无障碍

发布时间:2019-05-30 16:37  来源: 水利局   

 

宾水利[2019] 115号

 

关于宾阳县伶俐采石场年开采95万吨建筑石料用灰岩项目水土保持方案的批复

 

宾阳县伶俐采石场:

你单位报来的《宾阳县伶俐采石场年开采95万吨建筑石料用灰岩项目水土保持方案报告书》(报批稿)及请求审批的函收悉。根据水土保持法律、法规的规定和专家组技术评审意见,现批复如下:

一、项目代码:2017-450126-12-03-003007。

二、宾阳县位于宾阳县和吉镇伶俐村伶俐山,矿区中心地理坐标:东经109°11′30″,北纬23°15′44″(1980西安坐标系)。该项目属建设生产类项目。2019年1月23日,宾阳县国土资源局向宾阳县伶俐采石场颁发《采矿许可证》(证号:C4501262010067130069488),核准矿区面积为22.02hm2,开采深度为+225m—+120 m,生产规模为95.00万t/a,采用露天开采方式,开采年限为7年。该项目按照采矿区、采空区、生产加工区、办公生活区、临时堆放区、表土堆放区和矿山道路区共7个水土流失防治分区布局。项目总占地面积13.74 hm2(其中采矿区9.87 hm2,采空区0.75 hm2 ,生产加工区2.28 hm2 ,办公生活区0.03 hm2 ,临时堆放区 0.25 hm2 ,表土堆放区 0.36 hm2 ,矿山道路区 0.20 hm2 ),均为临时占地。占地类型主要为灌木林地、其他草地和裸地。项目总挖方为 245.07 万 m3 (其中表土 0.77 万m3,矿石 234.30 万m3,废石渣 10 万m3),填方 0.77 万m3(均为表土),234.30万m3矿石全部外售,10 万m3废石渣综合利用完,无弃方。废石渣外售至周边村屯用作道路的平整等。本方案服务期共 6.92 年,其中建设期 0.25 年(2019年 3 月至 5 月),运行期 6.67 年(2019 年 6 月至 2026 年 1 月)。该项目不涉及拆迁安置工程。项目概算总投资800万元,其中土建投资为75万元,资金来源为业主自筹。项目区属于低山地貌,用地范围内现状主要为采矿用地、灌木林地、其他草地和裸地,不占用基本农田,植被盖度为37%左右。项目区属亚热带湿润季风气候区,年平均温度为20.8℃,多年平均降雨量约为1589mm,全年雨季集中在4~9月。项目区水土流失以轻度水力侵蚀为主,不属于自治区人民政府公告的水土流失重点预防区和重点治理区。

三、该报告书编制依据充分,内容较齐全,基础资料较翔实,水土流失防治责任范围和防治目标明确,水土保持措施总体布局及分区防治措施基本可行,符合有关水土保持技术规范、标准的规定,可以作为下一阶段开展水土保持工作的依据。

四、             同意方案对项目生产建设过程中的水土流失预测方法、内容和结果。预测水土流失总量4008.40t,新增水土流失量3588.66t 。

五、          同意方案中对生产建设项目水土流失防治责任的界定原则和方法。初步确定该项目的水土流失防治责任范围总面积15.33hm2,其中项目建设区面积为13.74 hm2,直接影响区面积为1.59 hm2。确定该项目占用、损坏水土保持设施面积为13.74hm2。基本同意水土保持防治目标。

六、      基本同意方案中水土保持总体布局、水土流失防治分区与分区防治措施。开采区:要优化设计和建设截(排)水沟,剥离表土要集中堆放并采取临时防护措施。临时堆放区和表土堆放区:要严格控制堆矿高度(平均高度不超过3米),要合理布局和建设排水沟、沉砂池。矿山道路区:要因地制宜,要优化设计和建设排水沟和沉砂池。办公生活区:要建设完善排水设施。建设期和生产期间,各个水土流失防治分区要加强组织管理工作,严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。

七、      同意水土保持监测内容、监测时段和监测频次。

八、   同意项目的水土保持工程投资估算原则、依据、方法。基本同意本项目的水土保持工程总投资为514.54万元(其中主体工程已计列37.16万元),本方案新增水土保持措施投资465.72万元。其中,本项目建设期水土保持措施投资96.99万元,方案新增措施投资74.75万元。本项目运行期水土保持工程总投资为 417.55 万元,本方案新增水土保持投资 390.97 万元。

建设期水土保持补偿费4.25万元(在水土保持方案审批之后征收)。生产运行期水土保持补偿费304.59万元(按实际开采量核算并按月征收)。

九、             本方案批准之后,要抓紧做好水土保持工程后续图纸设计和组织施工,着力对施工过程中的水土流失采取有效控制和治理措施。

十、      业主单位在建设期和生产运行期要重点做好以下工作:

(一)          项目中的水土保持设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。主体工程竣工验收,应当同时验收水土保持设施。水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

(二)           水土保持方案批准后,生产建设项目地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报我局批准。

(三)           落实水土保持工程建设监理制度,抓好水土保持工程建设,确保建设质量达标。

(四)           加强临时性防护措施,全面预防治理生产中可能造成的水土流失。

(五)           按时足额缴纳建设期和生产期水土保持补偿费。

(六)           全面开展水土保持监测工作,并定期向我局提交监测报告。

(七)           定期向我局通报水土保持方案落实情况,并积极配合水政监督检查人员依法履行监督检查工作。

(八) 闭矿之后,要按照本方案和自然资源部门批准的复垦方案,及时对生产迹地清理平整和植被恢复,并将完成情况汇报我局备案。

 

                               2019年5月27日

 

信息公开选项:  主动公开                                 

宾阳县水利局办公室                    2019年5月27日印发