当前位置: 首页 >  灾害应急处置与救援

宾减办发〔2021〕7号 关于印发《宾阳县突发事件应急预案体系建设工作实施方案》的通知

发布时间:2021-07-30 16:25 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局

各镇人民政府,县减灾委员会、安全生产委员会有关成员单位:

  

根据《南宁市突发事件应急委办公室、南宁市安全生产委员会办公室关于印发<南宁市突发事件应急预案体系建设工作实施方案>的通知》(南应急委办20214号)精神,结合我县实际,现制定出《宾阳县突发事件应急预案体系建设工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  


  

  

宾阳县减灾委员会办公室 宾阳县安全生产委员会办公室

  

2021720


  

  

宾阳县突发事件应急预案体系建设工作实施方案

  


为进一步加强应急预案管理,夯实应急预案管理基础,提高安全生产应急管理水平和应对各类突发事件的组织协调能力、快速响应能力、应急处置能力。根据《南宁市突发事件应急委办公室、南宁市安全生产委员会办公室关于印发<南宁市突发事件应急预案体系建设工作实施方案>的通知》(南应急委办20214号)精神,县减灾委员会办公室、安全生产委员会办公室决定在全县范围推进应急预案体系建设工作,制定本工作方案。

  

一、指导思想

  

坚持以习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化重要论述为指导,牢固树立红线意识和安全发展理念,继续深化完善预案管理体系建设,规范应急预案管理体制机制,全力推动应急预案管理工作再上新台阶。

  

二、工作目标

  

深入贯彻落实全国应急预案体系建设现场会议精神,以广西壮族自治区(南宁市)应急管理综合应用平台为支撑,以规范应急预案体系建设和管理为主要内容,完善应急预案修编、备案、演练等管理制度,构建政府总体上下衔接、部门相互融合的政府应急预案体系;完善防灾责任单位、生产经营单位应急预案体系,实现应急预案编制体系化、应急预案管理智能化、应急预案文本简明化、应急预案执法规范化、应急预案演练实战化,完成南宁市应急局部署的目标任务,全面提升我县应急预案管理体系和能力建设水平。

  

三、组织机构

  

成立县应急预案体系建设工作领导小组,领导小组负责组织、协调、指导应急预案编制、评审、演练、评估、修订和宣传培训的推进工作,协调解决应急预案体系工作中遇到的重大问题,明确应急预案管理工作的重要事项,制定出台应急预案管理工作的相关政策措施。工作领导小组组长由县减灾委副主任、县安委办主任、县应急局局长担任,成员由县发改局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县应急局、县水利局、县自然资源局、县农业农村局、县公安局、县经贸和信息化局、县卫健局、县生态环境局、县教育局、县市场监管局、县气象局以及各镇人民政府分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县应急局,办公室主任由县应急局分管领导担任,由县应急局应急股负责办公室具体工作。

  

四、工作内容

  

(一)应急预案编制体系化

  

1.制修编县、镇、村委(社区)三级应急预案。

  

1)县有关部门要按照构建“上下对应 、覆盖全面、衔接有序、管理规范、注重实效的应急预案体系”的原则以及《宾阳县政府办公室上级来文处理笺(编号:s2019-924)》(详见附件7)的要求,修订完善我县政府总体预案、专项应急预案及部门应急预案。

  

2)镇、村委(社区)要根据工作实际,制修订完善镇、村委(社区)的自然灾害、安全生产等各类突发事件事故应急预案(可参照应急预案编制清单、模板,见附件234)。

  

3)各生产经营单位要按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2020),制定本单位综合预案、专项预案和现场处置方案。

  

2.预案录入信息平台。

  

各单位制修编应急预案后,应及时录入广西壮族自治区(南宁市)应急综合信息平台的应急管理模块。

  

1)录入内容

  

预案文本;应急资源(队伍、联系方式、物资、救援装备等);地理位置信息;应急演练及评估情况(包括演练名称、时间、上传图片资料等)。

  

2)录入单位

  

按分级分类原则,县级专项和部门预案由县各有关部门负责录入,镇级预案由镇边修编边录入,村委(社区)预案通过所在镇管理员账号录入,生产经营单位由各生产经营单位指定专人负责录入,县各有关行业主管部门督促各生产经营单位录入。各部门单位企业录入任务详见附后的《各镇各部门预案录入信息平台任务分配表》(附件1)。

  

预案录入技术服务:冯尧电话:15289685450QQ1346950575

  

(二)预案文本简明化

  

