无障碍
关于印发《中华镇2020年义务教育阶段控辍保学工作实施方案》的通知
发布日期:2020-06-12 15:54 信息来源:宾阳县中华镇人民政府

发文字号: 中政发〔2020〕6号 发文机关: 宾阳县中华镇人民政府
标       题: 关于印发《中华镇2020年义务教育阶段控辍保学工作实施方案》的通知
成文日期: 2020-06-12 15:54:28 发文日期: 2020-06-12 15:54:28


中政发〔2020〕6号

中华镇人民政府

  

 

各村(居)委,镇直及镇级双管各有关单位:

    现将《中华镇2020年义务教育阶段控辍保学工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

中华镇人民政府

2020年6月4日

 

 

 

 

中华镇2020年义务教育阶段控辍保学工作

实施方案

 

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发〔2018〕74号)《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区脱贫攻坚挂牌督战方案〉的通知》(桂扶领办发〔2020〕1号)和自治区、南宁市、宾阳县控辍保学工作会议精神,为了进一步加强控辍保学工作,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保我镇所有适龄儿童少年平等接受义务教育,确保2020年9月底前现行标准下剩余人口具备脱贫条件,2020年10月底前完成贫因人口脱贫摘帽认定,2020年底前贫困村脱贫摘帽,高质量打赢脱贫攻坚战,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,认真贯彻执行《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办发〔2018〕74号)《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区脱贫攻坚挂牌督战方案〉的通知》(桂扶领办发〔2020〕1号)和自治区、南宁市、宾阳县控辍保学会议精神,压实《宾阳县防流控辍和帮扶工作机制》,深入贯彻“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理,一个都不少”的控辍保学方针,采取依法控辍、德育控辍、环境控辍、教学控辍、管理控辍、扶贫控辍、特色控辍等措施,全面提高学校管理水平,切实落实各村委(社区)、各有关单位和各学校责任,确保完成上级下达的控辍保学工作目标。

二、工作目标

(一)通过完善工作措施,努力提高入学率,减少流失率。实现小学阶段入学率达到100%,初中阶段入学率达到100%;小学辍学率控制在0.5%以下,初中辍学率控制在1%以下,达到上级有关部门确定的义务教育巩固率的标准。全镇辍学学生少于去年人数。

(二)根据桂扶领办发〔2019〕36号文件精神,从2019年起,贫困户脱贫“有义务教育保障”标准要求无义务教育阶段适龄儿童少年因贫失学辍学(除重度残疾、严重心理或精神疾病等身体原因不具备学习条件的特殊情形外,贫困户适龄儿童少年全部就读。下同);贫困村摘帽“有义务教育保障”指标要求无贫困户义务教育适龄儿童少年因贫失学辍学。

(三)争创无义务教育阶段学生辍学镇,每所义务教育学校争创无学生辍学学校,每位教师争当“控辍保学先进教师”,确保我镇控辍保学工作走在全县前列。

三、组织机构

为加强控辍保学工作领导,成立中华镇控辍保学工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组成员名单如下:

组  长:   李雪松  中共中华镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:   黄  娟  中共中华镇宣传委员

周世昌  中华镇人民政府副镇长

张明乾  武陵中学校长

韦正君  中华镇中心学校校长

成  员:  陈业中  中华派出所所长

          卢  声  中华司法所所长

罗繁春  中华镇文化体育和广播影视站站长

黄  佳  中华镇民政办主任

韦凤晖  中华镇社会保障服务中心主任

谢宗明  中华镇财政所所长

白行富  中华镇卫生院院长

黎冬贤  中华镇团委负责人

甘晓霞  中华镇妇联主席

    蒙振荣  育才村主任

          施  翔  上施村主任

          施锦光  三军村主任

          吕绍昌  蒙记村主任

          黎彩高  新塘村主任

卢国忠  中华社区主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇宣传办,办公室主任由黄娟同志兼任。办公室负责协调领导小组各成员单位开展控辍保学工作,研究、解决控辍保学的具体问题;督促、检查各有关单位、各学校控辍保学工作。

    四、主要措施

    (一)强化责任制度,抓责任落实。

    要全面落实“双线四包”(双线即:县、镇、村一条线;教育局、学校、班级一条线。四包即:县领导包镇、镇领导包村、村干部包村民小组、村民小组包户;县教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人)工作责任制,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。建立完善镇、村、学校、年级、班主任和科任老师控辍保学工作责任制,防止在校学生辍学;要严格实行辍学督促制,加大执法力度,对一些经多次劝返未果,拒不送子女上学的家长(监护人)下达《敦促返校通知书》,并采取强制措施,确保每一名适龄少年儿童都能够接受义务教育。

各村(社区)、各有关单位要根据《中共宾阳县委办公室 宾阳县人民政府办公室关于印发<宾阳县严厉打击电信网络新型违法犯罪工作机制>等“十大工作机制”的通知》(宾办发201681号)中《宾阳县防流控辍和帮扶工作机制》《关于印发宾阳县义务教育阶段控保学工作制度等9个制度的通知》有关要求,根据各自职责,不断强化控辍保学和帮扶工作。

