当前位置: 首页 >  扶贫成效

王灵镇“三举措”推进贫困村集体经济增收

发布时间:2019-02-19 15:21 来源:谭 唐 梁桂聪 作者:谭 唐 梁桂聪

2018年以来,王灵镇因村施策,找准扶贫切合点,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这一总体目标,在全镇实施“三举措”推进贫困村集体经济增收。

  建一个致富项目。为激发贫困村群众脱贫致富内生动力,使广大贫困户足不出户实现家门口就业,全面消除村集体经济“空壳村”现象,2018年3月,王灵镇通过内引外联,在王灵社区利用撤校合并后的空余校舍成功引进两家电子厂,把扶贫车间建在村头,圆了该社区部分贫困户家门口就业愿望。社区中灵村残疾人覃子华,迫于生计,以前也在广东打工,这次王灵镇将扶贫车间建到家门口,他毅然放弃了早年两头奔跑的困境,回到了家门口电子厂就业,他说,只要肯努力,在家门口打工不仅免掉房租费,还能照顾家庭。自开业以来,扶贫车间通过实施“公司+村集体经济+贫困户”的运作模式,中灵村光出租空闲的村小学,每年都给村集体带来一笔可观的经济收入。

  兴一项特色产业。为打赢脱贫攻坚战,进一步拓宽贫困村集体经济收入来源,王灵镇有所侧重,因村施策,在广泛征求党员干部意见建议和调动群众参与脱贫攻坚的同时,将产业扶贫作为全镇推动脱贫攻坚的有力抓手,在七新村委因地制宜,充分利用水田种植优质水稻,旱地种植特色产业胡萝卜这一发展模式,从多方面补齐村集体经济薄弱短板,大大提升了村集体的“造血”功能,实现特色产业从“一村一品”到“一村多品”格局转变,为增加村集体经济收入奠定了基础。

  学一种脱贫技能。为助力村集体经济全面发展,不断推进村集体经济收入从无到有,从少到多,王灵镇从各村实际出发,找准着力点和突破口,对发展的产业如:大白菜、百香果、葡萄、凉薯、胡萝卜、红心柚、优质稻、沃柑等种养项目分别进行全方位、多层次的全员培训,各项产业从选种、育苗、种植、施肥、管理等环节层层授课,每到一村都要求贫困村党员、群众、种养能手参加,使他们真正领会“一技在手,致富不忧”。据了解,去年以来,该镇在村级开展的各种种养培训课程就有16期,实现了贫困村村级技能培训全覆盖,为壮大村级集体经济、增加贫困村集体经济收入注入了新活力。