无障碍
宾阳县市场监督管理局关于2021年度自治区社会评价中期评议群众提出的意见建议整改方案
发布日期:2021-10-22 17:25 信息来源:宾阳县市场监督管理局

发文字号: 发文机关:
标       题: 宾阳县市场监督管理局关于2021年度自治区社会评价中期评议群众提出的意见建议整改方案
成文日期: 2021-10-22 17:25:37 发文日期: 2021-10-22 17:25:37

  

宾阳县市场监督管理局关于2021年度自治区

社会评价中期评议群众提出的意见建议

整改方案

  

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发〈2021 年度设区市和自治区直属机关社会评价工作方案〉的通知》(桂绩办发〔20219号)《南宁市绩效考评领导小组<关于印发南宁市社会评价反馈问题整改管理办法(试行)>的通知》(南绩〔20214号)的要求,按照县督查考评办关于做好2021年度自治区社会评价中期评议涉及宾阳县意见建议整改工作的通知》的要求,为做好2021年度自治区绩效考评社会评价群众对我提出的意见建议整改工作,特制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十大和习近平总书记关于食品安全的系列重要讲话精神,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,强化责任担当,确保全县群众的食品安全  

    二、总体目标  

通过对存在问题的整改,进一步明确工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,监管服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。  

三、整改内容  

1.希望当地政府部门加大对宾阳县芦圩镇饭店、酒店的食品和环境卫生,特别是除“四害”老鼠、蟑螂之类的卫生,以保障市民就餐安全。  

2.宾阳县城的好多餐饮店工作人员都不戴口罩的,前年疫情刚出现时都戴口罩,最近大半年都不戴了,虽然天气闷热,但是为了食品的安全卫生,避免工作人员和顾客说话时飞沫掉到食品上,希望戴口罩工作,至少戴那种透明半露型的口罩。  

四、组织实施  

(一)分解明确责任。  

宾阳县市场监督管理局对《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发〈2021 年度设区市和自治区直属机关社会评价工作方案〉的通知》(桂绩办发〔20219号)中的社会评议群众所提出的意见建议认真研究分析,将涉及宾阳县市场监督管理局的意见建议进行梳理明确了责任人为张伟同志,责任分管领导为韦家胜同志,责任部门为餐饮食品监管股等。  

(二)制定整改措施。

把整改情况列入2022年度绩效考评体系。对于社会公众所提出的意见建议的整改情况,将作为2022年度绩效考评的一项重要内容。针对需整改的内容,宾阳县市场监督管理局制定出具体的整改措施(完成时限为2022630日)  

(三)督促检查落实。  

局督查小组食品餐饮监管股将对各市场监管所工作进度进行不定期的抽查,并向局领导班子反馈抽查情况。对不按要求开展工作的单位进行通报批评,问题严重的要对相关单位和责任人按有关规定进行问责。  

(四)总结整改成效。  

要对照制定的整改方案完成对意见建议整改落实成效情况进行总结自评工作,并撰写整改落实成效情况,整改工作情况报告要实事求是,不得弄虚作假,其内容主要包括总体情况、主要做法及整改落实成效、存在问题及原因、下一步工作打算等。  

(五)整改方案及整改成效公开。  

  20211022日前及20211220日前,将整改方案及整改落实成效情况在宾阳县政府门户网站上进行公布,接受群众的监督。同时截取相关网页图片及展示内容的首页归档。  

(六)验收整改成效。  

一是在年终绩效考评核验时,对各单位整改落实成效情况进行重点核验;二是迎接县绩效办、南宁市在年终绩效考评察访核验时对公众评议意见建议整改落实成效情况进行抽查,各相关单位要做好备查准备工作。  

五、整改要求  

(一)加强领导,狠抓整改  

把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项分解落实到各责任单位部门,确保整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得成效,达到整改提高的效果。  

(二)积极回应,注重宣传  

高度重视对整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导工作,提高群众满意度。  

(三)强化考评,严格问责  

整改落实成效情况列入政府、各责任部门的年度绩效考评,对经绩效考评察访核验发现有弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究单位领导及相关责任人的责任。

  

                                            宾阳县市场监督管理局  

                                               20211021