无障碍

宾阳县2022年一季度规模以上工业能源消费开局良好

发布时间:2022-05-06 16:35  来源: 县统计局   

一季度,宾阳县规模以上工业企业能源消费总量和强度增速均负增长,节能开局形势良好,全县规模以上工业企业共有124家,综合能源消费量13.51万吨标准煤,同比下降7.2%;规模以上工业万元增加值能耗下降3.2%。

高耗能行业能耗变化影响显著。全县规模以上工业三大重点耗能(耗能超万吨标准煤)行业综合能源消费量12.15万吨标准煤,同比下降8.71%,其中,造纸和纸制品业上涨最快,综合能源消费量1.29万吨标准煤,增长103.15%,拉升全县能耗4.5个百分点;农副食品加工业综合能源消费量4.17万吨标准煤,增长5.87%,拉升全县能耗1.59个百分点;非金属矿物制品业综合能源消费量6.68万吨标准煤,下降23.44%,拉低全县能耗14.05个百分点。

重点耗能企业能耗变化影响明显。一季度,全县耗能超万吨标准煤的重点耗能企业共4家:华润水泥、浮法玻璃、大桥糖厂、廖平糖厂,4家企业综合能源消费量合计10.04万吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费量的74.32%,4家企业综合能耗合计下降16.58%,其中华润水泥能耗下降38.8%,拉低全县能耗14.54个百分点。

一季度,我县规模以上工业能耗虽实现负增长,但主要是依托华润水泥错峰停机影响,能源消费降幅相较于去年呈收窄态势,能耗形势依然严峻。相关部门要加强对重点耗能行业的动态监测,尤其是抓好水泥、玻璃等重点耗能行业的节能监测,提前分析与预警,为排除节能降耗困难争取时间;大力推广绿色节能产业,积极引进低能耗、高增加值的产业,进一步升级改造传统产业,以高耗能行业为重点,持续淘汰产能小、技术差、能耗高的企业或设备,革新高能耗、低效率的技术与装备,进一步提高先进产能占比,促进经济可持续性循环发展。