无障碍
关于印发邹圩镇2022年控辍保学工作实施方案的通知
发布日期:2022-05-23 12:23 信息来源:

发文字号: 发文机关:
标       题: 关于印发邹圩镇2022年控辍保学工作实施方案的通知
成文日期: 2022-05-23 12:23:58 发文日期: 2022-05-23 12:23:58

邹政发〔20222

  

关于印发邹圩镇2022年控辍保学工作

实施方案的通知

  

各村委(社区),镇直各有关单位:

经研究,现将《邹圩镇2022年控辍保学工作实施方案印发给你们,结合实际,认真组织实施

  

  

  邹圩镇人民政府

  2022418

  

  

  

  

  

  

  

邹圩2022年控辍保学工作实施方案

  

为贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,根据《教育部等四部门关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见(教发〔20214)等相关文件精神继续巩固拓展控辍保学工作成果,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接结合我实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,将巩固拓展教育脱贫攻坚成果摆在突出位置,保持教育帮扶政策总体稳定,全方位对接农村低收入人口帮扶机制,深化教育教学改革,促进振兴乡村教育和教育振兴乡村工作的良性循环,加快推进乡村振兴,促进宾阳县教育高质量发展,不断提高教育教学质量。

、工作目标  

贯彻落实党中央、自治区、南宁市关于“全力做好教育保障工作”的决策部署,建立健全义务教育保障长效工作机制,努力提高入学率,减少流失率,巩固控辍保学“动态清零”成果,确保除身体原因不具备学习条件外义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,确保我镇义务教育巩固率达到96%以上。

三、主要工作任务

(一)加大宣传力度营造浓厚氛围

各村委(社区)、各有关镇直部门、邹圩中心校、邹圩中学要加大《义务教育法》《未成年人保护法》《家庭教育促进法》等教育法律法规、政策的宣传力度,营造全社会关心支持教育的良好氛围。进一步加强学生思想教育,帮助学生提高对接受九年义务教育的重要性与必要性的认识,增强克服学习困难的勇气,珍惜学习机会,安心就读,努力提高学习成绩,在享有受教育权利的同时也自觉履行受教育义务;是进一步帮助学生家长树立正确的养育子女的教育理念,确立“治贫先治愚、治愚靠教育”的思想,克服新的“读书无用论”的影响,增强家长(监护人)依法送子女上学及履行监护人监护职责的意识,不断提高教育能力;进一步拓宽社会宣传渠道,加强人民群众的思想引领,着力营造浓郁的教育氛围,形成各部门齐抓共管,全社会共同关心未成年孩子健康成长的良好局面。

(二)完善工作制度,建立长效机制。

我镇建立健全控辍保学工作制度,建立健全控辍保学长效工作机制,不断创新控辍保学工作方式方法,提高工作效率,努力推进控辍保学工作的规范化、常态化发展。

1.强化控辍保学联控联保责任机制。高度重视并贯彻执行各级关于控辍保学工作的决策部署,明确要求,落实任务,压实责任,定期召开工作会议,全面了解各村委(社区)、各有关镇直部门、邹圩中心校、邹圩中学落实控辍保学工作情况,重点分析、解决存在的突出问题,督促指导做好控辍保学各项工作,确保控辍保学工作的扎实推进并取得显著成效。

2.强化控辍保学数据比对排查机制。定期开展数据比对,精准掌握控辍保学工作底数:一是定期对全镇适龄儿童就读状态、健康状态、家庭经济状况及各中小学校、幼儿园在校(园)学生(幼儿)进行排查,建立全镇适龄儿童控辍保学数据库;二是定期开展邹圩中心校、邹圩中学、乡村振兴办、镇残联之间的数据信息比对清洗,及时更新动态信息,确保部门间数据一致,账账相符,账实相符。

3.强化控辍保学动态监测报告机制。坚持控辍保学日(月)“0报告”制度,扎实做好义务教育在校生的动态监测工作并采取针对性措施做好防控工作:一是坚持做好义务教育阶段学生在校情况的动态监测,邹圩中心校、邹圩中学要常态化抓好学生在校考勤工作,对不在校学生要及时了解学生离校原因,核查真实去向,必要时要进一步加强与政府、相关部门之间的信息互通,提高“预警”意识,共同做好防范学生辍学工作;二是加强家校联系,进一步加强寒假、暑假、双休日及相关法定节假日期间学生(特别是打卡式上学、逃学、疑似辍学等重点监测对象)的动态监测工作,发现学生有外出务工或在外游荡不归家等行为,主动联合家长(监护人)及时教育,必要时采取强力措施进行干预,严防辍学新增反弹;三是对控辍保学重点监测对象实行台账动态管理,严格、规范办理学生转学、休学(含政策性休学)、复学、请假等学生异动手续,建立异动学生“一生一案”成长档案;四是落实专人负责控辍保学数据报送工作,做到数据报送及时、规范、信息准确,不瞒报,不漏报。

