无障碍

宾阳中学简介

发布时间:2018-11-30 10:19  来源: 宾阳县教育局   


  宾阳中学的最早渊源上溯到500年前,由明代大思想家、政治家、军事家王阳明创办的宾阳敷文书院,而王阳明的“知行合一”学说给后世影响深远。宾阳中学现在校址则始于创建于1909年的思恩府中学堂。宾阳中学的校训“思恩求真,知行合一”由此而来。宾阳中学也是原广西壮族自治区十六所重点高中之一,现为自治区示范性普通高中。


  宾阳中学建校100多年来,本着“为人民大众创造优质的高中教育”办学宗旨,英才辈出,如原全国人大副委员长程思远,原中国驻布隆迪大使曾宪柒,中国国防部吴小毅少将,中国科学院院士候选人施焕中博士等杰出校友。自1983年以来,共有80多位优秀学生被清华、北大和香港中文大学等名校录取,吕华杰、杨扬、蓝坤等多名广西高考“状元”和南宁市“状元”在宾中脱颖而出。2011年、2012年、2013年、2014年、2015年、2016年连续年凭着骄人的高考成绩,荣获南宁市“高中阶段毕业班工作成绩卓越奖”。特别是2016年高考更出现井喷式爆发,一本增量230人,雄居广西壮族自治区第一名。2017年高考再创新的辉煌:一本上线人数首次突破八百大关,一本人数802人(理科612人,文科190人),岑泽远同学获669分高分,排在全广西第九名,考取北京大学。


  学校目前有62个教学班,3796名学生。教职工273人,其中特级教师2人,高级教师67人,一级教师109人,全国优秀教师1人,八桂名师1人,自治区优秀教师2人,南宁市优秀教师10人,南宁市教坛明星2人,南宁市学科带头人7人,南宁市教学骨干68人。随着学校生源增加,教师队伍不断壮大,逐渐凝聚成为一支结构合理、师德优良、业务精干、工作扎实、素质全面的教师队伍。


  校园占地243亩,校内古榕参天,芳草展翠,鸟语花香。古典建筑幽雅别致,现代楼群新颖气派,园林广场风景迷人,是一所现代化的花园式学校。置身其中,居则心旷神怡,学则心领神会。教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍楼、食堂大楼完全满足学生学习、生活需要,直饮水直供教学楼和宿舍楼,热水日夜直供学生宿舍。


  “夕照鞍山藏虎豹,朝霞石壁产英豪”,百年宾中,处在世界炮龙之乡宾阳的心脏,腾蛟起凤,紫电清霜,辈出英才,薪尽火传,代代相承!


  “思恩求真,知行合一”,五百年深厚的历史文化积淀,根深而木茂,源远而流长,宾中人寻根塑魂,凝魂聚气,强基固本,俯仰今古,合璧中西,满贮正能量!


  “学在宾中,教在宾中”,宾中人寻求振兴民族报效祖国的真理,力求心灵、人格的教育与学科教育的统一,实现人的全面发展。宾中人最能够体悟到求知、育人的最大幸福!