无障碍
宾政函〔2022〕178号 宾阳县人民政府关于对南宁市十五届人大二次会议第11号代表建议的协办意见
发布日期:2022-05-10 10:12 信息来源:宾 阳 县 人 民 政 府

发文字号: 宾政函〔2022〕178号 发文机关: 宾 阳 县 人 民 政 府
标       题: 宾政函〔2022〕178号 宾阳县人民政府关于对南宁市十五届人大二次会议第11号代表建议的协办意见
成文日期: 2022-05-10 10:12:42 发文日期: 2022-05-10 10:12:42


宾政函〔2022178

宾阳县人民政府

关于对南宁市十人大二次会议

11代表建议的协办意见

南宁市水利局:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市十五届人大二次会议代表建议办理工作的通知》(南府办函〔2022〕42号)要求,我县作为《关于筑牢南宁市农村饮水安全保障的建议》(第11号)的协办单位,经研究,现提出协办意见如下:

一、工作开展情况

(一)建设农村饮水项目,改善群众饮水条件。

近年来我县高度重视农村饮水安全工作,兴建了一批农村饮水安全工程,群众饮水条件得到很大的改善。全县农村人口(含56411人脱贫人口)都已达“有安全饮水”指标。截至目前,全县农村集中供水率和农村自来水普及率都达到94.42%,超过自治区下达的农村集中供水率及农村自来水普及率的指标。20162020年,宾阳县共投入7434.33万元开展136处农村饮水安全巩固提升工程建设,项目已全部竣工验收并投入使用,受益人口18.26万人(含脱贫人口15424人)。

(二)加强畜禽养殖场基础设施建设。

按照“源头减量、过程控制、末端利用”的方向,推广“生态养殖-节水控污-粪污收集-无害化处理-资源化利用”的模式,一是实行生态化养殖栏舍改造,全场做好雨污分流,源头减少污水产生;二是完善畜禽养殖场粪污贮存、处理、利用设施;三是建设固粪回收处理中心,用于收集加工中小养殖户及未能就地就近利用的规模场畜禽粪便,加工生产高品质生物有机肥;四是监督养殖场户建立粪肥还田计划和畜禽粪污处理利用台账,严格跟踪落实畜禽粪肥去向,科学指导畜禽粪肥还田利用,落实畜禽养殖业主污染防治主体责任,有效减少养殖场食物残留物、粪肥等排泄物对农村水源水质的污染。目前,我县积极实施国家级畜禽粪污资源化利用整县推进项目,项目支持108个畜禽规模养殖场对粪污处理利用设施升级改造,及配套完善与养殖规模相匹配的粪污贮存、处理、利用设施;建设2个固粪回收处理中心,用于收集加工中小养殖户及未能就地就近利用的规模场畜禽粪便,以点带面、连点成线带动全县450多家畜禽规模场由“重养殖轻环保”向农牧结合可持续方向发展。

(三)有效推进农药、化肥减量工作。

2021年我县印发了《2021年宾阳县持续推进农药减量增效工作方案》和《宾阳县2021年化肥减量增效示范项目实施方案》,牢固树立“农业绿色高质”发展理念,坚持“预防为主、综合防治”的方针,保障农业生产安全的前提下,持续推进化肥减量增效,减少不合理化肥投入,稳步提高化肥利用效率,助力农业绿色高质发展。

(四)强化农资包装废弃物回收利用。

我县制定了《宾阳县开展废弃农资包装物回收集中处置工作实施方案》,一是各基层供销合作社、各镇(村)农资经营网点、再生资源回收网点为定点回收责任主体,负责按规定回收废弃农资包装物,并按规定进行分类整理存放。二是宾阳县日用杂品废旧物资公司作为集中转运、专库储存与分类整理包装的责任主体,负责把定点回收分类整理的废弃农资包装物定期或根据收储量情况及时转运并专库储存。三是回收主体[各基层供销合作社、各镇(村)农资经营网点、再生资源回收网点]按照登记注册的要求登记废弃农资包装物回收经营业务。及时对废弃农资包装物回收集中处置工作,完善回收处置体系,提升群众环保意识,从源头上减少农业面源污染。

二、存在问题

一是单村供水工程交由项目所在自然村管理,虽然有专人管理,但是管理人员多是老年人,在运行管理过程中缺乏管理技术,存在水池或水塔在使用中长期不清洗的现象,而且大部分单村饮水工程基本不使用消毒器,影响饮水水质。

二是部分畜禽养殖场设施设备落后,生产过程污水产生量大,粪污难以全量利用。

三是生猪养殖场自身和周边拥有的可利用消纳土地不足,液体粪污输送到消纳土地设施能力不足,种养结合通道没有打通“最后一公里”,输送困难,粪污难以全量利用。

四是粪污处理中心加工处理能力不足,严重影响畜禽粪肥在全县大范围均衡利用。

三、下一步工作计划

一是建立健全饮水工程管护机制,落实农村饮水安全管理地方政府主体责任、水行政主管部门行业监管责任、供水单位运行管理责任“三个责任”。健全县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”。明确各村饮水工程要有专人管理,并指导群众发挥好日常管理主体作用,加强项目管理,收取并落实工程运行管理经费,确保工程发挥长期效益。

二是按照“谁投资、谁受益、谁负担”的原则,推进农村饮水工程产权制度改革,通过确权颁证等方式,明晰工程的所有权、经营权和管理权。积极推进创新运行管理模式和城乡一体化供水工程,要按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的要求,按照现代企业制度建立供水公司,实行专业化管理。

三是继续加强养殖场监管工作,压实畜禽养殖场粪污资源化利用主体责任,通过多方面齐手并抓,构建农牧业相结合、畜禽污染零排放的发展格局。

    

2022428      

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090)