当前位置: 首页 >  扶贫成效

认购扶贫树“同柑”又“共谷”

发布时间:2019-02-19 15:07 来源:刘宇宁 作者:刘宇宁

游客体验农旅采摘的乐趣。

2月16日,洋桥镇东黎村委启动“同柑共谷”品牌沃柑果树认购活动。通过线上线下果树认购,帮助种植户特别是贫困户树立依靠产业脱贫的信心,打造东黎村委沃柑品牌,创新电商扶贫新的模式,引导群众体验订单农业,满足群众吃上绿色沃柑、放心沃柑的需求。

  洋桥镇东黎村委的沃柑甜度适中、水分充足、采摘期长、产量高。正值沃柑盛果期,洋桥镇东黎村委的果园里每一棵沃柑树上都挂满了金黄色的果实,不少树枝被压得弯下了枝头,一片丰收的景象。认购启动仪式上,来自广西农科院的专家博士、认购沃柑的合伙人与种植沃柑的农户一起为果树施肥。同时,一些游客和社会爱心人士也纷纷加入到果树认购活动中,采摘沃柑,在体验农旅乐趣的同时助力产业扶贫。

  据洋桥镇东黎村委党总支书记韦菟丝介绍,认购者只要花费300多元认购1颗沃柑果树,就能成为果园合伙人,合伙人来年还可以收取整棵树5%的收益,这5%的收益可以换取东黎村委玉米酒、百香果酒、东兰乌鸡等产品,每认购一棵树就能为村集体经济增加10元的收入。目前,东黎村委共有300多亩沃柑园招募合伙人,约24000棵果实累累的沃柑等待认购。

  当天,东黎村委还举办了广西农科院沃柑种植技术培训班,来自北京绿州生态工程技术研究院和广西农业科学院的博士、专家还深入果园为广大种植户解答种植难题、提供技术指导,深受种植户的欢迎和好评。

  “目前制约乡村的农业发展最大的难题还是农产品的销售问题,农民生产出来的农产品通过批发商到达消费者手中,它的价格贵了很多,而通过‘同柑共谷’果树直接认购,去掉中间商环节,把产品直接送到消费者手中,会让群众更加受益。”广西农业科学院博士吴永升很认同“同柑共谷”的理念,他表示会继续为东黎村委的沃柑产业提供种植技术支持,助力当地农村经济发展,帮助群众脱贫致富。