4.强化控辍保学劝返工作机制。要切实履行“双线四包”控辍保学工作责任,进一步加强学生的劝返工作,邹圩派出所、镇司法所等相关部门要主动协同镇政府、各学校开展联合劝返工作(劝返可视情况灵活采取电访、微信访、QQ访、入户访等方式进行),增强联防联控力量,全力防止学生辍学。一是继续开展控辍保学专项行动,做好寒假、暑假大家访工作,了解学生假期生活学习情况,提醒学生开学按时返校注册学习,对开学不按时返校的学生要采取相应措施进行劝返;二是继续分类做好离校(不按时返校)学生的劝返工作,对请假、休学学生要关心学生离校后的状态,及时提醒按时返校复学;对经常逃学、打卡式上学学生要用心做好思想转化工作,帮助他们筑牢思想防线,珍惜学习机会,安心就读,努力上进;对疑似辍学学生要采取部门联合并协同家长(监护人)进行强力劝返,防止辍学;对连续离校达20天且经多部门联合劝返3次及以上仍拒不返校学生除依规办理政策性休学手续外,还要继续做好后续送教及持续劝返等工作(注:每3个月应开展一次多部门联合劝返),力争早日返校。三是进一步加强控辍保学劝返工作的督查,及时了解各村委(社区)、各镇直有关部门、各学校劝返进度,研究、指导解决控辍保学劝返工作方面的突出问题,全力保障适龄儿童接受义务教育的权利。(注:脱贫户、监测户、边缘户家庭适龄儿童逃学、疑似辍学或辍学的,除控辍保学“网格成员”外,相关户的帮扶干部要主动做好劝返工作。劝返人员开展劝返工作要及时按规定做好劝访工作记录,收集劝返工作图片。)

5.强化控辍保学关爱机制。各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校要继续落实“春风行动”工作要求,扎实开展关爱工作,用爱心呵护未成年人健康成长:一是加强扶贫助学排查工作力度。对符合资助条件学生要切实落实国家资助政策,做到应助尽助,坚决杜绝学生因家庭经济困难而失学辍学。二是实施学困生、孤儿、单亲等孤困儿童关爱帮扶制度。积极统筹各方面力量开展“一对一”爱心结对帮扶活动,多渠道了解帮扶对象的学习生活状况,发现帮扶对象存在不良行为的要通过思想引导、心理辅导、行为矫治和法制教育等办法帮助其树立正确的人生观、价值观、世界观,防止少年儿童因亲情缺失、学习困难等原因厌学继而导致辍学。三是建立健全留守儿童关爱工作机制。各学校要落实“一对一”帮扶工作要求,大力推广“代理妈妈”“爱心家庭”“留守儿童之家”等管理模式,使学校教育、家庭教育和社会教育相互渗透,相互作用,为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,促进留守儿童身心健康发展。四是进一步加强残疾儿童教育工作。全力保障残疾儿童接受义务教育权利,对具备学习条件的,要根据残疾儿童身体状况通过入读特殊教育学校、随班就读普通中小学、送教上门等方式妥善安置其就读;对不具备学习条件的重度残疾儿童要按规定办理免(缓)学手续。

(三)夯实常规管理,提高办学水平。

针对“厌学”已经成为当前学生辍学的突出因素问题,各学校要端正办学思想,树立正确质量观、人才观,加强内部管理,激发教职工工作的积极性,积极探索有利于学生发展的教育教学及管理办法,不断提高教育教学水平,提高学生学习兴趣,增强学习自信,依法完成九年义务教育。

1.规范招生编班。一是各学校要严格执行辖区划片招生、计划招生制度,进城务工随迁子女就读及转入生就读要严格执行审批制度,严禁违规招生行为。二是各学校要切实执行均衡编班要求,不设重点班、快慢班,为班级之间相互竞争,促进良性循环创设相对平等的条件。

2.优化师资配备各学校要立足校情,配足配强领导班子及班主任队伍,同时综合考虑本校学科教师的个人特长、能力特点等方面因素优化班级教师配置,最大化发挥各年级各班级教师团队工作合力,努力建立融洽的师生关系,树立学校团结互助、积极上进的整体形象,努力消除学生自由散漫、消极对待学习的念头,增强克服困难的勇气,循序渐进,享受学有所得的乐趣。

