无障碍
关于印发《农作物病虫害防治条例》宾阳县宣传月活动方案的通知
发布日期:2020-07-14 18:28 信息来源:宾阳县农业农村局

发文字号: 宾农局发〔2020〕51号 发文机关: 宾阳县农业农村局
标       题: 关于印发《农作物病虫害防治条例》宾阳县宣传月活动方案的通知
成文日期: 2020-07-14 18:28:47 发文日期: 2020-07-14 18:28:47

 

关于印发农作物病虫害防治条例宾阳县宣传月活动方案的通知

 

局有关股室、执法一中队,县植保站,各镇农业综合服务中心:

为贯彻落实国务院最近公布施行的《农作物病虫害防治条例》,依法推进农作物病虫害防治工作,根据农业农村部种植业管理司《关于印发〈农作物病虫害防治条例〉宣传月活动方案的通知》农农植保2020〕17号和自治区农业农村厅、南宁市农业农村局的部署安排,我局决定在全县组织开展宣传活动。现将《农作物病虫害防治条例宾阳县宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施,确保取得实效。

 

 

宾阳县农业农村局

2020年6月30日


《农作物病虫害防治条例》宾阳县宣传月活动方案

 

为了贯彻落实《农作物病虫害防治条例》,宣传普及条例知识,依法推进农作物病虫害防治工作,确保农业生产安全,根据农业农村部种植业管理司《关于印发农作物病虫害防治条例宣传月活动方案的通知》农农植保2020〕17号和自治区农业农村厅、南宁市农业农村局的部署安排,制定本方案。

一、活动时间

2020年7月1日至31日。

二、宣传主题

公共植保、绿色植保、法治植保。

三、宣传口号

贯彻病虫害防治条例,保障农作物增产增收;

庄稼健康靠植保,监测预报要做好;

粮食安全系万家,防病治虫靠大家;

要想安全吃得好,绿色防控少不了;

病虫防治专业化,安全高效乐万家;

公共植保惠民生,履职尽责守初心。

四、宣传重点

《农作物病虫害防治条例》;

常见农作物病虫害识别、监测与防控知识;

农作物重大病虫害防治成效和经验;

农作物病虫害绿色防控主推技术;

联合国粮农组织“国际植物健康年”的倡议、目标和相关活动。

五、具体安排

举办启动仪式。我局将于7月上旬在重要农资市场举行《农作物病虫害防治条例》宣传月启动仪式,组织有关股室、执法一中队、县植保站及部分镇农服中心开展现场咨询和科普宣传,发放科普宣传资料,大力宣传植物保护法规和重大病虫防控技术。

开展知识培训。举办1次标志性宣传活动,结合具体业务工作通过多种形式开展宣传。县植保站要结合实施农作物病虫害绿色防控集成示范区项目开展一期培训,重点培训公司、基地、合作社和种植大户负责人等人员。

进行媒体宣传。充分利用电视、广播和公众网络平台进行宣传,争取在县电视台宣传2次以上,在县农业农村局官方网站、微信公众号、QQ、微信工作群转发1次以上,有关单位工作人员要在朋友圈、个人微信群转发,扩大宣传面。全县编印发放宣传挂图、手册、明白纸等宣传资料1000份以上。

开展现场咨询与宣传。县植保站和各镇农业综合服务中心要结合当地农作物病虫害发生情况,组织开展1次主题宣传日活动,设立咨询台,为农户提供面对面、一对一地公益性病虫害诊断和绿色防控技术咨询服务。同时,在农贸集市、村头村委、农资经营门店等重点地方,通过悬挂横幅,张贴墙报、海报、标语等方式进行多方位的宣传。

曝光违法行为。县农业综合行政执法一中队要组织开展植物保护法律法规专项检查活动,对擅自发布农作物病虫害预报或灾情信息,违规调运农作物种苗、违规经营使用高毒农药等违法行为进行查处、通报。

六、保障措施

加强组织领导。《农作物病虫害防治条例》是提升病虫害治理能力、推进科学防控开辟了法治化道路。各镇各单位要高度重视,把普法宣传工作作为当前重要的工作,落实人员和具体的措施,多渠道、多方式开展宣传,掀起培训热潮,引导全社会关注、充分了解、准确遵守和共同维护。

制定实施方案。各镇各单位按照本活动方案,结合生产实际,制定、细化本单位宣传月实施方案。县植保站将本县活动方案报送自治区农业农村厅种植业管理处和自治区植保站,同时报送南宁市植保站。

做好活动总结。宣传月活动结束后,县植保站要及时总结宣传活动的成效和经验,填报《2020年植物保护普法宣传活动统计表》见附件,于7月31日前将总结材料和统计表报市植保站。

联系人:县植保站周明,电话:0771824 0732。

 

附件:宾阳县2020年植物保护普法宣传活动统计表


附件:

宾阳县2020年植物保护普法宣传活动统计表

 

电(视)台/报刊宣传(次/篇)

微信等自媒体平台(个)

宣传视频(条)

手机短信(条)

张贴标语(条)

发放资料(份)

宣传栏(块)

校园宣传(次)

培训人员(次)











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

宾阳县农业农村局办公室              2020年6月30日印发