镇宣传办:负责全镇控辍保学工作的组织实施。落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督和指导。牵头制定全镇控辍保学工作方案,并指导各村委(社区)组织实施。充分利用电子屏、高音喇叭、宣传单、宣传栏等媒介广泛宣传《中华人民共和国义务教育法》以及“控辍保学”相关政策,促进家庭、学校、社会及有关部门做好未成年人教育保护工作,营造“控辍保学”良好舆论氛围。

中华派出所:每年及时集中汇总适龄儿童户籍信息,并及时提供给辖区内各学校,建立健全适龄儿童少年人口档案资料;大力打击诱导、欺骗、敲诈学生和家长的不法分子,维护各学校正常的教学秩序和校园周边环境的综合治理。

民政办:落实好各级的社会救助政策,将符合条件的经济困难学生家庭纳入社会救助政策保障范围,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学;组织排查残疾儿童,依法为残疾儿童办理残疾证等有关手续,并按有关规定落实相关扶持政策。

中华司法所:根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(宾办发201822号)的通知要求,加强对各学校落实相关法律法规的宣传、普及的统筹协调;对符合法律援助条件的提供法律援助;指导各村委(社区)、各学校建立法治教育宣传员队伍,确保控辍保学工作顺利实施。

镇财政所:依法保障我镇义务教育经费及时足额按付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶持力度。

中华镇社会保障服务中心:按照《义务教育法》《劳动法》《未成年人保护法》和《禁止使用童工的规定》,加强对各企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,严禁违法使用未成年人务工和经商;会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。

中华镇文化体育和广播影视站:加强文化市场监管,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳未成年人,对违反规定的营业单位及个人依法处罚。

镇卫生院:根据《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作;配合镇残联部门,组织有认定资质的医生对残疾失能的少年儿童进行医学鉴定。

镇扶贫办:做好建档立卡贫困户的数据统计、更新和清洗,协助镇宣传办做好建档立卡贫困家庭适龄儿童的控辍保学工作。

镇团委:组织开展志愿服务活动,促进少年儿童的品行培养。

镇妇联:加强家庭教育指导,优化少年儿童的成长环境。

各村(社区):各村(社区)是控辍保学工作的直接责任人,对控辍保学工作采取主要负责人(村主任)亲自抓,包片干部具体抓,将责任分解到人、落实到岗的工作机制,要摸清本村(社区)义务教育阶段适龄学生入学情况,做好辍学学生的调查,摸底和劝返工作。

(二)强化辍学报告和跟踪制度

一是全面排查摸底,镇宣传办建立“一校一册”学生辍学情况,学校要对每个学生和离校、疑似辍学的学生进行及时跟踪,精准核实,了解辍学原因、思想动态及监护人的意见,掌握每一名学生的去向,建立“一生一案”。二是对于一周未回校的学生,班主任要填写《离校报告单》递交学校;对于两周未回校的学生,班主任要填写《疑似辍学报告单》递交学校;对于一个月未回校的学生,班主任要填写《辍学报告单》递交学校,同时学校要及时报告镇人民政府并在学籍系统上进行相应登记。三是学校落实专人负责上报工作,每周末要及时、准确地将本校《学生变动情况统计表》和《学生辍学花名册》报县教育局,并将班主任填写的《辍学学生情况报告表》作为学生学籍档案由学校保管。四是各校要严格学籍管理,规范学生转学、休学、复学等手续。

(三)强化家访和落实帮扶机制

镇领导、村委干部和学校领导、班主任及老师要及时到学生家庭进行家访,每次家访要求有记录和家访图片,并且对每位学生家访次数不能少于4次。对建档立卡户学生,劝返责任人与帮扶责任人要同时进行家访,尽快让学生及时回校学习,绝对不允许学生因贫困而辍学。同时,帮扶联系人要认真履行“一帮一联”责任,深入宣传和跟踪落实教育资助、“雨露计划”等教育精准帮扶政策,做好失学儿童少年劝返工作。对存在厌学情绪的学生,班主任教师要及时家访,及时宣传《义务教育法》及《未成年人保护法》相关条例,督促家长做好学生的思想工作。

各村(社区)、各学校要统筹各方面开展扶贫助学活动和工作,安排专项经费,加强扶贫助学力度,使每一位家庭经济困难的学生都能得到帮扶,坚决杜绝学生因家庭经济困难而辍学的现象。实行“一对一”爱心结对帮扶制。镇宣传办、民政办、团委、妇联、残联等要开展“一对一”爱心结对帮扶控辍对象活动,防止少年儿童因亲情缺失、因学习困难等原因导致辍学。开展心理辅导、行为矫治和法制教育,通过思想引导沟通,了解控辍对象的学习生活状况,帮助青少年树立正确的人生观、价值观、世界观。建立健全留守儿童关爱工作机制大力推广“代理妈妈”“教师一对一帮扶”“爱心家庭”“留守儿童之家”等管理模式,使学校教育、家庭教育和社会教育相互渗透,互为作用,保障留守儿童平等接受义务教育的权利,为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,促进农村留守儿童身心健康发展。通过入读特殊教育学校、随班就读普通中小学、送教上门等方式,解决残疾儿童接受义务教育问题,降低残疾儿童辍学率。