3.强化班级管理各学校要狠抓学生日常行为规范的管理,从细节入手,关注学生日常表现,对学生表现出的异常行为要多角度分析原因,引导做好心理调整,端正心态,帮助学生扬长避短、互学共进。对后进生、学困生要特别做到多鼓励,按照“低起点、小目标、分层次、分阶段”的原则帮助他们根据自己的实际情况,确定自己的阶段行为目标并采用“师帮生、生帮生”等方式让学生不断尝试从而获得成功。努力使全校各个班都达到“班风正、纪律严、学风浓”的班级建设要求,鼓励各个班挖掘、建设独具一格的班级文化,增强班集体荣誉感及自豪感,勇于创先争优。

4.提高课堂效率。各学校要在全面落实国家(地方)课程课时要求的基础上继续深化学科课堂改革,引导教师以先进的教学理念为指引,以高效的教学方法为抓手,不断优化“双减”背景下的学科课堂教学模式,有效开展师生互动,全面提高课堂教学质量。

5.丰富校园生活各学校要因地制宜,以生为本,积极开展形式多样的校园文化活动,丰富校园生活,激发教职员工的斗志,培养学生学习兴趣,发展学生特长,搭建展示学生个性技能的平台,乐享进步的喜悦,增强学校吸引力。

6.规范台账建设。各村委(社区)、各镇直有关部门、各学校要进一步加强控辍保学工作台账的规范化建设,做到按期收集工作材料,对照宾阳县控辍保学工作台账目录清单(详见附件3)分类整理,规范归档,专盒专人保管,定期检查档案完善及质量情况,及时整改存在的问题,确保工作台账能够成为各单位扎实开展控辍保学工作的有力佐证。

7.推进评价改革。运用科学的教育评价办法,改变长期以来主要以学科考试成绩衡量学校、教师优劣的办法,通过全面评价、发展性评价推动学校的持续发展,使先行者变得更优秀并发挥辐射带动作用,助力暂时落后者以更强的动力赶追先进,不断缩短校际之间、班级之间的差距,促进全县义务教育优质均衡发展。

工作措施

(一)成立领导机构,加强组织领导。

为加强控辍保学工作的组织领导,全面落实政府主体责任,推行控辍保学一把手负责制,成立以镇人民政府镇长为组长,分管教育的宣传委员为副组长,各镇直相关责任部门主要负责人为成员的邹圩镇2022年控辍保学工作领导小组(详见附件1),负责控辍保学工作的总体部署、推进落实、督查问效等工作。各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校要进一步加强工作领导机制,相应成立控辍保学工作领导小组,结合实际制定控辍保学工作实施方案、制度并有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作,高效高质完成各项工作任务,实现控辍保学“动态清零”工作目标。

(二)明确工作职责,压实工作责任。

各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校要增强责任意识,严格按照上级有关控辍保学工作要求,切实履行控辍保学工作职责(详见附件2),积极落实控辍保学各项工作制度、方案要求,定期向邹圩镇2022年控辍保学工作领导小组办公室书面报告控辍保学工作情况(主要报告做法、取得成效、存在问题及下一步计划),确保控辍保学工作的推进落实并力争取得显著成效。

1.各有关部门要根据本单位工作职责,有针对性开展本部门控辍保学工作,同时部门之间要密切联系,加强沟通配合,做到认识深刻、责任明确、信息共享、协作联动,齐抓共管、合力提高联防联控工作成效。

2.推进控辍保学网格化分级管理(详见附件4),全面落实政府线、教育线“双线四包”(“双线”:县、镇、村一条线;教育局、学校、班级一条线。“四包”:县领导包镇、镇领导包村、村干部包村民小组、村民小组包户;县教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。)工作责任制,做到领导到位、人员到位、责任到位、办法有效、措施得力,织密控辍保学防线。

(三)加强督导检查狠抓工作落实。  

进一步加强控辍保学专项督查指导工作,推进各项工作的落实,提高工作效率及工作质量,巩固控辍保学工作成果:一是各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校加强自查自纠工作,及时查漏补缺。二是邹圩镇2022年控辍保学工作领导小组要组织督查组采取明察暗访或专项督导等方式深入村、学校进行督查指导,督查指导过程中要善于发现并推广各村、各学校控辍保学工作亮点,对发现的问题要如实反馈并跟进各单位整改落实情况,发挥检查促提高的作用。三是对上级部门抽查或暗访反馈的控辍保学工作方面存在的问题要“举一反三”进行排查并切实做好整改,杜绝类似问题再次发生。四是镇纪委要定期或不定期对各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校履行控辍保学工作职责及工作长效情况进行督查问效,督查结果作为年终绩效考评重要依据。

