无障碍

南宁治超“零容忍”

发布时间:2022-05-11 10:57  来源: 南宁市交通运输局   

为预防和减少交通事故发生,消除道路运输安全隐患,营造道路交通安全良好氛围,南宁市交通运输综合执法支队、南宁市交警十五大队联合开展为期一个月的打击货车超限超载专项整治突击行动,仅3月9日就有52辆货车违法超限超载被联合执法人员查处。
  案例回顾
  3月9日晚至10日凌晨,市交通执法支队和交警执法人员联合开展治超突击专项行动,在国道G210线k3372—k3373武鸣路段对货车开展执法检查。经查,共52辆货车涉嫌违法超限超载行驶,其中7辆六轴承货车,车货总质量为60.65吨至102.05吨,超重11.65吨至53.05吨;6辆四轴承货车,车货总质量为58.02吨至78.15吨,超重分别为27.02吨至47.15吨;39辆三轴承货车,车货总质量为39.7吨至57.52吨,超重14.7吨至32.52吨。
  根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等有关政策法规的规定,这52辆涉嫌超限超载货车由市交通执法支队执法人员负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,驾驶员需自行卸载超载部分,交警对车辆驾驶员进行处罚和记分。
  法律分析
  如何认定载货汽车已经超限运输行驶?《超限运输车辆行驶公路管理规定》第三条详细规定:本规定所称超限运输车辆,是指有下列情形之一的货物运输车辆:
  (一)车货总高度从地面算起超过4米;
  (二)车货总宽度超过2.55米;
  (三)车货总长度超过18.1米;
  (四)二轴货车,其车货总质量超过18000千克;
  (五)三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;
  (六)四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;
  (七)五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;
  (八)六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。
  前款规定的限定标准的认定,还应当遵守下列要求:
  (一)二轴组按照二个轴计算,三轴组按照三个轴计算;
  (二)除驱动轴外,二轴组、三轴组以及半挂车和全挂车的车轴每侧轮胎按照双轮胎计算,若每轴每侧轮胎为单轮胎,限定标准减少3000千克,但安装符合国家有关标准的加宽轮胎的除外;
  (三)车辆最大允许总质量不应超过各车轴最大允许轴荷之和;
  (四)拖拉机、农用车、低速货车,以行驶证核定的总质量为限定标准;
  (五)符合《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的冷藏车、汽车列车、安装空气悬架的车辆,以及专用作业车,不认定为超限运输车辆。
  执法人员提醒
  货车违法超限超载行驶不仅会对公路路面、路基造成损坏,影响公路寿命,而且车辆越重行驶惯性越大,驾驶员操作不当极易危及行人和其他车辆的安全。违法超限超载将面临公安交警部门和交通运输执法部门的处罚,1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输。