(四)加强常规管理,打造育人环境

针对“厌学”已经成为学生辍学的突出因素问题,学校要端正办学理念,加强内部管理,积极探索有利于学生发展的教育模式,提高教师素质和学校教育教学质量,不断提高教育教学水平,提高学生学习兴趣,树立学习自信心,依法完成九年义务教育。

1.加强教师队伍建设。提高教师和班主任素质,用真挚的关怀和精益求精的教学感化学生。特别注重提高全体教师素质,加强师德建设的培训教育,积极培训教师队伍,提高教育能力,更新教育观念,改进教育教学方法。在教育教学中,要求教师时刻注意为人师表,教书育人,自觉地做好学生的思想工作,激发学生的学习积极性,充分发挥学生主体地位的作用,严禁按学习成绩把学生进行分等,严禁挖苦学生、体罚学生,使每位教师都牢固树立尊重学生、爱护学生、服务学生的意识,使控辍工作成为人人关心、人人重视的一项工作。严禁将学生划分快、慢班,不能人为制造辍学的源头。

2.帮助学困生健康成长。学校在推进素质教育过程中,必须面向全体学生,关注每位学生的成长与进步,学困生是学校控辍保学的重点、难点问题,学校领导、班主任和科任教师要与学因生进行思想交流,客观评价学生的闪光点和有待改进之处,激励他们扬长避短,帮助学生根据自己的实际情况,按照“低起点、小目标、分层次、分阶段”的原则,确定自己的阶段行为目标或者采用“师帮生、生帮生、结对子”的方式,让学生尝试成功体验,点燃学生的上进心和自信心

3.丰富学校校园生活。各学校要积极开展校园生活,用丰富多彩的校园生活来吸引学生。各学校在抓教学质量的同时,积极开设第二课堂和举办丰富多彩的活动,让学生在活动中展示才华,表现个性,尝试成功的喜悦;让第二课堂发挥自己的特长,认识自己的价值,得到老师和同学的肯定和认可,使学生对校园产生依恋,对学校生活充满向往。同时要求全校教师树立新的人才观和质量观,不能只用学习成绩衡量学生,对学生取得的成绩和进步要给予肯定和奖励,让学生充满自信,自主发展。

(五)加强部门联控联保工作。各镇直及镇级双管各单位,要齐抓共管,落实责任,按部门职责开展联控联保工作。教育、司法部门要积极开展教育法律法规宣传、联合动员劝返;派出所、市场监管等部门建立健全义务教育适龄儿童少年外出务工联动联防制度,并依法加大整治力度,杜绝未完成义务教育的适龄儿童少年务工和经商;派出所、市场监管、司法所等部门加强对校园周边环境的整治力度,禁止KTV、电子游戏厅、网吧等娱乐场所接纳少年儿童,对违反规定的场所从重处理。镇团委、妇联、残联要积极发挥作用,全力确保“控辍保学”工作顺利推进。镇团委、妇联、残联要将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱群体,帮助适龄儿童少年解决入学困难。

(六)强化奖惩制度,严格责任追究

1.把辍学率高的学校列为“防辍重点管理学校”予以通报,并提出限时整改要求。学校在整改期间,每周要向镇政府和县教育局报告一次“控辍保学”工作情况。

2.把辍学率处于全镇后三位的村(社区)列为“防辍重点管理村”。对领导不重视、措施落实不到位的村(社区)及有关单位,要对村(社区)负责人和包片干部、相关单位责任人进行追责。对不履行部门职责导致控辍保学工作被自治区、南宁市、县点名批评的单位要进行通报、问责。

3.将控辍保学工作纳入村委(社区)扶贫开发工作成效督查内容,每月定期进行红、黑榜通报,确保控辍保学与脱贫攻坚工作同谋划、同部署、同落实。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各村(社区)、各有关单位、各学校要相应成立工作领导小组,结合实际制定本村(社区)、本单位、本校具体详实、可操作性强的控辍保学工作实施方案,加强工作领导机制,按照本村(社区)、本单位、本校的工作方案有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作,要坚持工作责任制,强化领导责任分工和责任考核制度的落实。

(ニ)加大宣传力度,营造浓厚氛国。各村(社区)、各有关单位、各学校要进一步加大对《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,进村入户进行宣传,帮助学生家长确立“治贫先治愚、治愚靠教育”的思想,克服新的“读书无用论”的影响,让个家长充分认识到自已在确保适龄儿童接受义务教育过程中的责任和义务。

(三)加强整体联动,构建长效机制。各村(社区)、各有关单位、各学校要严格按照自治区、南宁市、宾阳县有关的控辍保学会议精神和上级相关文件要求,密切部门联系,加强沟通配合,切实做到认识深刻、责任明确、各司其职、齐抓共管、协作联动,形成工作合力,共同推进控辍保学工作落实。

                         

                          

公开方式:主动公开                                          

中华镇党政办公室                          2020年6月4日印发