(四)增强迎检意识,提高迎检能力。

进一步增强迎检意识,加强控辍保学工作人员的业务培训,提高工作能力,高质量完成各项工作任务,凸显工作特色亮点。同时,结合实际组建迎检工作小组,精细化做好迎接上级检查评估工作,提高现场应检能力,及时化解风险性问题。

(五)建立奖惩机制,强化问责问效。

建立控辍保学工作奖惩机制,探索实施平时工作成效及年终工作成效的综合考评办法,强化问责问效工作,增强各单位责任意识,提高工作积极性,主动作为,力创佳绩:一是把各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校控辍保学工作情况纳入年度绩效考评体系及评优评先体系,激励各单位创先争优。二是坚持控辍保学约谈通报制度,对不重视不作为或少作为、慢作为,或措施不力不当,或瞒报漏报控辍数据,造成失学、逃学、疑似辍学、辍学人数反弹、高发且劝返成效不明显的单位视情况对单位主要负责人、分管负责人或直接负责人进行约谈或通报批评并责令限期整改,影响严重的按规定进行问责。

  

附件1:邹圩镇2022年控辍保学工作领导小组成员名单

附件2: 邹圩镇2022年控辍保学工作领导小组成员单位工作职责

附件3:邹圩镇控辍保学工作台账目录清单

附件4:邹圩镇控辍保学“双线四包”网格分级管理示意图

附件5:邹圩镇控辍保学“双线四包”网格分级管理工作安排表

  

  

此件公开发布    

邹圩镇党政办公室  2022418日印发  

  

附件1

  

邹圩镇2022年控辍保学工作领导小组

成员名单

  

为加强控辍保学工作的领导,经研究,成立邹圩镇2022年控辍保学工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组成员名单如下:

      长:郑少徽  镇党委副书记、镇人民政府镇长

    长:沈朝敏  镇党委宣传委员

      员:梁莉莉  镇纪委副书记  

凌茜梅  镇党政办主任、团委书记

谭洁芳  镇民政办主任残联理事长

屈家隆  镇司法所所长

曾清荣  镇财政所所长

谢学招  镇社保所所长

廖德军  镇文化站站长

覃浩任  镇卫生院院长

覃知四  镇市场监督管理所所长

覃彩玲  镇妇联主席

    镇综治中心副主任

  谭群琳  镇宣传干事

    邹圩中心校校长

朱泰林  邹圩中学校长

韦铁成  邹圩派出所所长

    邹圩派出所副所长

覃小群  镇乡村振兴办工作人员

各村(居)委支书、主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇宣传办,办公室主任由沈朝敏同志兼任办公室负责组织、部署、协调、督查领导小组各成员单位开展控辍保学工作研究、解决控保学的突出问题,确保控辍保学工作扎实推进并取得显著成效

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件2

  

邹圩镇2022年控辍保学工作领导小组

成员单位工作职责

  

一、镇政府:实行“一把手”负责制,建立主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,责任分解到人、落实到岗的工作机制,抓好政府线的“网格分级管理”;加强相关法律法规的宣传教育工作,提高群众教育意识,营造良好教育环境;密切与县级各相关部门的联系,组织做好联防联控工作,增强控辍合力;建立控辍保学工作数据库,负责县外就读学生的监测,协同县教育局、辖区学校、家长做好逃学、疑似辍学、辍学、政策性休学等“预警”对象的监测及劝返,全力防止学生因贫困厌学而失学辍学,防止辍学反弹,巩固控辍保学工作成果。

二、镇纪委:负责督查各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校推进落实控辍保学工作,推进常态化防控工作的落地见效,提高控辍保学工作的成效。

三、邹圩派出所:负责指导各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校做好适龄儿童户籍信息管理,协助县教育局建立全县适龄儿童少年人口数据库,负责我镇义务教育阶段失踪失联、死亡、户籍迁出、双户籍等适龄儿童户籍信息问题处理;配合各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校做好义务教育阶段疑似辍学、辍学学生的劝返工作;抓好校园周边环境的综合治理,大力打击诱导、欺骗、敲诈学生和家长的不法分子,依法保护学生及家长的人身安全,维护学校正常的教学秩序。

四、镇民政办:负责落实好社会救助政策,将符合条件的经济困难学生家庭纳入社会救助政策保障范围,确保贫困家庭子女不因贫困失学辍学。

五、镇司法所:负责指导和配合镇政府开展多种形式的法律法规宣传,推进普法教育;依法提供涉及教育问题的法律援助;指导各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校建立法治教育宣传队伍,推进依法控辍工作,为控辍保学提供法律建议。

