无障碍
新桥镇人民政府关于印发《新桥镇2019年气象灾害预警应急预案》的通知
发布日期:2019-07-05 08:55 来源:

文       号: 发布机构: 新桥镇人民政府
标       题: 新桥镇人民政府关于印发《新桥镇2019年气象灾害预警应急预案》的通知
成文日期: 2019-07-05 08:55:45 发文日期: 2019-07-05 08:55:45


 

新桥镇人民政府

关于印发《新桥镇2019年气象灾害预警

应急预案》的通知


各村委(社区)、镇直各有关单位:

为确保气象灾害预警应急工作高效、有序进行,提高防御气象灾害应急处置能力,维护公共安全和社会稳定,促进经济社会发展,经镇人民政府研究,决定将《新桥镇2019年气象灾害预警应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

新桥镇人民政府

2019619



公开方式:主动公开

                                                      新桥镇党政办公室                  2019619日印发

新桥镇2019年气象灾害预警应急预案


一、总则

(一)编制目的

为确保气象灾害预警应急工作高效、有序进行,提高防御气象灾害应急处置能力,最大限度减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护公共安全和社会稳定,促进经济社会发展,特制定本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国气象法》、《广西壮族自治区气象条例》、《宾阳县气象灾害预警应急预案》、《宾阳县突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于本镇行政区域内发生的,影响范围较广、持续时间较长、可能造成或已造成重大人员伤亡和经济损失的气象灾害的应急处置工作。

(四)工作原则

1、立足预防,主动防范。坚持以人为本,把气象灾害的预防放在应急处置工作的中心环节,密切监视灾情的发生发展,认真做好各项防范工作。

2、统一领导,分级负责。气象灾害的应急处置在镇政府的统一领导下,按照属地管理的原则,对辖区内的灾害进行处置。镇气象灾害应急领导小组负责指导、督促、协调气象灾害的应急处置工作,镇各有关职能部门积极配合支持。

3、科学决策,保障安全。认真分析气象灾害的发生发展,科学决策,优化配置,保障安全。

4、果断处置,全力抢险。一旦发生气象灾害,应迅速反应,及时启动应急处置预案,组织力量全力抢险救灾,尽最大努力避免和减少人员伤亡及财产损失。

二、组织体系

镇政府负责全镇气象灾害应急处置的指挥、协调、指导和监督。在镇政府的统一领导下成立镇气象灾害预警应急领导小组(以下简称领导小组),其工作职责是:及时掌握分析气象灾害情况,提出气象灾害处置建议,并向镇政府领导报告;及时传达镇政府各项指令;协调联络各职能部门和各村级组织开展气象灾害救援工作;督查、反馈镇政府各项决定和命令执行情况,同时及时通报各职能部门和村级组织气象灾害救援的动态;灾后迅速开展总结、评价等有关工作。领导小组成员名单如下:

组 长:王中希  新桥镇党委副书记、镇长提名人选

常务副组长:吴延欢 新桥镇人民政府副镇长

副组长:冯 春  镇党委委员、副镇长

巫智斌 镇党委统战委员、副镇长

黄秋燕 镇党委组织委员

卢俊宏 镇党委宣传委员

林树健 镇党委委员、武装部部长

黄德权 镇人民政府副镇长

黄小玲 镇人大副主席

组 员:韦  钧  新桥派出所所长

覃向斌 镇国土规建环保安监站副站长

廖 宁  镇国土规建环保安监站副站长

施锦朝 镇工商质监所所长

黄赞忠 镇林业站站长

磨春礼 镇农业综合服务中心主任

蒙超明 清平水利工程管理所所长

黄忠刚 镇供电所所长

磨恒宗 镇供销社社长

王定星 镇卫生院院长  

连家勇 镇财政所所长  

邓兰彬 镇文化站站长

黄祖园 镇民政办主任

丘先山 镇人民政府干部、气象协理员

16个行政村(社区)支书、主任

领导小组下设气象信息报道组、抢险救灾组,医疗保障组,生活救助组,隐患排查组、重建工作组,调查评估组个职能组,各行政村(居委会)为应急协管部门。职能组按照各自职责,积极支持、指导灾害处置工作的开展。

各职能组具体分工安排如下:

(一)气象信息报道组

组 长:卢俊宏

副组长:邓兰彬

组 员:徐中新、陆世祥、丘先山

职 责:1.向可能影响的相邻地区发布预警信息2.按规定及时向县气象灾害预警应急领导小组报告灾情及处置情况,向社会公布信息;3.安抚受灾群众的情绪;4.完成领导小组交办的其他任务

(二)抢险救灾组

组 长:林树健

副组长:韦

组 员:韦小回、杨业强、派出所3

职 责:1.根据事发地村级组织请求,迅速调集民兵、公安和工程技术人员,协助村级组织,解救和转移受灾地区群众;2.对被破坏的重要设施进行抢险和抢修3.完成领导小组交办的其他任务

(三)医疗保障组

组 长:黄小玲

副组长:王定星

组 员:陆捷、韦鸣华、卫生院4

职 责:1.向事发地村级组织提供医疗救护等支援2.做好卫生防疫工作,调配医务、防疫技术力量赶赴灾区,对污染源进行消毒处理;3.对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延;4.完成领导小组交办的其他任务