按照符合实际、注重实效的原则,以应急处置为核心,各镇各部门和单位以应急预案为基础,编制本镇本部门本单位应急预案简本(详见附件5)或应急响应手册,做到职责明确、程序规范、措施科学、管用可行,突出简明扼要,易操作,篇幅短小特点,文本控制在34页纸内,满足“文本的规范化、要件的完备性、术语的标准化、查阅的便利性”等直观和便利要求。应急预案简本或应急响应手册编制后,由各单位连同本单位应急预案录入广西壮族自治区(南宁市)应急综合信息平台的应急管理模块。

  

(三)应急预案管理智能化

  

1.实行预案线上备案

  

1)生产经营单位预案实行线上备案,按分级分类管理原则,由县应急局负责审核,符合备案要求的,同意备案。

  

2)政府(县、镇、村委社区)预案,由县各有关部门、各镇、村委(社区)有关人员通过录入广西壮族自治区(南宁市)应急综合信息平台的应急管理模块,实行线上抄送备案。

  

2.加强预案动态管理

  

1)加强对生产经营单位预案备案、演练的线上、线下督促检查,县各有关部门负责本部门管理行业的企业督促检查。将在线上检查发现不编制、不修订预案、不定期演练、演练次数不足的企业,通过线下核查、执法检查,督促其整改,未整改的,依照有关法律法规进行处罚。

  

2)县减灾办、安委办负责对各部门、镇、村委(社区)预案制修编、录入平台、演练工作的督促检查,督促指导各部门、镇、村委(社区)开展预案制修编、备案、演练等工作。

  

四)应急预案执法规范化

  

各镇各有关部门要将应急预案管理执法计划纳入本级、本部门的行政执法范围,规范填写应急预案执法检查工作方案、现场检查记录和针对存在问题的整改指令文书,全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的落实。

  

(五)应急预案演练实战化

  

各镇各有关部门要加强应急预案演练工作,将重点(如新修订;可能发生较大以上或造成重大社会影响的灾害事故;使用与当年全国范围内发生过重特大事故相似的技术、装备、工艺;具有重大灾害事故风险;未进行应急演练)应急预案优先列入年度演练计划,并建立有应急演练评估、报告制度,按计划进行实战化演练,摒弃表演式和应付式演练,尽可能模拟设置真实事故灾害情景,以实地、实物为媒介,突出演练中的“练”,真正通过演练,达到锻炼队伍和检验提升应急预案实用性、可行性、实战性的目的。

  

五、实施步骤

  

实施工作分三个阶段进行:

  

(一)准备阶段(20217月上旬)

  

各镇各有关部门要结合实际情况,组织专业技术力量,对照工作内容制定本镇、本部门工作方案,明确工作目标、重点任务、责任分工、时间安排以及保障措施等。

  

(二)深化实施阶段(20217月中旬-202110月下旬)

  

各镇各有关部门要根据工作方案,抓好各项工作任务落实,确保工作质量和进度。在此期间,县减灾办、县安委办将加强对各镇各有关部门工作情况进展督促指导,确保各单位按照要求完成工作任务。

  

(三)总结提升阶段(202211月上旬)

  

各镇各有关部门要对本镇本部门应急预案体系建设工作进行总结,于2021112日前将工作总结(应包括工作过程、采用的科学管理方法、有效管理手段、工作成效等内容),以书面形式报送至县减灾办邮箱(byjzb8243029@163.com),以便汇总报市应急委办公室。

  

六、工作要求

  

(一)加强领导,明确目标

  

各镇各有关部门要切实加强组织领导,制定工作方案,明确工作目标和任务,落实责任人,推动应急预案管理体系建设深入开展,确保工作目标任务按时完成。请各镇各有关部门将本单位分管领导、工作人员名单回执于2021723日前报县减灾办邮箱(byjzb8243029@163.com)。

  

(二)突出重点,分类推进

  

各镇各有关部门要围绕风险防控和隐患排查治理工作,按照企业规模从大到小、风险从高到低的顺序,突出重点,逐轮逐次推进企业应急预案备案管理工作,鼓励将企业应急管理纳入专项整治工作一并推进。

  

(三)强化指导、狠抓落实

  

各镇各有关部门要深入基层指导检查企业应急预案管理工作,发现问题及时解决,依法查处应急预案管理违法行为。

  

(四)督促检查,强化考核

  

根据南宁市有关要求,预案体系建设已列入今年安全生产和消防考核内容。县减灾办、安委办将对各镇各有关部门应急预案制编修、录入信息平台、应急演练、预案执法检查等任务分工完成情况进行通报,并列入年度安全生产和消防工作考核内容。

  

附件:1.各镇各部门预案录入信息平台任务分配表

  

2.镇、村委(社区)应急预案编制清单(仅供参考)

  

3.镇自然灾害应急预案模板(仅供参考)

  

4.村委(社区)防汛应急预案模板(仅供参考)

  

5.应急预案简本式样(仅供参考)

  

6.各单位分管领导、工作人员名单回执