平稳发展。一季度,水产品产量6761吨,同比增长1.5%。

三、农业农村经济发展中存在的一些问题及工作建议

(一)稳粮压力大。随着种子、化肥、农药、人工等农业生产成本不断上涨,种粮效益偏低,影响了农民发展粮食生产的积极性。建议各级部门要严格落实粮食安全责任制,一是坚守耕地红线,强化土地流转用途监管,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,持续推进高标准农田建设,不断提升耕地质量。二是积极落实好粮食补贴、水稻保险等惠农政策,减少土地撂荒,充分调动农民种粮积极性。

(二)水果生产运行压力加大。随着基本农田保护政策、退园还耕等措施的推进,水果种植新增面积放缓,面积增长对产量拉动力逐步减弱。建议部门加强技术指导和支持,引导种植户科学化、精细化管理果园,充分发挥现有种植面积的土地潜力;大力培育种植适销对路、价优质优的农产品,提高种植收益。

(三)猪价走低与成本上升导致生猪养殖效益大幅下降。去年11月以来,因饲料原材料价格居高不下,生猪养殖成本大幅上升,生猪价格低迷,致使生猪养殖行业亏损面逐步扩大,养殖户养殖效益不高,存栏积极性下降,影响行业的稳定发展。建议落实生猪产能调控方案,通过减少运输成本、降低饲料成本以及增加补贴等方式稳定猪价,保障生猪养殖业的长远、平衡发展。大力推进生猪生产转型升级,合理引导畜牧业向产业化和规模化发展,有条件地进入屠宰、加工、食品等增值领域,通过全产业链的方式分化市场波动带来的价格风险。