无障碍

南宁市青秀区人民政府关于印发《南宁市青秀区扶持农村客运发展实施办法》的通知

发布时间:2021-10-15 15:40  来源: 青秀区人民政府   

青政规〔2020〕6号



南宁市青秀区人民政府关于印发《南宁市青秀区扶持农村客运发展实施办法》的通知


各有关单位:

经城区政府同意,现将《南宁市青秀区扶持农村客运发展实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。



                      南宁市青秀区人民政府

                        2020年10月14日



南宁市青秀区扶持农村客运发展实施办法


第一章 总则

第一条 【目的和依据】为了推动农村道路旅客运输(以下简称“农村客运”)可持续发展,加大农村客运扶持力度,确保农村客运“开得通、留得住、有效益”,根据《交通运输部办公厅关于加快推进农村客运发展有关事项的通知》(交办运〔2015〕61号)、《交通运输部办公厅关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运〔2018〕109号)等文件精神,结合城区实际,制定本办法。

第二条 【适用范围】本办法适用于城区农村客运经营管理以及经营补贴资金的发放与管理。

第三条 【定义】本办法所称的农村客运经营者,是指经依法取得道路客运经营许可,服务范围为本城区辖区范围内,其线路起讫点至少有一端在农村的道路客运经营者。

第四条 【政府工作】城区政府负责本辖区内农村客运发展工作的组织实施和监督协调,成立由各镇政府,城区交通运输局、财政局、应急局、市场监管局,交警七、九大队等相关部门组成的领导机构,加强对城区农村客运发展工作的组织领导。


第二章 农村客运经营管理

第五条 【农村客运班线通行条件审核】根据本地农村公路建设状况,由城区交通运输局牵头组织各镇政府,应急局,交警七、九大队等相关部门对辖区内农村道路安全通行状况进行评估,符合农村客运班线开通条件的,由交通运输局挂牌公示,并明确客运运行线路、经营模式和投入车型等事项。

城区交通运输局应当报请城区政府同意,联合公安分局等有关部门科学设置中途停靠站点,公布农村客运班线信息,并明确配套支持政策,确保农村客运班线安全运行、持续服务。

第六条 【农村客运经营要求】城区交通运输局应当按照《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规的规定加强农村客运市场准入管理。

城区农村客运班线实行专营权,可以通过公开招标选定或者直接指定具有资质和实力的运营者经营。农村客运经营权不得转让。农村客运经营者需要新增运力或者专营期满需要继续经营的,必须重新申请许可。

第七条 【农村客运经营主体】新进入市场的农村客运经营者应当实行公司化经营,公车公营。鼓励规模化、集约化、信誉好的道路客运企业、公交客运企业参与农村客运经营。

第八条 【农村客运经营模式】农村客运经营者可以根据实际和群众出行需求,实行以班车客运为基础、其他方式为补充的农村客运经营方式。

农村客运经营者可以针对农村客流特点组织开行“隔日班”“周末班”“赶集班”和电话预约等适合农村群众出行需求的运输方式;村庄比较集中的地区,可以实行农村客运公交化运营模式,增加停靠站点,滚动发车,定线循环。

第九条 【农村客运选配车型】农村客运经营者应当按照“因地制宜、安全适用”的原则,根据地形条件、道路状况、线路走向、客运需求等因素,选配符合国家和地方标准规定的适用型车辆从事农村客运。

第十条 【农村客运车辆】农村客运车辆应当喷贴农村客运统一标识、统一客运车辆颜色,应在车身显著位置标注经营单位名称、服务监督电话等信息,车内应在明显位置张贴运营路线全程分段地名、里程、票价和服务承诺,公布投诉电话。车辆的线路牌放置规范、清晰醒目。

第十一条 【农村客运定价管理】按照固定线路运行或者实行区域经营的农村客运,原则上实行政府指导价管理。

农村客运经营者不得相互串通集体涨价或约定统一票价,不得以低于成本运价进行恶性竞争,不得扰乱正常的市场秩序及损害其他经营者或消费者的合法权益,自觉维护和促进市场公平竞争。

第十二条 【农村客运经营者义务】农村客运经营者应当保证车辆正常营运并按核定的路线及区域运行,未经批准不得擅自变更、暂停、终止线路运行。

第十三条 【农村客运经营者管理制度】农村客运经营者应当严格遵守有关经营服务管理和安全生产管理的法律、法规和政策,按照安全生产有关制度和操作规程,开展道路运输经营活动。


