无障碍
宾阳县司法局2016年度政务公开和政府信息公开年度工作计划
发布日期:2016-06-01 09:12 来源:宾阳县司法局

文       号: 发布机构:
标       题: 宾阳县司法局2016年度政务公开和政府信息公开年度工作计划
成文日期: 2016-06-01 09:12:06 发文日期: 2016-06-01 09:12:06

 

宾司通〔2016〕2号

 

 

宾阳县司法局2016年度政务公开和政府信息公开年度

工作计划

 

2016年,我局政务公开和政府信息公开工作(以下简称“两公开”)以党的十八大会议和十八届四中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,在局领导的重视和各股室的积极配合下,根据县委、县政府有关政务公开和政府信息公开工作的要求,结合我局工作实际,采取切实措施,不断推进政府信息公开、政务公开工作,为优化司法行政系统政务环境,转变机关工作作风,提高行政效率,规范行政行为,加强民主监督,树立公开、公正、透明的机关形象。现将我局2016年政务公开、政府信息公开工作安排如下:

一、总体目标和要求
  根据人事变动,及时充实调整机关政务公开工作领导小组,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕县委县政府的总体工作部署,努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的司法行政管理体制,服务中心、服务大局、服务人民,坚持实事求是的原则,继续在化解社会矛盾、推进社会管理创新、崇尚公正廉洁执法、加强司法行政队伍建设上下功夫,为维护社会稳定、保障人民权益、促进经济发展、推进依法治市提供有效的司法保障。今年我局政务公开工作将坚持“一把手”亲自负责,加强对工作的宏观指导和督促检查,分管领导抓落实、抓督促,确保“两公开”工作做到领导、机构、人员和经费“四落实”。

二、“两公开”的范围和具体内容

(一)范围

局机关各股、处、室及县法律援助中心宜公开的各项业务工作。

(二)主要内容

1、机构和工作职能公开。根据自身实际详细制订好2016年度政务公开工作计划,并以公示牌的形式将局领导、股室(中心)负责人及办事人员的职务、职责、姓名、照片等予以公示。

2、职业行为规范公开。本单位职业行为规范或工作守则、廉政勤政制度等,张贴在单位公示橱窗或上网公布。

3、办事公开。包括办事依据、办事条件、标准和要求、办事机构和承办人员、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、办事纪律以及违诺违纪的投诉处理途径等情况。

4、领导班子工作责任目标公开。包括年度工作任务目标及分解,工作进度及完成情况。

5、人事情况公开。将本部门人事任免、奖惩录用、职称评定及领导干部廉洁自律、任期经济责任审计等人事情况公开。

6、机关内部事务公开。机关财务收支、预算外资金的管理使用,特别是机关的办公用品购置和招待费、差旅费、医药费等开支情况及涉及干部职工切身利益的事项,要利用适当的形式对内公开。

7、批评意见公开。社会各界、人民群众对本部门的批评意见、建议及其处理情况及时公开。

8、干部群众关心的其他重要事项。

三、组织领导

继续健全和完善政务公开工作领导小组,指定熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务公开日常具体工作,落实一名领导作为信息工作的分管责任人,指定一名负责综合材料或与综合材料人员对接密切的同志担任信息员,负责本单位政务信息的采集、撰写、报送等具体工作。落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进大明山政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,负责制定“两公开”的具体实施方案和考核标准,对全局“两公开”工作实施检查、指导和考核,收集全局“两公开”运行情况,上报全局“两公开”工作情况和迎接县检查准备等工作。

四、“两公开”的形式和方法

(一)公开的形式

“两公开”要本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。

1、在局办公楼一楼设立“两公开”栏。

2、印发办事指南、公开手册和利用大众传媒等基本形式进行“两公开”。

3、利用监督员会议、张贴公告等形式将各种临时性、阶段性的工作公开。

4、实行“两有”,即有投诉窗口、有举报电话。

(二)公开的时间

公开的时间要与公开内容相适应,经常性工作和相对固定事项应在20个工作日内公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。公开内容中属于永久性的公开内容,要做到长期公开;属于经常性的工作,按季公开或随时公开。

(三)公开的程序

凡需公开的工作事项,由局“两公开”工作领导小组办公室协调,相关单位按要求提供公开内容资料,经局分管领导审核后,领导小组办公室负责组织实施。政务公开后,对群众反映强烈的问题,要及时作出答复,并制定切实可行的整改方案,同时将处理结果及时予以公开。

五、监督管理制度

(一)建立健全监督制度。聘请纪检监察室人员监督“两公开”工作,建立“两公开”投诉处理制度,对违反“两公开”各项规定和办法的人和事的投诉,要认真受理并及时处理。

(二)建立检查和考核制度。局“两公开”工作领导小组及办公室要经常对“两公开”的落实情况进行监督检查,对“两公开”工作进行严格考评,并将检查和考评情况定期不定期地予以通报。

(三)建立“两公开”档案制度。按规范化的要求,建立“两公开”档案,并切实加强管理,做到材料齐全、内容完备、入档及时,有专人管理、专柜专册保管。档案资料的主要内容包括:上级印发的有关法律法规和文件,本单位有关“两公开”会议记录、工作安排、各项制度、公开的内容、群众提出的意见及对所提意见的答复和处理结果,以及“两公开”工作的信息、报道、图片、总结、典型材料等。

(四)实行责任追究制度。为确保“两公开”工作取得明显成效,要把“两公开”工作纳入目标管理和党风廉政建设责任制的重要内容,严格考核奖惩。对“两公开”成绩突出的,予以表彰;对“两公开”工作不力、公开内容不及时,内容不全面、不到位的,要严肃批评,限期整改。

 

 

宾阳县司法局

2016年1月11日