无障碍
和政发〔2019〕29号 和吉镇开展安全生产大检查大整治工作方案
发布日期:2019-11-07 19:48 来源:

文       号: 和政发〔2019〕29号 发布机构: 和吉镇人民政府
标       题: 和政发〔2019〕29号 和吉镇开展安全生产大检查大整治工作方案
成文日期: 2019-11-07 19:48:32 发文日期: 2019-11-07 19:48:32

 

和吉镇开展安全生产大检查大整治工作方案

 

2019年10月28日,广西南丹县庆达惜缘矿业投资有限公司2号窿口内发生冒顶事故。为严防类似事故再次发生,确保全县安全生产形势稳定,根据自治区和南宁市、宾阳县工作部署,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实自治区、南宁市、县委县政府关于保证安全生产形势稳定的有关要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化对重点行业领域、重大事故隐患、重大危险源等关键部位和关键环节的监管,坚决杜绝较大以上事故或社会影响大的事件发生,为我镇经济和社会发展营造安全稳定的社会环境。

二、工作机构

为确保安全生产大检查大整治工作按步骤、有计划地组织实施,成立安全生产领导小组。

 : 覃彩红   镇人民政府镇长

副组长: 姚谷良   镇党委副书记

陈敬华   镇人民政府副镇长

李常广   镇人民政府副镇长

    镇党委宣传委员

蒋华荣   镇党委组织委员

雷坚庆   镇党委委员、镇武装部部长

黄圆清   镇人民政府副镇长

封展慧   镇人民政府副镇长

成员:各村(居)委支书、主任、镇直各相关单位主要负责人

领导小组主要职责:负责指导监督镇各单位落实安全生产措施;督促指导各有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重大生产安全事故和社会影响恶劣事故。

二、工作措施

(一)强化重大事故隐患、重大危险源监管措施落实

1.加大重大事故隐患的整治力度。加快推进我镇2019年县镇两级重点督促整改的重大事故隐患整改工作进度,不能按期完成整改且又不能确保安全生产的事故隐患,由督办单位或行业主管部门依法采取强制措施,责令生产经营单位或重大隐患部位暂时停产、停业整顿。

责任镇领导:镇班子各相关分管领导

责任单位:各村(居)委、镇直各有关部门

2.强化重大危险源监控。有重大危险源的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格领导干部带班作业制度,合理安排生产经营活动;国安站、各有关部门要加强跟踪检查,发现生产经营单位对重大危险源监控管理不到位、存在事故隐患的,责令限期整改,并采取相应的防控措施。

责任镇领导:镇班子各相关分管领导

责任单位:各村(居)委、镇直各有关部门

(二)强化重点行业领域的安全监管

1.强化城镇安全运行管理。要切实增强城镇安全风险意识,强化风险辨识、防控,突出对城镇燃气管线、地下管道、大型城市综合体、人员密集场所、高层建筑等容易造成重大人员伤亡事故领域的监督检查,加强监测监控并严格落实安全防范措施,切实有效管控城镇运行安全风险,严防各类重特大事故发生。

责任镇领导:陈敬华

牵头单位: 镇国安站

配合单位:镇直各单位、各村(居)委

2.矿山安全监管。督促落实安全员派驻矿山、企业严格落实矿长带班下井、矿长保护矿工生命七项规定等制度。进一步加强打非治违专项整治工作,严防非法违规生产引发安全事故。

责任镇领导:陈敬华

责任单位: 镇国安站

配合单位:镇派出所

3.危险化学品安全监管。强化对危险化学品单位安全管理状况的监督检查,重点检查易燃易爆、有毒有害危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各个环节的安全情况,以及涉及危险化学品的物流园区的安全风险和重大危险源,及时发现问题,坚决整治隐患。存在重大事故隐患的,要责令立即停产停业整顿;非法生产、销售、运输危险化学品的,要依法坚决予以取缔。

责任镇领导:陈敬华

牵头单位: 镇国安站

配合单位: 镇派出所

4.烟花爆竹安全监管。加强对烟花爆竹生产企业的现场检查,落实安监员驻厂制度,紧紧盯住烟花爆竹生产的全过程,深入推进“三超一改”专项整治。继续加大打击力度,严厉查处非法生产、经营、运输烟花爆竹行为,坚决杜绝非法生产经营引发的事故。

责任镇领导:陈敬华

牵头单位: 镇国安站

配合单位:镇派出所、市场、工商所

5.道路交通安全监管。切实加强道路运输企业和客车、货车、校车、危险品运输车、公交出租车、摩托车、电动自行车等车辆的安全监管,加强路面动态监控力度,严肃查处超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。强化农村道路安全管理,严厉查处农用车、拖拉机搭客载人行为,坚决禁止无牌无证农用车辆上路行驶。

