无障碍
关于印发2020年宾阳县农药“安全生产月”活动方案的通知
发布日期:2020-06-15 15:50 信息来源:宾阳县农业农村局

发文字号: 宾农发〔2020〕44号 发文机关: 宾阳县农业农村局
标       题: 关于印发2020年宾阳县农药“安全生产月”活动方案的通知
成文日期: 2020-06-15 15:50:00 发文日期: 2020-06-15 15:50:00

关于印发2020年宾阳县农药“安全生产月”活动方案的通知

 

局机关各有关股室、二层单位、各镇农业服务中心:

根据南宁市安全生产委员会办公室关于印发南宁市2020年“安全生产月”及“安全生产八桂行”活动方案的通知(南安委办〔2020〕51号文件及南宁市农业农村局关于印发2020年全市农药“安全生产月”活动方案的通知要求,结合我县农药安全生产工作实际,制定了2020年宾阳县农药“安全生产月”活动方案,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

宾阳县农业农村局

2020年6月15


2020年宾阳县农药“安全生产月”活动方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全县安全生产专项整治三年行动工作顺利开展,根据南宁市安全生产委员会办公室关于印发南宁市2020年“安全生产月”及“安全生产八桂行”活动方案的通知(南安委办〔2020〕51号文件及南宁市农业农村局关于印发2020年全市农药“安全生产月”活动方案的通知要求,结合我县农药安全生产工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,使广大农药生产、经营、使用者牢固树立安全发展理念,有效防范农药安全事故的发生,为我县农药安全生产形势持续稳定提供坚实保障,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

三、活动时间

2020年6月1日至6月30日。

四、活动内容

(一)开展主题宣讲活动。各有关股室、单位要深入本辖区内农药行业重点企业对口宣讲,紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的决策部署,深刻理解、准确把握《意见》《决定》和《安全生产法》《自治区安全生产条例》《农药管理条例》的精神实质和重要内容,立足落实安全责任,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

(二)开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日,各有关股室、各单位要按照本级安委会统一安排,通过设置展台、发放宣传品、举办展览展示等方式,向农药生产、经营、使用者宣传《农药管理条例》、农药安全使用技术、应急处置和自我防护等知识技能,面对面解答群众关心的农药安全生产问题,并现场接受群众举报。充分利用网站、微博、微信、手机报等新媒体,通过悬挂横幅标语、出动宣传车、印发明白纸、开设宣传橱窗等群众喜闻乐见的宣传方式,普及农药安全生产知识,让公众科学认识和看待农药,从业人员依法生产经营和使用农药。

(三)扎实推进安全宣传“五进”活动。各有关股室、各单位要按照国务院安委会办公室应急管理部关于印发推进安全宣传“五进”工作方案的通知(安委办20203号)以及《广西壮族自治区党委 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》南宁市安全生产委员会办公室关于印发南宁市2020年“安全生产月”及“安全生产八桂行”活动方案的通知(南安委办2020〕51号文件和南宁市农业农村局关于印发2020年全市农药“安全生产月”活动方案的通知的文件要求,认真做好本辖区和本行业农药安全宣传“五进”活动的组织实施工作,并将具体任务落实到位。

(四)开展安全隐患排查治理专项活动。一是开展安全生产责任制落实检查。检查农药生产、经营企业和施药服务组织是否严格履行安全生产法定责任;是否建立健全自我约束、持续改进的内生机制;全员安全生产责任制度实行情况及安全防范措施落实情况。二是开展农药市场检查。要突出重点与整体推进相结合、集中整治与日常监管相结合,对重点区域、重点市场、重点产品、重点环节开展集中检查,及时掌握并排查区域性、行业性风险隐患。以农药经营条件、农药产品质量和标签监督抽查为重点,严厉打击生产、经营假冒伪劣农药行为。三是开展安全用药检查。开展对种植业产品生产过程中安全用药的检查、监管和技术指导工作,监督检查农产品种植企业、种植大户、专业化防治组织建立农药田间使用档案,要求严格按照农药使用安全间隔期用药,依法打击违规使用禁限用农药加强农药安全使用技术及自我防护知识的宣传指导;坚持“安全第一,预防为主”的方针,深入田间地头指导使用者安全科学使用农药,严格遵守农药安全使用操作规程,控制过度用药;严禁在沿河、江、水库地区,特别是人畜饮水水源地,鲜食农产品生产地使用禁限用农药,严禁在田间地头随地乱扔农药包装物和废弃物。

(五)配合开展“安全生产八桂行活动”。各有关单位要紧紧围绕《全区安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求和宾阳县农药行业工作实际,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。

五、有关要求

(一)加强组织领导。由宾阳县农业农村局牵头组织,把“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,建立完善活动机制,加强组织领导,明确责任,保障经费,狠抓落实,确保各项措施落实落地。

二)营造浓厚氛围。各有关股室、各单位要行动起来,积极参与开展安全生产宣传活动,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。通过广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,让全社会广泛关注、积极参与,营造良好的农药安全生产及使用氛围。

(三)确保取得实效。各有关股室、各单位要紧扣活动主题,深入农药企业、经营门店、田间地头、公共场所,因地制宜策划活动,切实将活动作为牢固树立农药安全发展理念,普及农药安全生产知识,推动农药安全生产形势稳定向好。

(四)强化信息报送。各有关股室、各单位于6月28日前报送安全月活动总结,以及提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料到宾阳县农业农村局科教质监股汇总上报南宁市农业农村局粮油科。

联系人:韦春联系电话:07718237126

电子邮箱:by8237126@163.com。

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

宾阳县农业农村局办公室             2020年6月15日印发