无障碍
陈政发〔2020〕5号 2020年六宾高速建设项目(陈平段)征地工作方案
发布日期:2020-03-23 15:52 信息来源:机关自制

发文字号: 陈政发〔2020〕5号 发文机关: 陈平镇人民政府
标       题: 陈政发〔2020〕5号 2020年六宾高速建设项目(陈平段)征地工作方案
成文日期: 2020-03-23 15:52:05 发文日期: 2020-03-23 15:52:05

陈政发〔2020〕5号

 

2020年六宾高速建设项目(陈平段)征地    工作方案

 

   2020年六宾高速建设项目涉及我镇五星村委、陈平社区、和平村委等3个村(居)委。为做好相关征地工作,特制订本工作方案:

一、成立领导机构

挥:曾凡来  镇党委书记

副总指挥:黄昊吉  镇党委副书记、镇长

蒙超明  镇党委副书记、人大主席

        员:蒙国新  镇党委委员、纪委书记

赵承勇  镇党委委员、副镇长

韦静芳  镇党委(组织)委员

施仲升  镇党委(宣传)委员             

              黄志洁  镇党委委员、武装部长

              施锦志  镇人民政府副镇长

              黄修萍  镇人民政府副镇长

              黄春想  镇人大副主席

                  镇纪委副书记

              马岳文  镇派出所所长

              曾清荣  镇财政所所长

              蒙有宇  镇司法所所长

                  镇国安站副站长

              黄启坚  和平村委支书、主任

罗益池  陈平社区支书、主任

韦锡精  五星村委支书                                      

领导机构下设:征地办公室(以下简称征地办),位于镇人大办,征地办主任由黄春想同志兼任,副主任由蒙有宇兼任,黄少斌、覃焕杉为材料员。征地办负责相关政策的答疑解惑,以及对各村(居)委征地工作的业务指导、材料的分发、收集、归整、报送等。

二、成立工作小组、明确工作职责

(一)成立以下3个工作小组,由镇主要领导牵头,各包村工作组具体抓落实,在领导小组统一安排领导下,各工作组要本着高度负责任的工作态度,以人民为中心,以事实为依据,以法律为准绳,切实组织开展好本组征地相关工作,完成领导小组交办的其他工作任务,确保项目顺利开工建设。

1.第一组:负责和平村委所辖范围内的征地工作。

 长:曾凡来

副组长:赵承勇、施仲升、黄修萍、黄启坚

 员:罗熊发、潘晓娟、张莉、杨镇宇、陈俊学、覃焕杉,和平村委全体干部及驻村工作队员,涉及沿线自然村的村(队)长。

材料员由潘晓娟、覃焕杉同志兼任。

2.第二组:负责陈平社区所辖范围内的征地工作。

 长:黄昊吉

副组长:韦静芳、黄志洁、罗益池

 员:黄少斌、唐小英、周海青、韦冬清、何廷波、蒙志鹏,陈平社区全体干部及驻村工作队员,涉及沿线自然村的村(队)长。

材料员由唐小英、周海青同志兼任。

3.第三组:负责五星村委所辖范围内的征地工作。

 长:蒙超明

副组长:施锦志、黄春想、韦锡精

 员:窦先毅、黎丽华、黄一凤、卢硕仟、黄艺鑫,五星村委全体干部及驻村工作队员,涉及沿线自然村的村(队)长。

材料员由黎丽华、卢硕仟同志兼任。

(二)工作程序、要求及内容:

1.第一阶段:放线、测绘、青苗清点工作

在正式征地红线图出台后,各工作小组即刻着手配合做好放线、组织群众指认地界、开展测绘、青苗清点等工作。

具体测绘、青苗清点工作由镇征地办安排、指导。

2.第二阶段:地块类别、面积、青苗、坟墓、房屋拆迁等信息核对确认工作

(1)审核确认地块类别(旱地、水田、林地、水塘等),地块承包农户户主姓名(要与图纸一致),青苗所有者姓名及青苗类别、规格等工作。如有错漏则在地块面积表电子版上标红更正。现状不是种植水稻的地类无法确认的,根据土地确权证确认。

涉及集体地块的要备注是哪个生产队的,并在姓名栏填写集体地块负责人姓名(划拨土地补偿款的账户名)。地块面积有疑问的由镇征地办答复。

(2)青苗信息的审核确认工作(以当时现场测绘时清点的记录为准),并在地块面积表格(电子版)备注栏注明青苗信息(包含种类、占地块面积的耕种比例、胸径、高度、数量等,请参照原始手稿,如青苗为他人种植的,要特别注明所有者姓名)。

3)协议签订以自然村为单位,在地块面积表每个对应编号地块的右边另起一列注明自然村名,在测绘图上相应按自然村划分标明自然村区域。所有数据审核工作完成后,由各工作小组材料员将电子版发送微信工作群。面积表、图纸更正等原始材料要盖上村委公章、签字后一并报送征地办留存。

4)各工作小组负责统计需重新测绘地块(对面积有异议)的信息,在3月12日报镇征地办,由征地办联系安排人员重测。    

3.第三阶段:拟定协议书

镇征地办负责整理各工作小组交来的已更正的面积表、图纸,并将图纸报县国土测绘院重新出图。同时联系县征拆中心,拟定协议书、面积确认表、地块(青苗)补偿发放表,并以自然村为单位打印、装订成册,分发各工作小组,以便开展下一步协议签订工作。

4.第四阶段:开展协议签订、拆迁等工作

1)各工作小组根据征地办交给的协议等材料,着手开展协议签订工作(完成整套协议的签字、按指纹印、盖村委章、国安站公章、政府公章等),并收集农户(含青苗所有者)的信用社帐号、身份证复印件(也可以拍照打印),一式一份,并按补偿款发放表姓名顺序排放好。农户帐号姓名要与地块或青苗“姓名栏”的信息相一致。

2)完成所有协议签订工作(每份协议最后均要用政府公章盖骑缝章)、材料收集后,由各工作小组填写农户土地、青苗补偿款发放明细表,最后将协议材料和补偿款发放明细表电子版一并报送镇征地办。

3)其他:如有迁坟、房屋拆迁的,要现场核实信息,做好登记。由征地办拟出相应协议交各工作小组开展签订工作。

5.第五阶段:材料报送工作

征地办负责联系县征拆中心,拟定所有请款材料,附整套协议材料,报送县征拆中心。

三、土地、青苗补偿标准依据宾政规〔2017〕3号文。

四、工作经费保障:征地领导小组及各工作小组开展征地工作所需经费从六宾高速征地经费中列支。

五、各工作小组要严明工作纪律,一丝不苟,切实开展好征地相关工作,按时完成任务目标。镇征地办要做好协调工作,任务跟踪,材料完备、报送等工作,同时做好与相关部门、业主、设计方、承建方的沟通、服务等工作。

 

 

 

                       陈平镇人民政府

                       2020年3月23日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                     

 陈平镇党政办公室                                    2020年3月16日印发