无障碍
关于印发《宾州镇2020年生猪屠宰管理工作方案》的通知
发布日期:2020-09-30 10:52 信息来源:宾州镇人民政府

发文字号: 宾州政发〔2020〕11号 发文机关:
标       题: 关于印发《宾州镇2020年生猪屠宰管理工作方案》的通知
成文日期: 2020-09-30 10:52:23 发文日期: 2020-09-30 10:52:23

关于印发宾州镇2020年生猪屠宰管理工作方案的通知

各村委社区、镇直各单位:

经研究,现将《宾州镇2020年生猪屠宰管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

宾州镇人民政府

2020年6月28日


宾州镇2020年生猪屠宰管理工作方案


目前,新冠肺炎防控工作已转入常态化管理,随着各行各业相继复工复产,各类学校逐步开学,猪肉产品需求量也逐步增大,生猪私屠滥宰违法行为有所抬头,加上当前正是生猪补栏增养关键时期,违法违规调运生猪行为时有发生,使猪肉产品质量安全和非洲猪瘟疫情隐患增大。为做好我镇非洲猪瘟等重大动物疫病防控,切实保障广大居民猪肉消费安全,进一步规范我镇生猪屠宰秩序,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规及国家、自治区、南宁市非洲猪瘟防控工作等有关文件精神,按照县屠宰办《关于加强生猪屠宰管理的通知》的要求,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略、推进“质量兴农”、“绿色兴农”决策部署,按照《全国农业现代化规划(2016-2020年)》、《农业部关于加强屠宰行业管理保障肉品质量安全的意见》有关要求,提升屠宰监管能力,维护屠宰环节肉品质量安全。

二、目标任务

落实生猪屠宰环节非洲猪瘟防控、生猪屠宰管理属地管理责任。1、做好辖区宣传指导工作,引导肉类经营者转变屠宰、经营方式,引导群众转变消费观念,加强对屠宰商贩、肉品经营商(户)政策的宣传、引导、分流,引导屠宰商贩到取得“三证”即《生猪定点屠宰证》、《动物防疫条件合格证》、《排污许可证》和能开展非洲猪瘟PCR检测的生猪定点屠宰场进行屠宰。2、组织开展辖区内生猪屠宰环节非洲猪瘟防控工作,加强辖区内生猪屠宰、肉类经营等日常排查、监管力度,牵头组织辖区内整治活动,打击私屠滥宰、防止经营非法肉抬头泛滥,导致疫情和肉品安全事件发生。3、完善制定应急措施,及时发现解决工作中的问题,确保各项工作顺利开展。

三、时间安排

2020年全年。

四、加强组织领导

为了加强生猪定点屠宰管理工作,有序推进全镇生猪定点屠宰管理工作并取得成效,现成立我镇家畜屠宰管理工作领导小组,名单如下:

长:      党委副书记、镇长

副组长:谭凌云    镇党委统战委员、副镇长

        黄煅隆    镇农服中心主任

张世城   镇农服中心分管动物防疫工作副主任

 镇食品药品监督管理所所长

员:陆世通   镇党政办主任

李晋名  城南派出所所长

             城北派出所所长

           封志才  芦圩派出所所长

        吕长威  商贸城市场经营管理所所长

        辉  新宾市场经营管理所所长

        光  芦圩市场经营管理所所长

        吴嗣斌    宾州市场经营管理所所长

        吴声敢    芦圩工商所所长

        卢卫宁    宾州工商所所长

        磨国宏    新宾工商所所长

        磨翠英  商贸城工商所所长

        谢勇军    芦圩卫生院院长

        和弛飞    宾州卫生院院长

        孔莉红    新宾卫生院院长

        黎盛华    镇司法所所长

        韦小琳    镇财政所所长

        黎泽贤    镇文化广播站站长

        各村委(社区)负责人

领导小组下设办公室,办公室设在镇农业综合服务中心,办公室主任由黄煅隆同志担任,副主任由张世城同志担任,负责日常工作。

五、明确工作责任

在非洲猪瘟及新冠肺炎常态化防控期间,屠宰管理工作领导小组各成员单位要在领导小组的统一领导下,各司其职,加强生猪屠宰管理工作,确保肉品质量安全,防止不安定事件的发生,维护社会稳定。

宣传:负责加强宣传和信息管理,正确舆论导向,负责组织有关部门开展屠宰管理相关法律法规的宣传和对私屠滥宰行为进行曝光,发生突发事件时,组织协调事件处置部门做好新闻发布工作。

农业综合服务中心:负责动物防疫、检疫,督促指导屠宰企业依法依规开展生产。组织实施屠宰厂屠宰检疫;监督屠宰厂开展非洲猪瘟检测,指导监督屠宰企业开展屠宰环节病害产品的无害化处理和实施场地消毒等。

食药监负责肉类生产、经营证照管理,负责依法对辖区内流通环节猪肉经营行为进行监督管理,加强肉品流通环节和餐饮环节监督管理。督促市场开办方履行市场管理主体责任,牵头组织开展流通环节、餐饮环节、生产加工环节的肉类产品整治工作,加大对销售、使用非生猪定点屠宰厂(场)屠宰的生猪产品、未经检疫检验或检疫检验不合格的生猪产品以及注水或者注入其他物质的生猪产品的违法行为的查处力度。负责依法对餐饮等猪肉产品使用单位的监督管理,监督餐饮经营单位、学校、单位食堂等落实猪肉采购索证索票、进货查验和台账登记管理制度;依法查处采购、使用非定点屠宰猪肉营利违法行为。

