无障碍

2022年一季度宾阳县建筑业稳定增长

发布时间:2022-05-16 09:17  来源: 县统计局   

为推动宾阳县建筑行业健康发展,县委、县政府多措并举,立足项目,狠抓实干,为今年建筑业发展布下良好开局,一季度宾阳县建筑业保持稳定增长态势。

一、建筑业生产运行情况

(一)建筑业总产值增幅大

一季度,宾阳县完成建筑业总产值17.02亿元,同比增长29.6%,高于全市16.6个百分点。其中建筑工程产值16.99亿元,同比增长29.51%,占全县建筑业总产值99.84%;安装工程产值及其他产值共计0.03亿元,同比增长75.28%,占全部产值0.16%。

(二)新增建筑业企业贡献大

一季度,宾阳县资质建筑业企业有15家,比去年同期增加6家,这6家新增企业合计拉动全县建筑业总产值增长35.5个百分点。

(三)合计签订合同额高速增长

一季度全县建筑业企业签订合同额合计92.88亿元,同比增长71.82%,其中,上年结转建筑合同额72.1亿元,同比增长127.68%;新签订合同额20.78亿元,与上年同比下降7.18%。

二、存在问题

(一)房屋新开工面积大幅下降

一季度,宾阳县完成房屋施工面积72.09万平方米,同比下降0.43%,其中本年新开工面积12.74万平方米,同比下降21.16%。在疫情的拖累下,部分工地施工滞缓,同时施工建材价格上涨,房地产交易受冷等因素均影响我县建筑业发展。

(二)企业整体实力不强

全县15家建筑业企业中,只有1家企业资质等级为一级,6家企业资质等级为二级,其余8家企业资质等级为三级,企业整体实力不强,缺乏竞争优势,承接的业务以房屋建筑为主,随着房地产市场供给的日趋饱和,企业生存空间趋紧。一季度全县建筑业产值负增长的企业有6家,拉低全县建筑业总产值增速8.85个百分点。

三、工作建议

(一)加大政策扶持。营造良好营商环境,出台激励政策,吸引外地建筑企业到我县注册,鼓励本地建筑企业申报特级、一级建筑业总承包资质。

(二)提高企业竞争水平。关注企业新承揽工程量情况及企业的生存环境,加强服务指导,从资金、人才、技术、设备等方面推进企业转型升级,扶持建筑业企业做强做大,提高我县建筑企业整体竞争力,提高在库建筑业企业中标率,为本地建筑企业争取更多的业务资源。