无障碍

宾阳县消除大班额面临的困难及解决办法

发布时间:2019-03-04 15:35  来源: 宾阳县教育局   

一、基本情况

我县是人口大县,且原有学校点多面广,散小弱等问题比较突出,城乡之间、校际之间差距较大。现有初中20所(含3所九年一贯制学校),小学119所(含2所九年一贯制学校),截止2018年12月份,全县初中班级数合计633个,其中56-65人班级数有61个,占比9.64%;66人及以上班级数有0个,占比0%。全县小学班级数合计1876个,其中56-65人班级数有60个,占比3.2%;66人及以上班级数有0个,占比0%。

二、存在问题

一是近十年县城开发了很多楼盘,人口急剧增加,新建的楼盘没有规划建设有相应的义务教育学校(幼儿园),原有的学校满足不了新增学生学位的要求;二是宾阳县城、黎塘经济发展,进城务工人员逐年积累叠加,子女随迁进城入学读书要求迫切;三是现有的义务教育学校经费投入不足,教室、功能室建设不足;四是师资缺口大,配备不足,招聘教师难,导致因教师缺员合班上课,造成大班额难消除。

三、意见建议

解决资金瓶颈问题。落实资金保障制度,多方筹措,配足资金缺额,解决项目投入经费问题;同时,希望上级加大专项资金的投入,助推我县义务教育均衡发展工作,同时消除大班额问题。

二是多措并举,加强教师队伍建设。通过公开招聘、高校毕业生双向选择等方式,及时补充教师,增加班级数量。同时加大兼职教师培训力度,优化教师资源配置,强化师资队伍建设

三是进一步强化学校常规管理,切实提升学校管理水平,努力培育品牌学校,探索集团化办学,以点带面,实现义务教育的优质均衡发展。