六、镇财政所:负责依法保障我镇义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对贫困家庭学生的扶持力度。

七、镇社保所:负责加强对各企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,定期或不定期对用工单位及个体户进行督查,责令违法用工单位进行整改,依法追究非法用工单位及个体户的法律责任。

八、镇文化站:负责加强文化市场监管,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所等接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳未成年人,对违反规定的营业场所及个人依法查处;协同相关部门依法治理校园周边文化市场、文化娱乐项目和活动场所;充分利用各种资源组织或指导开展有益学生健康成长的活动,优化校园周边文化娱乐环境。

九、镇卫生院:落实《学校卫生工作条例》要求,加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育;加强对常见病、传染病的防治工作;协同县教育局、残联等部门对残疾失能的少年、儿童进行医学评估鉴定。

十、镇市场监督管理所:负责贯彻落实《义务教育法》《未成年人保护法》《禁止使用童工的规定》等相关要求,加强对企业监管,配合政府部门开展控辍保学相关工作。

十一、镇乡村振兴办:定期做好脱贫户(边缘户、监测户)的数据统计、比对清洗和信息更新;协助各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校做好脱贫家庭适龄儿童少年的控辍保学工作;督促、指导各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校做好结对帮扶工作,及时更新监测系统相关教育信息。

十二、镇团委:结合本部门工作,利用“青”空间或少先队校外时间教育基地等,组织开展志愿服务活动,组织、协同各学校开展形式多样的课外活动,加强教育帮扶工作,促进少年儿童的品行培养。

十三、镇妇联:负责加强家庭教育指导、督促和检查,帮助家庭提高教育引导能力;开展志愿服务活动,优化少年儿童的成长环境,积极参与儿童事业的社会协调,加强教育帮扶工作。

十四、镇残联:负责组织排查辖区未成年人身体健康状况,依法为残疾儿童少年办理残疾证件并按有关规定落实相关扶持政策;开展“扶残助学”关爱活动,协助各学校建立义务教育阶段残疾适龄儿童数据库并协同做好教育安置工作;指导做好特殊教育工作。

  

  

  

  

附件3

  

邹圩镇控辍保学工作台账目录清单

(参考清单)

根据控辍保学工作有要求、有布置、有计划、有落实、有检查、有整改、有总结提高的工作思路,拟定我镇各村委(社区)、镇直各有关部门、各学校控辍保学工作台账目录清单,供各单位参考使用,具体如下:

一、上级控辍保学文件(通知、制度、方案等)——体现工作有要求

(一)上级下发仍需沿用的文件通知(县教育保障专责领导小组整理打包下发后收集,并自列文件目录);

(二)当年上级下发的文件通知(随下发时间收集,并动态建立文件目录)。

[收集办法:按级别收集,级别高的在上;按时间先后收集,后发生的在下(下同)]

二、控辍保学会议材料——体现工作有布置

(一)会议通知(简案、短信截图等)。

(二)会议签到。

(三)会议记录。

(四)会议图片。

(五)相关会议材料(视情况收集讲话稿、印发的材料等)。

(收集办法:每次会议按上述材料顺序收集)

三、总体工作方案(计划、制度)——体现工作有计划

(一)本级控辍保学总体工作方案、制度(含督查方案、迎检方案等相关工作方案);

(二)辖区下属相关单位控辍保学总体工作方案(同上)。

四、落实工作过程性材料——体现工作有落实、有检查、有整改提高

(一)落实控辍保学方案、计划的过程性工作材料(如排查工作、监测工作、劝返工作、关爱工作等专项工作材料);

(二)组织开展督查检查的工作材料(含上级督查、本级自查、个人自查工作材料,如检查通知、检查记录、检查图片等);

(三)落实整改工作材料(问题清单、整改方案、整改汇报、落实整改情况的相关佐证材料)。

(收集办法:按实际工作相对分类收集)

五、工作总结——体现工作有总结

(一)本级阶段性工作总结及总体性工作总结;

(二)辖区下属相关单位的阶段性工作汇报、总体性工作总结;

(三)各级表彰(表扬)材料。

六、工作数据报表

(一)政府线:县、镇、村委适龄儿童相关数据统计表及花名册(含特殊情形儿童佐证材料)。

(二)教育线:义务教育阶段在校生相关统计表及花名册(含特殊情形学生佐证材料)。

(注:数据报表目录清单按常规建立,本单位该项数据为“0”的,只在目录清单注明“此项无”即可,不需打印“0”报表。