无障碍

关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届 中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会 宾阳县水利系统安全生产工作实施方案的通知

发布时间:2019-08-30 10:50  来源: 水利局   


宾水利〔2019〕234号 


关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届

中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会

宾阳县水利系统安全生产工作实施方案的通知

 

县水利系统各单位、局各股(站、室)

根据《南宁市水利局关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会水利行业安全生产工作实施方案的通知》(南水监督〔2019〕19号)文件要求和宾阳县安全生产委员会工作部署,结合我局工作实际,现将《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会宾阳县水利系统安全生产工作实施方案》印发你们,请按照方案要求,认真组织实施,并按时报送工作方案和总结。

联系人:郑健锋,联系电话:0771-8253340,电子邮箱:byslzaz@163.com。

 

                     

 

                          宾阳县水利局

                           2019年8月30日

 

新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会宾阳县水利系统安全生产工作实施方案

 

根据南宁市水利局和宾阳县安委办关于国庆70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的工作部署,结合我县水利工作实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实宾阳县安委会和南宁市水利局关于做好新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会安全生产工作的部署要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化对重点行业领域、重大事故隐患、重大危险源等关键部位和关键环节的监管,坚决杜绝较大以上事故或社会影响大的事件发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会顺利举行营造水利安全稳定环境。

二、工作机构

为确保新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全生产监管工作按步骤、有计划地组织实施,成立我县水利系统新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会安全生产工作领导小组,由县水利局局长、党组书记蒋国鲁任组长,县水利局副局长黄华平任副组长,水利局安全生产领导小组有关成员单位主要负责人为成员。负责指导、监督全县水利系统落实安全生产措施;督促指导全县水利系统和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故。领导小组办公室设在县水利局质安站,负责工作协调、推进、督查督办、信息报送等日常具体工作,质安站站长黄格峰任办公室主任。

三、工作措施和要求

(一)强化组织领导,落实主体责任。

    各单位、各股(站、室)要加强安全生产大检查工作的组织领导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主要领导要及时做好安排部署,分管领导要亲自检查推动。要坚持综合监管和专业监管相结合,进一步落实水利行业安全生产监管责任,密切配合、形成合力,有针对性地做好各领域安全防范工作。 各单位、各股(站、室)要根据《南宁市水利局关于开展水利工程安全运行管理专项治理的通知》(南水监督〔2019〕17号)的要求,对各类水利工程安全进行认真排查,督促水利生产经营单位进一步强化主体责任,严格按照全员安全生产责任制要求,把责任分解落实到工程建设、运行管护等每个环节和岗位。

(二)加大重点领域排查监管

1.持续抓住好安全度汛,加强水利工程安全运行监管。一是要积极开展汛期安全生产隐患大排查活动,对施工、办公、生活等区域及周边环境可能存在的事故隐患要进行全面排查、提前预防、彻底治理,保障防汛度汛工作各系统的正常运行。二是加强各类水库安全生产管理制度的建立健全,完善防汛应急预案、调度运用方案等预案;严格运用调度管理,坚决杜绝擅自超汛限水位运行、除险加固未经下闸蓄水验收投入运用等,确保水利工程安全度汛。三是要结合水利工程安全运行管理专项治理工作,加强水库、农村水电站、引调水等工程运行风险管控和隐患排查治理,确保生产安全。四是要严格执行各项安全生产管理制度和操作规程,加强对挡水、泄水、进水、输水建筑物等重要设施的安全监测和巡查检查,密切关注工程运行状况,定期检修维护。遇有极端天气和不利运行情况时,要加密巡查检查频次,重要部位派专人24小时盯守,坚决防范生产安全事故的发生

2.突出重大危险源监控,加强在建水利工程安全生产监管。各单位要以重大危险源排查监控为抓手,大力开展水利建筑施工安全专项检查,重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾、防溺水等7个方面隐患和问题,对排查确认的重大危险源,要制订专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作;各单位要加强跟踪检查,发现生产经营单位对重大危险源监控管理不到位、存在事故隐患的,责令限期整改,并采取相应的防控措施。各在建水利工程要严格按照“保证安全生产措施方案、专项施工方案、度汛方案”等组织安排施工。要密切关注极端天气对隧洞、施工围堰、深基坑、高边坡等重点部位的不利影响,严防堤坝溃口、围堰溃决、滑坡垮塌、洞室淹没等事故发生,出现险情和事故征兆时要立即停止相关作业,必要时及时组织人员转移避险,确保施工人员安全。要进一步加强对一线作业人员安全生产教育和培训指导,切实提高安全生产意识和技能。

3.加强人员密集场所等的消防安全管理。各单位要进一步加强消防安全防范工作,建立健全更加完善的消防安全长效机制,认真分析工作中的薄弱环节,查清工作疏漏,继续深入开展好系统内部的消防安全工作,加强全覆盖排查、消除消防安全隐患。重点加强对办公场所、生产场所、员工集体宿舍等人员密集场所消防安全检查;不断加强消防安全警示宣传教育,提高自防自救水平。

4、落实属地责任,常抓防溺水联防工作。经常检查辖区水库、河流、沟渠等隐患水域,及时完善恢复隐患水域安全警示标志,加强巡查,发现有中小学生靠近危险水域,及时坚决劝离,尽量降低溺水伤亡事故。

(三)做好应急值守和处置工作

新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间,各单位要严格落实领导带班和重要岗位24小时在岗值班备勤制度,一旦发生突发事故或险情,要及时组织力量进行抢险和妥善应对处置,并按程序及时、如实上报。各专业应急救援队伍要时刻保持应急状态,确保随时应对各类事故或险情的发生。

请各单位按照本方案及时部署认真抓好具体工作的落实,分别于2019年9月3日前将本单位制定的国庆70周年庆祝活动和东盟博览会安全生产工作实施方案、10月8日前将工作总结报送县水利局质安站,以便及时汇总上报。