无障碍
宾政函〔2022〕117号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.139号提案的会办意见
发布日期:2022-03-10 18:04 信息来源:宾 阳 县 人 民 政 府

发文字号: 宾政函〔2022〕117号 发文机关: 宾 阳 县 人 民 政 府
标       题: 宾政函〔2022〕117号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.139号提案的会办意见
成文日期: 2022-03-10 18:04:35 发文日期: 2022-03-10 18:04:35


宾政函〔2022117

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.139号提案会办意见

南宁市自然资源局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于进一步加强执法联动责任全力做好我市耕地保护工作的建议》(第12.01.139号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、基本情况

宾阳县行政区域面积2298平方公里(用地面积344.7255万亩),其中耕地138.1455万亩,建设用地24.2805万亩(城镇村及工矿用地,交通用地),常住人口80.1407万人。全县人均耕地1.72亩,高于全国人均耕地1.4亩的水平。

二、工作开展情况

近几年我县经济社会发展迅速,建设项目用地需求量急剧增加。由于区域耕地面积后备资源不足,建设用地供需矛盾日益突出。保护好耕地,制止违法占地,保障经济社会发展,确保18亿亩耕地红线不被突破,已成为摆在我县面前的一项艰巨复杂而又必须解决的难题。

(一)强化领导,落实工作部署。一是根据自治区、南宁市的重要部署,我县成立了以县人民政府县长为组长、分管副县长为副组长的卫片执法工作领导小组、农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组、大棚房问题整改工作领导小组、专项行动整改工作领导小组,县长多次靠前指挥、亲临现场抓整改,确保各项耕地保护专项工作得到有利支撑。二是制定《宾阳县农村宅基地管理工作方案》等文件,先后组织召开专题会议4次,针对全县的宅基地管理工作进行研究、部署,确保相关工作落实落细。

(二)通过疏堵结合,有序开展村庄规划。下放乡村建设规划行政许可权力到乡镇一级,联审联办农村宅基地用地建房,切实加强农房建设管控。2021年我县行政区范围内受理农房建设申请976宗,符合条件343宗,审批通过343宗,涉及宅基地面积34300平方米。其中,原址翻建182栋,改扩建32栋,异址新建129栋。

(三)加大动态巡查,及时出击整治破坏耕地违建行为。加强县、镇、村三级网格化常态交叉巡查,对“新”违建,始终保持高压遏制态势,采取“零容忍”态度予以打击,切实做到及时发现、及时制止、及时处置,从源头上遏制新增违建,耕地占用及时整改,达到复耕复绿常态化。2021年,我县自然资源、住建、农业农村等行政主管部门共组织巡查10次、采取口头劝阻136次,下达停工通知书55份,使农村乱占耕地建房早发现、早制止。2020年7月3日以来发现宅基地违建56起,处理56起。

(四)开展专项行动,多部门联合办案。巡查排查是做好违法用地查处的基础,处理到位是打击违法用地的关键。近几年来,我县每年根据全国卫片执法检查所发现的问题,结合实际积极开展土地违法集中整治专项行动。集中县自然资源、农业农村、城市管理等执法部门实行多部门联合行动,联合办案,有效打击乱占耕地非法建设的现象,遏制了新增违法占用耕地的势头。累计派出60多人次巡查18次,制止在基本农田上种植草皮和桉树共11例,协同其他部门和各镇开展关于在基本农田上种植草皮和桉树的行为联合执法2次,责令整改7例。对城区和乡镇的“两违”进行拆除执法行动26次,出动265人次。

(五)严肃公开处理典型案件,提高法律的震慑力。对违法占地典型案件的公开处理,能起到以点带面,处理一件影响一片的效应,对维护法律的权威、提高群众法律意识起着非常重要的作用。处置方式如召开现场会、对违法违规建筑进行拆除、在电视台进行公开曝光等。通过对典型案件的公开查处,在群众中引起强烈的反响,对今后违法用地查处起到了积极的作用。

(六)普法宣传教育常抓不懈,不断提高公众守法意识。违法用地产生原因复杂、涉及范围广、牵涉社会层面多。有效制止违法占地,仅仅依靠政府部门的查处还远远不够,需要全社会的共同努力,提高社会公众依法用地、保护耕地观念和意识才是治本之策。一是充分利用“6·25全国土地日”,通过流动宣传车、户外标语、宣传栏、宣传海报等传播形式,从广度上加强对土地管理法、城乡规划法等法律法规的宣传。二是利用县广播、电视台等平台开辟专栏对土地管理法律法规进行宣传。三是坚持每年印制土地相关法律法规及保护耕地的政策知识宣传手册,普及宣传手册走上街道、走进农村,同时开展宣讲活动。四是定期开展村干部和农村土地协管员培训班,讲土地政策、讲办事程序、讲违法责任,做到教育培训从执法主体做起。通过多层次、全方位的教育宣传引导,为群众依法依规用地、制止违法用地、保护耕地营造了良好的社会氛围。2021年全县各部门共印制横额260条,张贴海报370张,发放宣传材料69000份,张贴《通告》1300份,LED显示屏、其他新闻媒体刊播宣传标语2000多条(次),制作墙体宣传牌约250幅,灯杆宣传牌约100幅,建筑围挡画面约200平方米,高杆宣传1面,县融媒体中心公众号发布《县人民政府关于农村乱占耕地建房“八不准”通告》,各镇乡村建设综合服务中心会同镇人民政府、村委工作人员入户发放宣传手册及政策讲解6800户、悬挂农村乱占耕地建房“八不准”标语宣传横幅163条,共组织开展相关宣讲活动20多场次。

三、下一步工作措施

(一)全面提高群众的法律意识。严厉查处违法用地、保护耕地是一项复杂的系统工程,政策性强,涉及广大群众的切身利益,需要全社会特别是村干部群众的共同努力。通过不断地开办法律法规培训班,召开违法处理现场会等多种方式教育群众自觉依法用地。目前,举报违法用地的现象越来越多,群众自觉学法、守法、用法已成为习惯。有了广大的群众基础,保护耕地的各项措施才能真正得到落实。

(二)堵疏结合,处理好保护与保障的关系。一是加大建设用地报批力度,保证新增建设用地供应,确保符合国家产业政策的建设项目用地。二是对于历史原因形成的违法用地,依法处理后补办手续,使建设项目用地合法化。三是加大存量建设用地盘活力度,对多年停产、闲置和低效用地进行合理处置后,调整给新的项目。

(三)加强鼓励引导。鼓励引导镇、村和村民个人利用镇、村集体建设用地,充分利用农村空闲地,优先用于满足农民新增宅基地需求、村庄建设和乡村产业发展。

    

2022310       

办理结果:A类

(联系人及电话黄达鹏,8231090