当前位置: 首页 >  扶贫成效

我县决战决胜2019年脱贫攻坚

发布时间:2019-02-21 13:56 来源:曾德好 温垲澜 作者:曾德好 温垲澜

2月19日,我县召开中央巡视组反馈意见整改暨宾阳县2019年脱贫攻坚工作动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,总结我县2018年脱贫攻坚工作,对2019年脱贫攻坚和中央巡视组反馈意见整改工作进行动员部署,凝心聚力,鼓足干劲,奋力夺取脱贫攻坚战的决定性胜利。县委书记朱亚明、县长穆贤清、县人大常委会主任罗宏周、县政协主席张昭平等县四家班子领导参加会议。

  会上,朱亚明指出,去年我县认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,聚焦关键重点,全力打赢打好脱贫攻坚战,全县脱贫攻坚工作又向前迈进了重要一步。2019年是我县决战决胜脱贫攻坚的关键之年,完成今年脱贫攻坚任务,事关我县打赢打好脱贫攻坚战全局,事关全面建成小康社会大局。全县上下要进一步提高政治站位,强化认识,按照中央的部署,从讲政治的高度,切实增强责任感和紧迫感,马上行动,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”的重要检验,作为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的具体实践,坚持问题导向和目标导向,主动作为,主动出击,变被动式、应付式工作为主动谋划、主动推进,坚决打好今年脱贫攻坚关键一仗。

  朱亚明强调,要以高度的政治自觉,切实抓好巡视和各类督查反馈意见的整改;要认真自查自纠,认领问题,将问题列入整改内容,举一反三,认真整改;要强化整改成效,对问题的整改不能停留在整改方案上,要落实到行动上,以真正的整改成效检验落实整改工作、检验是否对党忠诚;要强化跟踪,务必从成效上进行督办,扎实推动巡视整改工作稳步开展;要狠抓关键,认真抓好国扶系统信息质量,善于发现问题,及时整改问题,决战决胜2019年脱贫攻坚;要加强协调,优化项目审批,强力推进扶贫项目建设,盯紧进度,挂图作战;要狠抓三保障,全面提升贫困群众安全感、获得感、幸福感;要结合扫黑除恶、打击网诈、重点人员管控、打击毒品犯罪等工作,认真摸清贫困村贫困户和网络诈骗重点村村民的就业意向,抓好分类培训,确保培训取得实效;要围绕农村水、电、路、网、房、环境整治等短板,一村一策、分类指导,以点带面,扎实抓好贫困村提升工程建设,把工作做实做细,落到实处;要做实四级网格管理,压实党员责任和帮扶责任人职责,尽心尽力,拿出务实举措,扎实推进脱贫攻坚各项工作;要加强组织领导,认真统筹谋划,狠抓落实,确保2019年脱贫攻坚工作再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会上,穆贤清总结了2018年全县脱贫攻坚工作,部署2019年脱贫攻坚工作任务,并就中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作进行动员部署。

  2019年有贫困村摘帽任务的镇及县直有关部门负责人依次向县委、县政府递交了2019年脱贫攻坚军令状。

  县委副书记张世辉主持会议。刘晓武、黄籍、韦均来、陈必华、熊华、潘荫文等县领导参加会议。