无障碍

2022年一季度宾阳县规模以上工业经济运行分析

发布时间:2022-05-16 09:09  来源: 县统计局   

受疫情防控、原材料价格上涨等因素的影响,部分工业企业生产成本压力增加,利润下降,一季度宾阳县工业经济呈显疲软。

一、总体运行情况

2022年一季度宾阳县规模以上工业增加值同比下降4.2%,比2020年同期增长28%。从环比看,一季度规模以上工业增加值增速比1-2月回落3.5个百分点。  

(一)分三大门类看

    采矿业增加值增速0,制造业增加值同比下降6.2%,电力、热力、燃气及水生产供应业增加值同比增长69.4%。

(二)分行业看

2022年一季度,全县规模以上工业统计的20个行业大类中, 10个行业增加值保持同比增长。其中农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业分别同比增长15.6%、6.1%,拉动我县规模以上工业增加值增长3.3和0.4个百分点。非金属矿物制品业、计算机、通信和其他电子设备制造业分别同比下降25.1%、17.5%拉低我县规上工业增加值增速8.02和1.01个百分点。

(三)分产品看

主要工业产品产量中,一季度累计产量增长较大的主要产品有:机制纸及纸板4.15万吨,累计同比增长42%;电子元件15.26亿只,累计同比增长86.7%;饲料16.63万吨,累计同比增长22.6%;人造板34.18万立方米,累计同比增长7.1%。下降较为明显的主要产品有:水泥、商品混凝土,分别下降50.7%、46.9%。

二、运行特点

(一)支柱行业呈现“三升两降”

在全县规模以上工业统计的20个行业大类中,今年一季度产值总量前五的支柱行业为:农副食品加工业、木材加工业、化学原料和化学制品制造业,分别同比增长10.75%8%、23.94%,合计拉动全县规模以上工业总产值增长6.32个百分点。非金属矿物制品业、计算机、通信和其他电子设备制造业分别同比下降10.68%、10.81%,合计拉低全县规模以上工业总产值增速2.79个百分点。

(二)增量企业贡献明显

去年新入规的国家电投广西宾阳新能源发电有限责任公司、南宁市正诚木业有限公司、宾阳县天晴新能源科技有限公司等22家企业,今年一季度共拉动我县规模以上工业总产值增长7.3个百分点。

三、存在问题

当前工业经济运行中存在着一些突出问题,工业发展受到制约、呈显疲弱:

一是退库企业影响大。2021年我县退库企业2家,这2家企业留存基数较大,一季度共影响规模以上工业总产值2.1个百分点。

二是部分企业负增长对规模以上工业影响,一季度,规模以上工业负增长企业仍有66家,其中下降幅度超过30%的有25家,合计拉低规模以上工业产值增速11.5个百分点,负增长企业对规模以上工业影响大的局面未根本改变。

三是由于原材料价格上涨、市场需求不稳定、产品价格波动等因素的影响,工业生产回落明显。2022年一季度,规模以上工业总产值同比增长2.1%,增速比1-2月回落11个百分点,在全县124家规模以上工业企业中,仅有50家产值累计增速为正,其中增长幅度超过30%的有28家。

四是企业经济效益不佳,利润下降较大,一季度规上工业利润总额同比下降33.8%,亏损企业个数同比增长32.1%,亏损面加大7.26%

四、建议

(一)相关职能部门要加强对在建工业项目建设的跟踪服务,帮助企业协调解决建设过程中遇到的困难,推进项目建设进度,尽早实现竣工投产达标入规。

(二)抓好企业入规培育,壮大工业经济规模。一是制定培育提升计划,加大政策和资金扶持力度,引导企业主动入规升级,重点抓好符合入规条件的企业。二是加强对企业的走访调研,了解工业企业的实际生产和经营状况,从中挖掘出具备发展潜力的企业。三是鼓励帮助中小企业引进新技术、新工艺、新设备,用高新技术改造传统生产工艺,引导企业逐步实现产业升级,提升技术水平,增强企业的市场竞争力。四是做好拟入库企业的入规培训,确保工业企业及时申报,早日入库,形成新的增长点。

(三)针对原材料上涨问题,应密切跟踪并加强监管调控上游原材料市场价格,支持上游原材料企业与中下游精深加工企业建立长期采购、协议采购和集团采购关系,切实缓解企业原材料采购成本明显上升、盈利空间承压收缩,导致增收不增利等经营困难,力促企业保持合理盈利空间及盈利能力。