无障碍
陈政发〔2020〕11号:陈平镇2020年民兵组织整顿工作计划
发布日期:2020-05-14 08:57 信息来源:机关自制

发文字号: 陈政发〔2020〕11号 发文机关: 陈平镇人民政府
标       题: 陈政发〔2020〕11号:陈平镇2020年民兵组织整顿工作计划
成文日期: 2020-05-14 08:57:30 发文日期: 2020-05-14 08:57:30







政发〔202011



                陈平镇人民政府

 关于印发陈平镇2020年民兵组织整顿工作

              计划的通知



各村委(社区)、镇直各单位:

        现将《陈平镇2020年民兵组织整顿工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。







                                                                                                      宾阳县陈平镇人民政府

                                                                                                              202057





  陈平镇2020年民兵组织整顿工作计划



        根据县人民政府、县人民武装部下发《关于宾阳县2020年民兵组织整顿工作计划的通知》宾政函〔2020200号的有关要求,为扎实推进我镇后备力量建设,结合我镇实际,制定工作实施方案。

一、总体安排

(一)普通民兵。全镇普通民兵110个连1800人(180/连。普通民兵编组坚持与基层政权紧密结合,行政村、社区建立普通民兵连,编组实行符合法定条件人员(18-45岁)普遍编入与按要求择优选编相结合,与基干民兵分开编组,各村编组任务维持2019年度规模数不变。

(二)基干民兵。全镇编组基干民兵81人,具体编组计划如下:其中应急队伍30人(反恐维稳班9人、防汛抗洪班8人、森林灭火班8人、综合勤务班5人)、专业队伍50人(交通巡线连50人)、情报信息员1人。全镇基干民兵专业化程度不低于70%,专业技术岗位专业对口率不低于80%;县域范围内基干民兵编组党员和退役军人比例不低于30%、高中以上文化程度人员不低于70%

二、主要任务

(一)优化力量体系

1.应急力量。按照“平战结合、一队多用、一专多能”要求,采取乡镇建排的模式分级编建,与应急管理体系有机衔接,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援、应急应战一体的民兵应急力量体系。

2.专业力量。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,重点加强对口保障军兵种等队伍建设。平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。持续推动新质民兵力量建设,扩大依托高新技术产业、军民通用等行业企业编组规模,提高民兵科技含量和整体素质。

(二)提升质量标准

1.持续推进由传统领域编兵向高新领域编兵拓展。全面推广在民营企业、行业系统编兵模式,发展地方有潜力、部队有需求、打仗离不开的新型民兵。

2.持续推进由户籍地编兵向属地编兵拓展。优先编组退役军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定的人员。

(三)确保纯洁可靠

坚持党管武装根本原则,确保民兵建设正确方向。严格执行县域范围内基干民兵党员比例达到30%以上,排以上民兵干部必须是中共正式党员基本要求,严把编兵单位的政治条件,加强政治审查和考核,确保民兵政治上纯洁可靠。认真贯彻《关于明确基干民兵预建党组织建设有关问题的通知》(桂军政〔2019378号)要求,落实民兵党组织预建。严格落实民兵干部、基干民兵思想政治教育的规定要求,丰富教育内容和形式,创新方法和手段,着力深化军魂教育,不断筑牢民兵理想信念根基。

(四)聚焦备战打仗

坚持以战领建,依据任务搞好分类建设,完善动员方案预案,编实建强重点队伍。着眼维护辖区稳定,重点加强应急民兵建设。以遂行抢险救灾、维稳治乱、安保警戒等多样化任务为牵引,着力提升民兵应急处突能力,打造一支建在身边、抓在手上、随时能用的“拳头”力量。

(五)完善配套保障

认真贯彻《广西民兵事业经费保障标准与管理使用办法(试行)》(桂军保〔2019285号)文件精神,按规范标准抓好基层武装部战备训练设施和办公设备建设,配齐装备器材、资料图表。加强民兵营(连)部和“民兵之家”建设,完善民兵基层分队配套保障。

三、方法步骤

(一)筹划准备阶段。315日前,各村委(社区)组织对辖区内符合编入后备力量的各类潜力资源进行调查摸底,依托民兵信息系统录入数据,组织潜力数据和编组计划会审,下达整组任务,部署整组工作。

(二)组织实施阶段。316-514日)

1.调整配备人员。镇人民武装部按照规定的标准、权限和程序,调整配备基干民兵和民兵干部。开展拟编入民兵组织的公民政治考核与体格检查、组织民兵出入队和调配民兵干部骨干工作。

2.预建党的组织。镇人民武装部在基干民兵排中分别预建党小组。

3.清点落实装备。镇人民武装部对照本级民兵编组情况,分别清点各分队配套的制式武器装备器材、应急专用装备器材、预征预储军民通用装备器材,逐一核查登记,列入编组实力。

(三)检查验收阶段。515-630日)

1.集合点验民兵。520日前,由镇人民武装部完成所属全部基干民兵排集合点验,基干民兵到点率不低于80%。点验期间,镇人民武装部要对民兵进行思想政治教育,组织官兵相识,建立和落实相关制度。

2.统计组织实力。525日前,依托民兵工作管理系统,自下而上逐级统计、录入、核实、上报基干民兵个人信息、民兵组织实力等信息,完善基干民兵档案资料。

3.组织检查验收。529日前,完成民兵组织整顿工作检查验收。

四、组织领导

成立以党委书记曾凡来、镇长黄昊吉为组长,镇武装部长黄志洁为副组长,镇相关单位和村(居)委民兵连连长为成员的民兵组织整顿工作领导小组,各村(居)委要成立相应组织,加强对民兵组织整顿工作的指导,主要拟制民兵调整改革方案和计划,协调明确有关事项,抓好民兵调整改革工作落实。

五、有关要求

(一)抬高站位,强化齐抓共管的政治自觉。加强新时代后备力量建设,是贯彻落实习近平强军思想的具体举措,是深化国防和军队改革的重要内容,是落实党管武装制度的重点工作。民兵组织整顿关联平时战时、涵盖军地双方,是各单位的共同职责,要凝聚力量资源,合力统筹谋划,切实将年度整组工作纳入重要的任务台账,加强军地联合筹划、联合部署、联合抓建、联合检查督导,齐心协力完成工作任务。

(二)履职尽责,强化推进落实的责任担当。镇党委政府主要领导要主动过问民兵调整改革工作,发挥好统揽全局、协调各方的作用;分管领导要亲自抓、亲自管,靠前组织,一线督战,及时研究解决重大问题;相关职能部门要积极配合,着力解决民兵编组、训练、保障等方面存在的现实矛盾困难;镇武装部要发挥牵头抓总作用,协调职能部门抓深入、抓具体,细化职责分工,逐级压实责任,逐项指标落实编组任务,确保高质量完成任务。