无障碍
宾政函〔2021〕89号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十一届六次会议第11.06.333号提案的会办意见
发布日期:2021-07-09 17:10 信息来源:宾 阳 县 人 民 政 府

发文字号: 宾政函〔2021〕89号 发文机关: 宾 阳 县 人 民 政 府
标       题: 宾政函〔2021〕89号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十一届六次会议第11.06.333号提案的会办意见
成文日期: 2021-07-09 17:10:19 发文日期: 2021-07-09 17:10:19


宾政函〔202189

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十一届次会议

11.06.333号提案的会办意见

南宁市市场监督管理局

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2021〕83号)要求,我作为关于加大监管力度,依法规范社区团购市场秩序的建议》(第11.06.333号)的会办单位,经研究,现对涉及我的内容提出会办意见如下:

一、工作开展情况

(一)加强宣传引导,增强消费认知。我县结合放心消费创建工作,围绕春节、“6·18”、中秋、国庆、“双十一”等重要时间节点,积极推动消费维权宣传教育活动进商场(超市)、进企业、进街道、进市场、进社区,举办科学消费知识讲座,开展消费维权法律法规知识的宣贯工作,发布消费警示提示,不断提升广大消费者理性消费和自我维权意识。将消费教育宣传工作向重点行业领域经营者倾斜,强化其主体责任和社会责任。同时,注重发挥社会公众和新闻媒体的参与作用,通过报纸、电台、电视、网络等媒体广泛宣传消费维权知识,积极组织开展《电子商务法》《广告法》《反不正当竞争法》《食品安全法》等法律法规宣传教育,指导企业落实管理责任,提高守法经营意识,自觉维护公平竞争市场秩序。对问题突出的电商平台及时进行约谈,责令整改。2021年,我县召开了“3·15—守护安全  畅通消费”宾阳专场新闻发布会,会上介绍了2020年消费维权情况,重点关注共享式消费、在线教育培训、长租公寓、直播带货、社区团购等新兴消费业态和消费模式,今后将重点推进消费领域规则建设和完善。

(二)开展专项执法,强化电商监管。一是立足于食品安全示范县创建等工作,持续开展对食品餐饮行业的监督管理工作。把日常监督管理工作和专项整治行动有机结合,督促网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者落实主体责任,按规定全面公示食品经营资质和量化分级信息。依托第三方机构对入网餐饮服务提供者开展线上监测,严厉查处网络餐饮服务违法行为。针对社区团购中销售假冒伪劣食品等违法违规行为,加大执法办案力度。二是开展电商领域专项整治行动,净化网络交易市场环境。充分发挥已有的技术监测(监管)平台手段,结合实际,重点针对食品(酒类、饮料、保健食品)、瓷器、箱包等舆情热点和社会反映集中的商品全面开展对网络商品交易(特别是互联网二手交易和拍卖平台)及互联网广告的监测排查。对监测出的有关信息,排查后确属违法违规的,立即责令电子商务经营者删除商品信息或停止发布广告,并依照相关法律法规对责任主体予以查处。2021年,我县在全国网络交易平台监管服务系统共监测网店107家,网站99家,网上监测信息1580条。

二、存在问题

社区团购在应对疫情冲击、提升购物等方面发挥了积极作用,但随之带来一些乱象一是虚假宣传二是货不对板,存在销售“三无”或伪劣产品的情况,个别商家所售食品存在腐烂变质问题。三是售后无保障,承诺不兑现。四存在低价倾销、价格欺诈等不正当行为。

三、下一步工作计划

下一步,我县将采取积极有效措施,依法规范社区团购市场秩序。一是加大监管建设力度,积极开展网络平台监管专项行动,对平台上虚假宣传、存在侵权行为的互联网销售等行为进行重点打击,依法查处利用互联网销售假冒伪劣商品违法犯罪活动,依法依规处置互联网侵权假冒有害信息二是引导团购平台公示平台联系方式,强化诚信意识,落实消费维权社会主体责任。三是及时处理消费者投诉,维护消费者的合法权益。

2021629

办理结果:B类

联系人及电话:黄达鹏,8231090


此件公开发布

南宁市政协提案委员会

宾阳县人民政府办公室                       202175日印