无障碍

关于印发《南宁市宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目竣工验收鉴定书》的通知

发布时间:2018-11-22 10:43  来源: 宾阳政务网   



  宾水利〔2017〕317号


  关于印发《南宁市宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目竣工验收鉴定书》的通知


  各参建单位:


  根据自治区水利厅《关于印发〈广西壮族自治区农村饮水安全工程验收办法(试行)〉》(桂水农水〔2010〕127号)的有关规定和要求,2017年12月19日,由宾阳县水利局组织在宾阳县水利局召开宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目竣工验收会议,参加单位有县发改局、县财政局、县疾控中心等部门,项目业主、设计、监理、施工等单位有关负责人全程参与验收工作。与会人员通过听取参建单位汇报,查阅竣工资料及现场检查等程序及办法对宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目进行竣工验收鉴定,形成《南宁市宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目竣工验收鉴定书》。现将文本印发给你们,请各相关单位依据鉴定书有关要求,对存在问题及时进行整改,加快办理工程结算工作,竣工资料及时整编归档,做好工程有关移交手续,尽快发挥工程效益。


  附件:


  《南宁市宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目竣工验收鉴定书》


  宾阳县水利局


  2017年12月28 日


  信息公开选项:主动公开  


  宾阳县水利局办公室  2017年12月28日印  


 

  南宁市宾阳县2017年农村饮水安全巩固


  提升工程中央预算内投资项目


  南宁市宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程


  中央预算内投资项目竣工验收组


  2017年12月28日


  南宁市宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目竣工验收报告


  


  按照自治区水利厅《关于印发〈广西壮族自治区农村饮水安全工程验收办法(试行)〉》(桂水农水〔2010〕127号),我县组织验收组于2017年12月18日、19日对宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目进行竣工验收,验收小组由县水利局、县发改局、县财政局、县疾控中心等部门组成。本次验收严格按照自治区规定的验收依据、范围、组织方式、办法和程序进行。现将宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目竣工验收情况报告如下:


  一、验收依据


  1、、国家发改委、水利部、卫生部联合下发的《关于加强农村饮水安全工程建设和运行管理的通知》(发改农经[2007]1752号);


  2、自治区水利厅《广西壮族自治区农村饮水安全工程验收办法(试行)》(桂水农水〔2010〕127号);


  3、自治区水利厅《广西壮族自治区农村供水工程管理办法(试行)》;


  4、关于转下达南宁市2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知(南发改投资[2017]67号);


  5、工程设计及有关部门批复的文件等;


  6、国家有关农村饮水工程技术标准和规范。


  二、验收范围


  本次验收范围:《关于转下达南宁市2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(南发改投资[2017]67号)下达的宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目。验收小组对11个宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目进行竣工验收。


  三、验收组织方式


  本次验收由县水利局组织牵头,从水利、发改、财政、疾病控制中心等部门抽调有关业务工作人员组成验收组,对宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目进行竣工验收。


  四、验收办法


  本次验收,验收小组通过听取汇报、审查资料、现场验收、综合评定等程序进行工程竣工验收。在验收过程中,重点对宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目建设中的组织领导、前期工作、任务完成、工程质量、资金投入、工程管理等进行综合测评。


  验收小组严格按照自治区水利厅印发的《关于印发〈广西乡镇供水工程验收办法〉和〈广西农村饮水解困工程验收办法〉的通知》(桂水农水〔2001〕89号)和自治区水利厅《关于印发〈广西壮族自治区农村饮水安全工程验收办法(试行)〉》(桂水农水〔2010〕127号)进行。


  五、项目计划情况


  按照市发改委、市水利局《关于转下达南宁市2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(南发改投资[2017]67号),宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目总共11个,计划总投资299.97万元,其中:中央资金13万元,自治区配套220万元,县区配套66.97万元。计划宾阳县农村饮水受益人口6006人。


  六、项目完成情况


  截止验收之日,宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目完成11个,占计划100%,完成投资299.97万元,占计划投资的100%,其中:中央资金13万元,占计划投资100%;自治区配套220万元,占计划投资100%;县区配套66.97万元,占计划投资100%。实际农村饮水受益人口6006人,占计划100%。


  七、工程建设管理


  (一)组织领导


  市发改委、市水利局《关于转下达南宁市2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(南发改投资[2017]67号)下达后,宾阳县成立了农村饮水安全巩固提升工程建设领导小组,并由县政府分管水利工作的领导担任组长,成员由当地发改、水利、卫计、财政、审计等部门的领导组成,领导小组下设办公室,办公室设在县水利部门,由县水利局领导、专业技术人员及财务管理人员组成。领导小组办公室全面负责项目的规划、设计、施工管理、质量监督、材料采购及项目的协调、组织、实施工作。同时,宾阳县将项目建设纳入政府年度考核的内容,层层签订责任状。


