无障碍
新桥镇人民政府关于印发《新桥镇非洲猪瘟防控工作实施方案》的通知
发布日期:2019-06-05 15:45 来源:

文       号: 新政发〔2019〕10号 发布机构: 新桥镇人民政府
标       题: 新桥镇人民政府关于印发《新桥镇非洲猪瘟防控工作实施方案》的通知
成文日期: 2019-06-05 15:45:16 发文日期: 2019-06-05 15:45:16

 

 

 新桥镇人民政府

关于印发《新桥镇非洲猪瘟防控工作实施方案》的通知

 

各村委(社区)镇直及双管各单位:

为进一步抓好我镇非洲猪瘟防控工作,现将《新桥镇非洲猪瘟防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                    

         新桥镇人民政府

                                    2019年420

 

 

公开方式:主动公开

                                                           

新桥镇党政办公室                      2019年420日印  

宾阳县新桥镇非洲猪瘟防控工作实施方案

 

2018年8月以来,全国多地发生非洲猪瘟疫情,防控形势严峻,尤其是近期在云南、湖南及我区相继发生非洲猪瘟疫情。根据《国务院关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(桂政办电〔2018〕282号)和自治区、南宁市关于进一步做好非洲猪瘟防控工作专题视频会议精神及《宾阳县重大动物疫病防治指挥部关于印发宾阳县非洲猪瘟防控工作实施方案的通知》(宾重防指办〔2018〕8,为做好我非洲猪瘟疫情防控工作,结合实际,特制定本方案。

一、加强组织领导

为确保我镇非洲猪瘟防控工作各项防控措施落实到位,成立新桥镇非洲猪瘟防控工作领导小组

组 长:  晟 镇党委副书记、镇人民政府镇长

   镇党委副书记、人大主席

常务副组长:冯    镇党委委员、镇人民政府副镇长

副组长:    镇党委委员、纪委书记

巫智斌  镇党委委员、镇人民政府副镇长

黄秋燕  镇党委组织委员

        林树健  镇党委委员、武装部长

        吴延欢  镇人民政府副镇长

黄德权  镇人民政府副镇长

黄小玲  镇人大副主席

成 员:陆冠良  镇党政办主任

     黄祖园  镇民政办主任

    磨春礼  镇农业综合服务中心主任

    韦华永  农业综合服务中心副主任

    连家勇 镇财政所所长

    韦  钧 新桥派出所所长

    覃振杰 镇卫计所负责人

    龙雪明  镇食药监所业务负责人

    黄赞忠 镇林业站站长

何练敬 镇食品站站长

施锦朝 镇工商所所长

杨洁振 镇市场管理所所长

邓兰彬 镇文化体育和广播影视站站长

各村(社区)支书、主任

二、工作目标

积极开展非洲猪瘟排查工作,全面掌握生猪养殖和屠宰、生猪及生产品调运、贮存等环节发生非洲猪瘟风险情况,严防非洲猪瘟疫情扩散,确保一旦发现可疑病死猪,做好迅速报告、处置。

三、工作要求

1.暂时关闭生猪交易市场;

2.切实加强生猪产地检疫、屠宰检疫;

3.加强非洲猪瘟的排查和检测;

4.加强养殖场户监督管理。

四、职责分工

1.镇人民政府:对本辖区的动物防疫工作负总责,主要领导是第一责任人,负责配合县重防办做好辖区内染疫动物及动物产品的扑杀、消毒和无害化处理工作,对疫区、受威胁区内易感动物实施强制免疫和强制消毒工作,做好辖区内动物疫病防治的宣传工作,维护封锁区内人民群众的正常生活和社会稳定。负责督促辖区市场监管、消毒,关闭辖区生猪交易市场,加大辖区市场监管力度,保证维护辖区市场经营秩序

2.镇农业综合服务中心:负责实施动物疫病的预防工作,对疫区、受威胁区的动物实施紧急免疫,监视疫区、受威胁区疫情动态,协助政府做好动物疫病防治的宣传工作,协助县农业部门做好动物疫病的监测、排查预警工作。

3.财政:负责安排落实非洲猪瘟防控专项经费,应急处置、扑杀补贴和紧急防疫物资储备所需经费,并监督资金的使用。

4.派出所:负责协助人民政府做好疫点封锁、扑杀病畜(禽)及同群畜(禽),加强疫区治安管理和安全保卫工作。保证疫情处理车辆的畅通,设置道路监督检查,必要时,对疫区内的人员、车辆、动物及动物产品以及其它物品采取控制措施。负责查处涉及动物疫病防治工作中的各种违法犯罪活动;对拒绝、阻挠扑疫工作人员执行公务的,公安机关按《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处罚。

5.镇卫计:做好从事畜牧兽医工作技术人员、牲畜养殖、皮毛加工、屠宰人群的人畜共患病的监测、检验工作,加强与农业部门的信息交流与协作,发生非洲猪瘟疫情时督促指导扑疫人员和疫区人员做好防护工作。

6.镇食药监:负责制定本餐厨剩余物监管工作方案;负责指导、督促做好餐饮店、单位食堂餐厨剩余物(泔水)的监管,加强餐厨剩余物(泔水)的收集、运输交接及流向等环节的监管,督促餐饮企业依法落实主体责任,严防未经高温处理的餐厨剩余物(泔水)流向养殖环节饲喂生猪。负责制定本流通环节生猪产品监管工作方案;加强餐饮、生猪产品交易市场、冷库等流通环节生猪产品监管,严防病死猪及其产品流入市场、进入餐桌。

7.镇林业:负责野猪非洲猪瘟疫源疫病监测防控工作。

8.化站:负责非洲猪瘟防控科普知识和正面引导的宣传工作。

9.镇民政:做好困难群众因非洲猪瘟造成的生活救助工作。

五、工作要求

1.镇各村委社区各相关单位要组织力量,全方位开展非洲猪瘟疫情排查,排查责任落实到人,确保不漏一场一户一点;排查人员要与被查场(户)签字排查确认,结果如实登记,做到排查痕迹化管理;严格实行日报告制度,派专人将排查结果于每日上午8点30分前上报镇政府

2.各相关单位要严格执行生物安全要求,要求督促各养殖场户做好生物安全措施,加强消毒灭原,实行全封闭管理,禁止外来人员车辆进入养殖区。