无障碍

南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室印发《南宁市部门联合随机抽查事项清单(第三版)》

发布时间:2022-05-11 10:49  来源: 南宁市市场监督管理局   

近日,南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室结合我市实际,印发了《南宁市部门联合随机抽查事项清单(第三版)》,为南宁市全面推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管提供了有力的制度保障。

《南宁市部门联合随机抽查事项清单(第三版)》按照检查领域、检查对象一致的原则,充分考虑部门联合抽查实施中的具体情况,选取对企业检查频次高且适合合并检查的事项,明确了牵头部门、配合部门、抽查对象等内容,共涉及市教育局、市民政局、市公安局、市市场监管局等27个相关部门,共38个抽查类别。与2021年出台的第二版联合随机抽查事项清单相比,参与部门增加了3个,抽查类别增加了11个,联合抽查范围进一步扩大。

下一步,各有关部门将根据《清单》制订2022年度全市部门联合随机抽查计划,在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,切实做到“进一次门,查多项事”,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,增强市场主体信用意识和自我约束力,强化企业主体责任。