无障碍
宾阳县供销合作联社 2021年公共机构生活垃圾分类重点工作计划
发布日期:2021-07-06 10:40 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 宾阳县供销合作联社 2021年公共机构生活垃圾分类重点工作计划
成文日期: 2021-07-06 10:40:56 发文日期: 2021-07-06 10:40:56



广 西 壮 族 自 治 区

宾阳县供销合作联社文件

宾供销字〔202111

                                                           


宾阳县供销合作联社

2021年公共机构生活垃圾分类重点工作计划


为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,按照《关于开展公共机构生活垃圾分类工作评价的通知》(桂事管发〔202127)和《关于印发宾阳县2021年公共机构生活垃圾分类重点工作计划的通知》(宾公共节能办20214)有关要求,结合我县联社的实际情况,制定本计划。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,牢固树立和践行绿色发展理念,推动县联社机关生活垃圾分类和源头减量工作,改善工作和生活环境,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,逐步建立县联社机关公共机构生活垃圾分类的常态化、长效化机制

二、任务目标

力争到202112月底,县联社机关公共机构一次性办公用品、打印纸使用量比2020年同期减少20%以上的目标;其他办公用品使用量较去年明显下降。

三、工作任务

(一)逐步规范生活垃圾分类类别标志及统计

参照《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019),公共机构生活垃圾实行四分类,为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。在既有生活垃圾收集容器分类标志与《生活垃圾分类标志》不一致的,要完成更新。新增生活垃圾收集容器,应当严格按照《生活垃圾分类标志》要求,设置统一规范、清晰醒目的生活垃圾分类标志。

(二)开展公共机构生活垃圾分类工作评价

按照《关于开展公共机构生活垃圾分类工作评价的通知》(南公共节能办〔202110号),对照《广西壮族自治区公共机构生活垃圾分类工作自评表(附件2),按照时间节点开展有关工作,落实各项任务目标。认真做好本单位公共机构生活垃圾分类评价及公共机构对照评价标准开展工作。同时完善本单位生活垃圾分类的管理制度,明确内部管理岗位和职责,建立垃圾分类督导员及志愿者队伍,切实巩固提升本单位生活垃圾分类工作。

(三)实施源头减量专项行动

1.进一步深化制止餐饮浪费行为。要认真抓好厨余垃圾源头减量,开展“光盘行动”等节约粮食等宣传活动。在单位办法区域、走廊等相关场所醒目位置张贴“光盘行动”等宣传制品。

2.带头停止使用不可降解一次性塑料制品。制定停止使用不可降解一次性塑料制品的措施,积极开展环保布袋、纸袋、可降解塑料制品等替代品宣传推广活动,以创建节约型机关为契机,率先逐步停止使用不可降解一次性塑料制品。

3.禁止和限制采购使用一次性办公用品。制定禁止和限制采购一次性用笔、塑料(纸)杯、瓶装饮用水等一次性办公用品的措施;会议场所和办公室内禁止使用一次性纸杯,提倡自带水杯或者使用瓷杯等可重复使用的水杯,减少使用瓶装饮用水;严格履行一次性办公用品领用制度,避免浪费,努力控制各项行政费用开支;限制使用一次性签字笔、水性笔、圆珠笔,提倡使用再生笔或可替换内芯的笔。

4.大力推行绿色办公和采购。倡导使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,加速推动无纸化办公。对产生的非涉密废纸、废弃电器电子产品等废旧物品要交由有资质的企业进行集中回收处理,促进循环利用。采购有中国环境标志、循环利用标志和中国节能认证标志的商品;采购无需包装、简易包装或大包装的商品,尽量不买过度包装或小包装的商品;购物时自带环保购物袋,采购可重复使用的耐用品,尽量不买一次性用品。

四、开展生活垃圾分类志愿服务行动

积极开展公共机构生活垃圾分类“志愿者”活动,结合本单位实际情况定期开展的党员志愿活动,深入基层开展生活垃圾分类及源头减量等主题宣传活动。带动群众积极参与志愿服务,努力营造“志愿者示范先行,干部职工共同参与”的工作氛围。利用多种形式进行宣传报道,营造全社会广泛开展生活垃圾分类的浓厚氛围,助力提升社会文明水平。

五、有关要求

(一)强化主体责任。按照“党政同责、一岗双责”要求,全面落实主体责任,明确生活垃圾分类工作管理部门,加强生活垃圾分类管理力度。县联社生活垃圾强制分类工作由县联社行政股具体负责指导、协调和督促检查。

(二)加强党建引领。注重发挥本单位党组织统筹作用,结合党建活动,组织党员开展垃圾分类知识宣传活动。党员带头践行、带头示范,当好垃圾分类先锋员、引导员、宣传员,充分发挥广大党员的先锋模范作用,进一步增强“党建+垃圾分类”工作的实效性和针对性。

(三)落实减量目标。制定相关管理制度,对照20%以上减量目标,积极采取宣传、培训、制定制度等措施控制本单位一次性办公用品使用和停止使用不可降解塑料制品等,做好一次性办公用品、打印纸采购及使用登记原始台账,填写源头减量对比表(附件4),组织一次生活垃圾分类及源头减量主题宣传培训,培养干部职工绿色办公行为习惯,按照相关要求,12月底前汇总公共机构源头减量情况(附件5),盖章扫描版及电子版发送至县相关部门。

(四)加强宣传教育。积极开展生活垃圾分类志愿者活动,充分利用橱窗、展板、横幅、网络等方式,广泛开展宣传教育,适时举办生活垃圾分类工作专题培训班,大力普及生活垃圾分类常识,提高干部职工思想认识,切实增强干部职工参与生活垃圾分类的积极性、自觉性。

(五)加强督促检查。要不定期开展生活垃圾分类工作专项监督检查,进一步推动生活垃圾分类工作落实、落细,出成效。


附件: 1.生活垃圾分类标识

2.广西壮族自治区公共机构生活垃圾分类工作自评

3.公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)

4.2021年南宁市公共机构源头减量对比

5.2021年南宁市公共机构源头减量情况汇总表



                    宾阳县供销合作联社

                   2021630



此件公开发布                                                       

宾阳县供销合作联社行政股                          2021630日印发

4