派出所:维护社会稳定,依法查处涉嫌寻衅滋事、暴力抗法、阻碍行政执法人员依法执行公务的行为。对不法分子未经有关监管部门许可,私设屠宰场,非法从事生猪屠宰、销售等活动,要主动介入,全面开展调查工作,对涉嫌犯罪的,要迅速侦破案件,对违法犯罪分子形成强大震慑,正面引导群众,营造良好氛围。

卫生院:对涉及生猪屠宰及猪肉产品流通的从业人员进行健康检查、核发健康证;发生涉及生猪屠宰及猪肉产品的公共卫生突发事件时,协调相关部门对有关人员进行处置。

市场经营管理要按照有关法律法规规定,落实市场管理主体责任,加强市场经营管理,落实市场清洗消毒工作,严格市场准入制度,建立违反经营管理退市制度;对违反规定经营非生猪定点屠宰厂(场)屠宰的生猪产品、未经检疫检验或检疫检验不合格的生猪产品以及注水或者注入其他物质的生猪产品的经营户要坚决清理,维护市场经营秩序等。

国土规划环保安监督促屠宰企业严格执行环境影响评价制度和环境保护制度,监督屠宰企业环保设施运行情况,督促屠宰企业落实污染物防治措施,并符合国家有关规定等。

工商负责依法对屠宰企业、猪肉经营者的登记注册,核发营业执照;按照有关规定查处无照经营行为;配合畜牧兽医、食药监等部门监督屠宰企业、市场开办者落实主体责任,对违反屠宰管理法律法规、不落实主体责任,情节严重的,依法吊销营业执照。

财政所:做好开展工作的资金保障等工作。

司法所:做好国家、自治区、南宁市关于生猪定点屠宰的法律法规、政策规定、相关标准的解释工作;配合有关部门做好相关法律法规的宣传发动工作。

文化广播站:在镇组织办的组织下,联合其他相关部门,做好宣传发动工作等。

食品公司:对其生产的肉品质量负主体责任。负责按照有关规定、要求和卫生管理规定按时按质按量做好屠宰服务工作,严格执行动物防疫、环保等法律法规的有关规定;派出人员协助相关部门开展打击私屠滥宰工作等。

各村委(社区):配合做好宣传发动工作;做好本村委(社区)区域内农贸市场等私屠滥宰行为的监管和其他相关工作。

六、工作重点

(一)加强宣传工作。在屠宰场、市场、城乡结合部等重点区域,通过广播、印发宣传材料、张贴公告、悬挂宣传宣传横幅等多种形式宣传《中华人民共和国食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》等相关法律法规,营造良好的舆论氛围,增强公众食品质量安全和健康消费意识。

(二)加强日常监管,落实屠宰企业主体责任。按照《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》工作要求,扎实开展生猪屠宰日常监管和年度检查,规范生猪屠宰监督检查行为。强化屠宰检疫检验监管,严格执行屠宰检疫规程,规范病害动物无害化处理。要督促屠宰企业切实履行屠宰环节肉品质量安全和生产安全主体责任,建立健全生猪进厂(场)屠宰登记、非洲猪瘟检测、肉品品质检验、“瘦肉精”自检、病死动物无害化处理等制度和屠宰档案管理制度,认真落实质量安全控制措施,严防病害猪及其产品流出屠宰企业。建立健全屠宰企业安全生产管理制度和应急预案,落实岗位安全生产责任制,加强安全生产隐患排查,保障企业肉品质量安全和生产安全。

(三)开展专项整治,严厉打击私屠滥宰等违法行为。配合上级有关部门,加大对生猪私屠滥宰窝点的查处力度,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或者注入其他物质等违法行为。建立健全举报核查制度,公布举报投诉电话,及时调查处理群众反映的突出问题。

(四)严格规范管理,加强屠宰环节病害猪无害化处理监管责任。完善监管制度,强化生猪定点屠宰企业病害猪无害化处理监管工作。督促生猪屠宰企业按要求配备与生产规模相适应的无害化处理设施设备,严格按照规定及时对检验检疫不合格的生猪产品进行无害化处理。建立无害化处理台账,并按规定年限保管无害化处理记录凭证和台账。认真做好屠宰环节病死猪无害化处理财政补贴资金统计、汇总、审核和拨付等工作,严格审核把关,杜绝弄虚作假套取补贴现象,避免失职渎职风险和廉政风险。

(五)加强部门联合执法。着力形成部门齐抓共管,由镇政府牵头,屠宰管理领导小组组织,联合食药监、兽医、公安、工商、市场经营管理、环保、财政等部门,加强协作,细化部门职责,共同维护屠宰、市场、餐饮环节管理秩序,保障肉品质量安全。

七、工作要求

(一)生猪屠宰管理工作关系到我镇的肉食品安全,关系到我镇广大人民群众能否吃上“放心肉”,关系到人民群众的身体健康和社会稳定,因此,各部门各单位要在镇党委、政府统一领导下,统一思想、提高认识,在各自的职责范围内认真组织开展生猪屠宰管理工作。

(二)加强工作总结和信息材料报送。屠宰领导小组各成员单位要按本工作方案要求,落实各项工作任务,收集、整理、汇总生猪屠宰管理工作材料,于12月中旬报送到镇党政办公室,由办公室再统一汇总、总结。

公开方式:主动公开

宾州镇党政办公室                     2020年628日印发