第三章 农村客运经营补贴

第十四条 【补贴范围】农村客运经营补贴发放对象为农村客运经营者、镇级客运场站。

第十五条 【车辆更新补贴标准】鼓励农村客运经营者购置全新客车,对新购置农村客运车辆,按每辆车给予一次性5万元补助。

第十六条 【投保补贴】对从事农村客运经营的车辆,按照每车每年给予1.5万元保险补贴,专用于农村客运经营者购买经营车辆的交强险、承运人责任险、第三者责任险、车辆损失险等营运车辆相关保险。

农村客运经营者应当按照国家规定足额保险。农村客运经营者投保本条规定的保险后,凭保险合同和发票等资料向交通运输部门提出申请,经审查符合条件的给予补贴。

农村客运经营者退出农村客运班线经营的,自退出农村客运经营之日起退回已享受的投保补贴,同时自退出运营的次月起停止发放其他各类补贴。

第十七条 【安全设备补贴标准】鼓励农村客运经营者为客运车辆安装符合标准的车载卫星定位装置和视频监控装置,并确保正常运行。对农村客运车辆首次安装卫星定位和视频监控设备的,按每辆车给予一次性费用补贴3500元。

第十八条 【经营亏损补贴】对从事农村客运的车辆,按每车每年给予3万元经营亏损补贴。农村客运经营亏损补贴从车辆投入运营的次月起按月计算、按年核发。车辆退出农村客运经营的,自退出运营的次月起停止计算农村客运经营亏损补贴。

经营期限内,每年年初拨付年度补贴金额的50%,年末根据农村客运经营者年度安全生产经营管理状况拨付剩余补贴。农村客运经营者在当年经营期限内未发生违法违规经营行为的,拨付剩余50%补贴资金,否则不予拨付剩余补贴。

第十九条 【客运站场补贴】对新建镇级客运站场,一次性给予5万元的经营性补贴。镇级客运站场应当按规定正常运行,违反经营管理规定或者擅自改变主要用途的,经核实,取消其年度经营性补贴。

第二十条 【农村客运补贴程序】本办法规定的农村客运经营补贴由符合享受补贴条件的经营者提出申请,城区政府组织交通运输局、财政局、应急局、市场监管局,交警七、九大队等相关部门对申请享受农村客运经营补贴的经营者进行审核,确认享受补贴的范围和标准,并进行公示。经公示无异议的,由城区财政局核拨补贴资金。

第二十一条 【补贴资金监督管理】农村客运经营者未按许可规定提供农村客运服务、违反农村客运票价管理规定、扰乱正常客运市场秩序的,不再给予本办法规定的经营补贴扶持政策,直至取消农村客运经营资格。

凡弄虚作假、套取补贴资金的经营者,一经查实,追回已发放补贴资金,不再给予本办法规定的经营补贴扶持政策。


第四章 部门职责

第二十二条 城区交通运输局负责农村客运市场准入、技术标准、运营模式及停靠站(点)审核等市场监管,监督实施农村客运相关政策;协调配合市级道路运输管理机构组织开展查处农村客运经营者和从业人员违法违规经营行为,开展农村客运发展工作考核等工作。

第二十三条 交警七、九大队负责农村道路交通安全管理,配合交通运输局加强农村客运车辆和驾驶员管理,查处农村客运交通违法行为,依法处理农村道路交通安全事故。

第二十四条 城区市场监管局监督农村客运票价的执行情况,依法对价格违法行为进行监督检查和处罚。

第二十五条 城区财政局负责农村客运经营补贴的资金保障。

第二十六条 城区应急局负责指导、协调和督促有关单位依法履行安全生产管理职责。

第二十七条 城区交通运输局、市场监管局,交警七、九大队和青秀区税务局等部门应当简化农村客运车辆各种证件办理和审验程序、手续,增加透明度,切实做好农村客运发展扶持工作。

第二十八条 各镇政府应当根据《南宁市推进农村道路交通安全“两站两员”建设工作实施方案》的要求,加强“两站两员”建设,统一整合交通运输局、应急局,交警七、九大队以及交通安全管理员、交通安全协管员的力量,充分利用交通安全管理站和交通安全劝导服务站,发挥整合力量,完善农村道路交通安全管理模式,扩大管理覆盖面。


第五章 附则

第二十九条 本办法由城区交通运输局负责解释。

第三十条 本办法自2020年11月14日起施行,有效期5年。