(四)生活救助

组 长:吴延欢

副组长:黄祖园

组 员:刘鸿兰、蒙绍迪、供电所2人、清平水管所2

职 责:1.及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,指导受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题2.完成领导小组交办的其他任务

(五)隐患排查组

组 长:巫智斌

副组长:赵志福、施锦朝

组 员:工商质监所3人、派出所3

职 责:1.协助事发地村级组织对爆破、石化等危险品生产、储运单位及其它企业进行严格检查,制定紧急处置或防御措施,并加强监控,避免或控制次生灾害;2.指导村级组织加强现场治安控制,防止无关人员进入危险区域或饮用被污染的水源3.完成领导小组交办的其他任务

(六)重建工作组

组 长:黄德权

副组长:廖 宁、黄忠刚

组 员:镇国土规建环保安监站李雄、寿家强、林民福、梁珍、李贵斌、供电所2

职 责:1.组织修复毁坏的交通、电力、通讯、市政、水利等基础设施,保证正常生产生活需要2.完成领导小组交办的其他任务

(七)调查评估组

组 长:冯春

副组长:磨春礼、黄赞忠

组 员:覃敏杰、清平水利工程管理所2人、农业综合服务中心3

职 责:1.开展灾害的调查和评估工作,及时全面收集、认真分析气象灾情,并认真总结有效措施与成功经验2.完成领导小组交办的其他任务

三、应急处置措施

事发地村级组织应迅速调集本区域的资源和力量,按照属地负责的原则,迅速开展现场先期处置,并立即向镇政府、领导小组报告灾情处置动态和处置方案。

镇政府根据灾情程度,立即组织人员赶赴现场指导。按照领导小组职责分工,全力指导和帮助事发地村级组织开展应急处置工作

四、应急处置机制

1、领导小组及时掌握气象灾害的变化趋势,根据县政府气象灾害预警应急领导小组的灾情通报和气象部门的天气预报预警信息,组织相关职能部门会商,提出处置建议。对可能发生或已经发生的气象灾情,事发地村级组织和镇有关职能部门立即采取先期处置措施,控制事态。

2、当达到或即将达到气象灾害等级标准时(依据宾阳县气象灾害预警应急预案中划分的等级标准),镇领导小组办公室立即向

镇政府报告,经镇政府批准后,启动气象灾害应急处置预案,并报县政府气象灾害预警应急领导小组和气象主管部门。

3、预案启动后,各相关职能部门按照领导小组的统一部署,立即启动相应等级的气象灾害应急处置工作,并及时汇报灾区抢险救灾工作的进展情况。

4、镇领导小组密切加强与县气象灾害预警领导小组成员单位联系,视灾情发展情况进一步研究部署抢险救灾、生产恢复和灾民救助工作。

5、气象灾害天气过程结束,由事发地村级组织或镇领导小组办公室提出应急结束的建议,报县政府气象灾害预警应急领导小组同意,经镇政府和镇领导小组批准后实施。

五、灾后处置工作

(一)善后处理。

发生气象灾情的村级组织应组织做好救灾、灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁工程修复、恢复生产和重建家园等善后工作。镇政府、镇领导小组根据灾情程度,派出工作组,全力指导、协助村级组织进行善后处理。

(二)调查评估。

对符合本预案启动标准的气象灾害天气影响全部结束后,领导小组办公室及时组织调查评估组开展灾害调查和评估工作,及时全面收集、认真分析气象灾情,并认真总结有效措施与成功经验。

六、附则

(一)名词术语解释。

气象灾害是指由于台风、暴雨、寒潮、冰冻、霜冻、低温、大雾、龙卷风、大风、灰霾、高温、干旱、雷电、冰雹等天气气候事件影响,造成人员伤亡、财产损失和社会影响等涉及公共安全的灾害。

本预案中“台风”含义包括热带风暴、强热带风暴、台风、强台风和超强台风五类。

本预案中有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

(二)镇有关职能部门应根据本预案,制定具体实施办法,落实相关人员及应急资金、物资。

(三)本预案根据形势发展,由镇领导小组办公室适时进行修订。

(四)本预案自印发之日起实施。


附件: 新桥镇气象灾害应急处置工作流程示意图


附件



新桥镇气象灾害应急处置

工作流程示U020190705321959915935.gif意图


监测、预测与信息报告

(事发地村级组织、镇有关部门)

U020190705321959926613.gif

U020190705321959924111.gifU020190705321959921033.gif

先期处置

(事发地村级组织、镇有关部门)



U020190705321959929152.gifU020190705321959928156.gifU020190705321959927867.gif

预案启动

(镇领导小组或镇政府批准)


镇政府应急管理办公室

镇领导小组办公室

U020190705321959938052.gif

U020190705321959938021.gifU020190705321959935712.gifU020190705321959939450.gifU020190705321959943846.gif

指挥与协调

(镇政府或领导小组、镇有关部门、

事发地村级组织)

U020190705321959953129.gifU020190705321959969965.gif

上报镇政府

上报镇气象灾害应急预警领导小组领导

上报县气象灾害预警应急领导小组


U020190705321959961436.gifU020190705321959977353.gif



善后处理

(事发地村级组织、镇有关部门)


U020190705321959972002.gif


U020190705321959972429.gif



11