当前位置: 首页 >  扶贫成效

宾阳县以“拉网式过筛式地毯式”压实脱贫攻坚“回头看”

发布时间:2019-10-25 12:28 来源:县扶贫信息宣传办 作者:县扶贫信息宣传办

为认真贯彻落实上级关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,宾阳县紧紧围绕自治区、南宁市脱贫攻坚“回头看”专项行动工作部署,全面压实脱贫攻坚责任,全面排查建档立卡户、脱贫户和生活困难的边缘户情况,确保建档立卡户数据的真实性和完整性、脱贫户稳定脱贫不返贫以及防止出现新的贫困人口。截止9月23日,全县脱贫攻坚“回头看”专项行动入户总19550户,已经完成入户18807户,完成率96.20%。

一是拉网式,核准建档户。以扶贫部门为主体,组织协调教育、医保、卫健、住建、农业、人社、易地安置、民政、林业、水利、交通、公安、农信社等部门,对各行业部门系统进行比对分析,对建档立卡户2014年1月至2019年8月政策享受情况进行拉网式全面排查统计,核准建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户)信息,采集帮扶措施,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。各村工作队充分利用广西扶贫APP,进村入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。核实后,扶贫部门和行业部门对各自系统数据信息进行更新。截止9月底,宾阳县建档立卡贫困户15795户,已经完成入户15216户,入户率96.33%。

二是过筛式,巩固脱贫户。以过筛式排查,对脱贫户(含退出户)开展“六看六巩固”活动,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。各村村工作队利用广西扶贫APP,对脱贫户逐户开展“六看”,即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展,看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定。通过“六看”,找出脱贫户存在返贫的风险。相关行业部门根据梳理出的风险问题精准施策,实现“六巩固”,即巩固“三保障”和饮水安全等基础保障,巩固产业扶贫成果,巩固就业扶贫成果,巩固综合保障扶贫防线,巩固脱贫动力,巩固政策落实。截止目前,宾阳县脱贫户10621户,在“六看六巩固”活动中,已经完成入户10275户,完成率96.74%。

三是地毯式,排查边缘户。在“回头看”专项行动工作中,宾阳县脱贫攻坚领导小组成立“回头看”督导组和包片指导工作分队,加强对各镇的督促指导。要求各镇在开展专项行动时,做到“两不、两结合、一确保”,要把握实事求是这一核心要义,不搞形式主义,不搞层层加码。要与中央脱贫攻坚专项巡视、扶贫开发成效考核发现问题的整改结合起来,与“强弱项、补短板”等重点工作结合起来,地毯式排查边缘户,确保不漏一户、不落一人。要地毯式排查出义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全有风险的生活困难的边缘户,帮助他们解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口。各村工作队从以下农户中研究确定本村重点排查户:(1)建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户。(2)向各级反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户。(3)近两年因自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的农户。各村工作队对重点排查户逐户调查“三保障”及饮水安全等情况,将生活困难的列为疑似边缘户,录入广西扶贫APP,逐级提交。县级扶贫开发领导小组审定边缘户名单后,组织相关行业部门精准施策,帮助解决实际困难,有效消除致贫风险。通过地毯式排查,宾阳县疑似边缘户3755户数,已经完成入户3591户,完成率95.63%。(宾阳县扶贫信息宣传办8350862)