  (二)前期工作


  我县按"先规划,后计划"的原则,所申报的计划项目基本是以《宾阳县农村饮水安全工程建设"十三五"规划报告》的规划项目为基础,结合当地的自然、经济条件,对水源和建设方案充分论证,因地制宜、科学合理地选择当地的工程形式。能按《农村饮水安全项目建设管理办法》和《广西农村人畜饮水项目建设实施细则》要求,委托有设计资质的单位进行初步设计,并按设计审批权限,分别报市发改委、县发改局审批。计划的申报方式是由县发改局、水利局联合上报市发改委、市水利局,市发改委、市水利局审查符合申报要求后,联合行文上报自治区发改委、水利厅,请求将项目列入年度投资计划。因此,我县的前期工作完善,所有工程项目都有设计文件和审批文件,前期工作和计划申报工作符合程序。


  (三)施工招投标


  我县在项目实施过程中,主要设备及材料、土建和安装工程的招投标采购能按《关于印发广西农村饮水安全项目建设管理办法的通知》(桂发改农经〔2011〕1705号)、自治区水利厅《关于进一步明确中央预算内专项资金农村饮水安全项目建设管理办法有关问题的通知》(桂水农水〔2006〕84号)的要求执行。


  我县对于投资大于200万元以上的工程,采用公开招投标形式确定施工单位;对于投资20~200万元的工程,由县政府采购中心通过政府采购招标选定施工单位;对于投资在20万元以下的工程,由农村饮水安全工程建设领导小组集体讨论后推荐施工单位给项目业主,择优选定有相关资质的施工队伍承建。项目都按有关规定签订建设施工合同,项目会议纪要整理存档备案。


  八、工程质量


  我县在实施宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目的过程中,每个工程都签订有施工合同,施工合同管理比较健全,工程施工过程中有施工负责人和技术负责人,按合同实施。工程建设实行监理制,委托有资质的的监理单位对项目建设进行全程监理。水利局均安排有专业技术人员负责各项工程建设质量监管,并积极与当地村民小组组成质量监督小组对项目质量进行监督。本次验收,现场检查全部工程并走访受益群众,查阅全部工程的档案资料,工程质量情况如下:


  1、所检查的11个工程,实际供水能力都达到工程设计要求;工程布局合理、按设计图纸及有关标准施工、工程配套齐全、结构设计达到设计要求的标准;供水工程主要建筑物等土建项目质量达到建筑有关标准,无渗水、垮塌、不均匀沉降等现象。项目管理制度、操作规程能按照要求张贴上墙;少部分工程泵房室内电闸开关安装不规范,存在用电安全隐患。


  2、查阅11个工程档案材料,11个工程的材料、设备质量合格。


  九、资金管理


  截止验收之日,宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目下达11个,下达投资299.97万元。建设完成11个,占计划的100%;完成投资299.97万元,占计划投资100%;有效解决全县6006农村人口的饮水问题。经核查,财务账上到位资金299.97万元,占计划投资的100%(分别为中央资金、自治区财政配套、县财政资金)。建议11个工程在完成审核审计等相关手续后,加快资金拨付及结算工作。


  我县在项目实施过程中,资金按要求实行专户存储,确保专款专用。资金拨付根据工程施工、设备采购进度分期拨款;也积极发动受益群众筹措建设资金。资金管理和使用按资金管理制度严格要求,并自觉接受财政、审计等有关部门的监督检查。


  十、工程运行管理


  查阅全部档案资料,我县的项目工程基础资料齐全,整理归档较为规范。


  经现场检查,宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目都为集中供水工程,各工程有专门管理机构和管理人员。宾阳县工程的建后管理基本采用两种工程运行管理模式:一是移交受益村屯共同自行管理,由受益村屯集体选定管理人员,负责日常的运行管理工作,工程水价由当月电费及管理人员工资(个别工程每月还加提100元维修费)除以用水总量计算,水价在0.3-1.2元/吨不等。二是由水利局或受益村屯委托项目所在乡镇的水利站或县水利局下属水管部门负责运行管理,实行供水收费,以水养水,水价由物价部门核定。


  所有检查的工程,工程完工后都能正常供水运行,群众对工程建设管理评价满意度较高。


  十一、存在问题及整改意见


  1、建议建设业主尽快委托审计部门做好工程财务审计报告及工程竣工审计报告;


  2、对于部分工程的泵房室内用电线路安装不规范,要求全面排查及时整改,确保用电安全。建议完善健全运行管理模式和操作规程。


  3、加强宣传工作,引导群众按规范使用消毒设备,定期抽样检测水质,确保饮水水质符合卫生标准。


  4、村管工程水价偏低。村管工程的水价仅能维持工程运行的电费和管理人员的工资,没有工程储备金,这对于今后工程的管理和维护十分不利。建议水利部门加强引导,在基本水价基础上,增加维护费收费,确保工程能长期良性运行。


  十二、验收结论


  通过检查工程现场和查阅所有资料,宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目11个都全部按计划完成,工程设计方案合理,工程质量良好,供水正常,运行良好,群众评价满意度较高。资金管理和使用严格,没有发现违法乱纪行为和违反资金管理制度的行为。


  经过对检查的工程进行评分,所检查的11个工程通过评分,全部都达到合格以上等级。经验收小组综合对宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目综合验收评定分为89分,一致认为:


  我县2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资项目通过竣工验收,同意交付使用。


  南宁市宾阳县2017年农村饮水安全巩固提升工程


  中央预算内投资项目竣工验收组


  2017年12月28日