责任镇领导:姚谷良

责任单位: 镇派出所

配合单位:各村(居)委、镇直各相关单位、

6.建筑施工安全监管。加强对施工现场的安全监管重点检查施工设施、设备以及临时用电设施的防水防触电装置安全防护情况,重点防范高处坠落、触电和坍塌事故,凡现场管理混乱、问题突出、隐患严重的施工(项目)工地要责令停工整顿,达不到安全要求的一律不能恢复施工。严厉打击违法分包、转包、以包代管和施工过程中的“三违”行为,同时对城乡结合部私房建设进行排查检查,对违法、违规的私房建设予以严肃查处。

责任镇领导:陈敬华

牵头单位: 镇国安站

配合单位:镇直各相关单位、各村(居)委

7.水上交通安全监管。组织开展以客渡船、旅游船等载客船舶和渡口为重点的专项整治活动,重点检查渡口安全管理状况、船舶依法渡运情况,严厉查处未经审批私设渡口、无证无照、报废船舶渡运、非客运船舶渡运、超载混载等违法违规行为。

责任镇领导:李常广

牵头单位: 水利所

配合单位:各村(居)委

8.特种设备安全监管。对各类气体储存、充装单位、企业大型锅炉及高压容器、电梯、游乐设施和运输危险品槽车进行全面检查,重点检查特种设备的安全运行情况,检查特种设备各项安全制度的制定和落实情况,检查特种设备作业人员持证上岗情况。

责任镇领导:陈敬华

牵头单位:镇国安站

配合单位:镇直各相关单位、各村(居)委

9.工贸行业安全监管。继续深入开展粉尘涉爆、涉氨制冷等专项整治,把工贸行业有限空间作业条件确认工作纳入执法检查内容,切实抓好事故易发多发重点环节安全监管。

责任镇领导:陈敬华

责任单位:镇国安站

配合单位:镇直各相关单位、各村(居)委

10.消防安全监管。重点检查消防制度落实情况、消防设施和设备完好情况、疏散通道和安全出口畅通情况、日常管理和应急预案及演练等情况。凡是存在隐患无法及时消除有可能发生火灾事故的,要依法对危险部位或场所采取临时查封措施。

责任镇领导:姚谷良

牵头单位: 派出所

配合单位: 镇直各相关单位、各村(居)委

11.娱乐场所、设施安全监管。重点检查游乐场所出租单位、经营管理主体责任落实,建立健全安全管理制度,设立安全管理机构或配备专职安全管理人员,特种设备操作人员持证上岗、从业人员安全培训教育,显著位置向游玩者安全提示以及应急预案、应急演练和应急物资配备等情况。游乐设施安装安全检测和验收、易损易耗配件安全保护装置,设施实际运行参数以及定期检查维护和保养等情况,对排查出的各类事故隐患,要实行台账式管理,重大事故隐患要盯紧盯牢,及时整改销号在整改完成并确认安全后方可投入使用;对发现的各类重大事故隐患和违法违规行为,要严格依法处理。

责任县领导:韦容、封展慧

责任单位: 镇文化站、工商所、物业所

配合单位:镇直各相关单位、各村(居)委

12.其他重点行业。教育、市政园林、旅游、餐饮服务、农机、油气输送管道、民爆物品等行业领域的主管部门要按照各自职责分工和安全规范标准要求,全面组织开展安全生产检查督查,严防各类安全事故发生。

责任镇领导:姚谷梁、陈敬华、李常广、韦容、黄园清、封展慧

责任单位:镇国安站、派出所、和吉中学、中心校、文化站、食品药品监督所、水利所、农业服务中心、物业所

三、工作要求

(一)提高认识、加强领导、落实责任

镇各有关单位要加强领导,严格落实安全生产责任,编制详细工作方案报备,切实把安全生产工作做深、做细、做实。各级领导干部要带队检查本地区、本行业的安全生产工作,落实工作责任,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故发生,为我县经济和社会发展创造安全、稳定的社会环境。

(二)做好分项工作方案的配套实施和督促检查工作

镇各有关单位要结合实际制定配套的工作方案确保各项工作措施顺利实施。同时要组成指导组,对本辖区、本部门安全生产工作进行检查指导,确保各项工作措施贯彻落实到位。

(三)做好值班值守和应急处置工作

镇各部门要严格落实领导带班和重要岗位24小时在岗值班备勤制度,一旦发生突发事故或险情,要及时组织力量进行抢险和妥善应对处置,并按程序及时、如实上报。各专业应急救援队伍要时刻保持应急状态,确保随时应对各类事故或险情的发生。

 

 

宾阳县和吉镇人民政府

2019年11月5日







公开属性:主动公开

和吉镇党政办                  2019115日印发