无障碍
甘棠镇人民政府 关于印发《甘棠镇组织治安志愿者服务第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开展义务大巡防活动工作方案》的通知
发布日期:2021-09-22 18:25 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 甘棠镇人民政府 关于印发《甘棠镇组织治安志愿者服务第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开展义务大巡防活动工作方案》的通知
成文日期: 2021-09-22 18:25:00 发文日期: 2021-09-22 18:25:00

发〔202112

甘棠镇人民政府

关于印发《甘棠镇组织治安志愿者服务第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开展义务大巡防活动工作方案》的通知

各村(居)委、镇直各单位:

经镇党委、政府同意,现将《甘棠镇组织治安志愿者服务第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开展义务大巡防活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

甘棠镇人民政府

202191


甘棠镇组织治安志愿者服务第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开展义务大巡防活动工作方案

2021年第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将于9月10日-13日在南宁市举办。根据市、县党委文件及会议部署要求,为切实维护好我镇社会治安秩序和社会大局稳定,经镇党委政府研究,决定在9月5日-13日期间在全镇范围内组织开展服务第18届中国—东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)义务治安大巡防活动,现制定方案如下:

一、指导思想

坚持“党委政府统一领导、镇综治中心牵头协调、镇直各单位、各村(居)委齐抓共管、党员群众广泛参与”的原则,广泛动员全镇社会力量参与义务治安大巡防活动,全力维护第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间我镇社会治安秩序和社会大局稳定,保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

通过组织开展治安志愿者参与义务治安大巡防活动,以治安隐患大排查、矛盾问题大化解、群众安全感大提升为主线,加强对城镇主要街道、重点场所、复杂路段治安巡逻防范,加强对易肇事肇祸精神障碍患者、刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员服务管理和教育管控,及时防范和制止各类案事件发生,努力防止发生个人极端事件、重大群体性事件、大规模集体上访和其他赴邕进京滋事事件、群死群伤重大治安和生产安全事件,实现“大事不出、中事不出、敏感时期小事也不出”的工作目标,确保全镇社会安定有序和谐稳定。

三、组织领导

为确保活动顺利推进,成立我镇组织开展治安志愿者服务第18届中国—东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会义务治安大巡防活动领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:谢鲜宏   镇党委书记

        虞桂英   镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:程昭斌   镇党委政法委员、人民政府副镇长

 仁   甘棠派出所所长

          凯   甘棠司法所所长

 员:全体镇干部;镇直各单位主要领导;镇综治中心全体成员;各村(社区)支书、主任。

领导小组下设办公室,办公室设在镇综治中心,办公室主任由程昭斌同志兼任,办公室负责做好全镇治安义务治安大巡防活动的发动、协调等相关工作。

四、工作措施

(一)组建队伍阶段(8月30日至9月2日)。各村(居)委按照工作要求,制定本村(居)委义务治安大巡防活动的具体实施方案,组织辖区广大群众参与义务治安大巡防活动,明确人员数量,确定岗位职责,落实相关责任。镇综治中心负责组织镇直各单位组建1支集镇巡查队伍,各村(居)委、综治中心填写义务治安大巡防人员花名册(包括姓名、巡查区域、联系方式),以巡查区域为划分,在同一区域内明确一名带队领导或联络员,于9月1日前以电子表格形式(具体参照附件1)报到镇党政办公室。

(二)巡防实施阶段(9月5日至13日)

1.巡查时间:2021年9月5日至13日,分时段排班巡逻(白班为8:00-12:00,中班为15:00-18:00,晚班为19:00-22:00,可根据实际情况进行调整)。

2.工作任务。一是抓好社会治安巡查工作。对辖区内主要村道(街道)、重点场所等开展治安巡查,加大矛盾纠纷排查化解工作,防止矛盾纠纷恶化,加大对精神病人、有暴力倾向人员、吸毒人员、流浪人员等重点人员的排查,通知有精神病人,特别是有暴力倾向精神病人的监护人做好监管工作,防止精神病人肇事造事,防止个人极端案事件发生。二是抓好学生防溺水巡查工作。对辖区内池塘、河流等防溺水巡查工作,对在河流、池塘边玩耍的学生进行及进送返,检查防溺水物品(救生圈、竹杆、警示牌)等是否配备齐全,特别要注意中午放学至下午上课、下午放学、周末及节假日的排查。三是抓好校园安全排查工作。对各学校落实配备专职保安24小时值岗、实施封闭化管理、校园配备一键报警、校园配备视频监控设备等4个100%措施情况进行检查,对校园周边精神病人、行迹可疑人员进行排查,及时通知派出所进行处置。配合镇党委政府做好校园周边摊点、流动摊的整顿和交通秩序整治工作。四是做好疫情防控工作。严格落实疫情防控措施,对高中风险地区返乡人员进行排查,严格做好高中风险地区返乡人员的隔离监测工作,动员群众做好疫苗接种工作。五是做好材料报送工作。一是各村(居)委要制定本村(居)委义务大巡防工作方案(包含:义务巡查人员名单、巡查分组安排及巡查小组名单、各巡查小组负责辖区、各小组巡查时间安排表等)。二是各村(居)委于每天下午五点前向镇综治中心上报不少于4张的当天开展巡查的相片(其中:巡查重点村道(街道)1张、巡查学校1张、巡查池塘(河流)1张、晚上巡查1张。三是从9月6日开始,每天早上9:00前向镇综治中心报送《义务治安大巡防情况统计表》。

五、职责分工及人数安排镇综治中心、各村(居)委组织镇单位巡查队伍人员不少于30人以上。

六、工作要求

(一)要广泛动员,明确任务。各村(居)委、镇直各单

位要站在维护社会和谐稳定和保护人民群众根本利益的政治高度,充分认识到开展治安志愿者服务东盟两会义务治安大巡防活动的重要性和紧迫性,切实将此次活动作为当前中心任务抓实抓好,认真落实主要领导负责制,层层宣传动员,组织发动群防力量,建立“镇、村(社区)”二级治安巡防网络。

(二)要精心部署,统筹安排。各村(居)委、镇直各有关单位要突出重点区域,加强对街面、居民区、治安复杂路段、废旧收购场所以及市场、重点工程周边区域等区域的巡逻,加大对可疑人员、可疑车辆、可疑物品的盘问、检查力度,及时发现违法犯罪苗头,切实提高义务治安大巡防工作成效。

(三)要细化责任,强化保障。各村(居)委、镇直各有关单位要层层落实工作责任制,按照定人、定区域、定任务的要求,把各项工作任务细化、分解,努力形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。镇派出所、镇综治中心、各村(居)委、镇直各单位要在第一时间组织相关人员进行处理,确保安全隐患解决在萌芽状态。

(四)要加强督查,落到实处。义务治安大巡防期间,由镇纪委对各村(居)委、各单位开展义务治安大巡防情况进行督查暗访,对没有采取措施和行动的单位或村(居)委,将在全镇进行通报;对在“两会”期间发生有影响的重大恶性案件和安全事故实行责任追究和责任倒查,对造成严重影响社会稳定、发生恶劣影响的重大刑事和治安案件的单位、村委,严肃追责问责。

附:1.开展义务治安大巡防治安志愿者名单统计表;

    2.甘棠镇义务治安大巡防情况统计表。

                                                            

甘棠镇党政办公室                   2021年9月1日印发