当前位置: 首页 >  安全事故调查报告

南宁市顺义德运输有限责任公司 “4•20”道路交通事故调查报告

发布时间:2021-09-30 16:25 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局

20214200501分许,南宁市顺义德运输有限责任公司一辆营运性车辆桂AS1050号重型罐式货车,在我辖区境内国道3581586KM+900M(即宾阳县王灵镇王灵街)处发生一起道路交通安全事故,造成1人死亡。

  

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,宾阳县人民政府成立了由县政府办公室、县应急管理局、县纪委监委、县公安局、县司法局、县人社局、县交通运输局、县总工会、县公安局交管大队、王灵镇人民政府等部门有关人员组成的南宁市顺义德运输有限责任公司“4·20”道路交通事故调查组对事故展开调查。

  

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘察、查阅有关资料、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人员和单位的处理意见,并针对事故原因和暴露出的问题提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

  

一、事故概述

  

(一)事故发生时间202104200501分许;

  

(二)事故发生地点:国道3581586KM+900M(即宾阳县王灵镇王灵街)处;

  

(三)事故涉及单位:南宁市顺义德运输有限责任公司;

  

(四)事故类别:车辆伤害;

  

(五)伤亡人数:死亡1人。

  

二、事故发生经过及应急处置情况

  

(一)事故发生经过

  

202104200501分许,张文满驾驶桂AS1050号重型罐式货车沿国道358线由南宁方向往梧州方向行驶,行驶至G358线1586KM+900M(即宾阳县王灵镇王灵圩)路段时,碰撞到停留在车道内的无名氏男,造成无名氏男当场死亡及车辆损坏的道路交通事故。

  

(二)事故应急处置情况

  

事故发生后,现场张文满立即下车查看情况同时拨打110报警电话、120急救电话。

  

接到事故报案后,交管大队派员先行到达现场进行勘查,事故现场未造成交通中断和堵塞,未引发社会不稳定事件。

  

三、事故基本情况

  

(一)事故车辆情况

  

AS1050号重型罐式货车车辆所有人:南宁市顺义德运输有限责任公司,车辆登记地址:广西-东盟经济技术开发区宁武路33号东盟华侨商业城44-B16号房,车辆强制险、商业险承保公司:中国太平洋财产保险股份有限公司广西分公司南宁中心支公司良庆支公司团体车险二科,保险公司地址:广西南宁市良庆区建设路55号。

  

(二)肇事驾驶员情况

  

张文满,男,瑶族,31岁,持有“B2”类型机动车驾驶证,户籍地址:广西壮族自治区贵港市平南县,暂住地址:来宾市武宣县,肇事时驾驶桂AS1050号重型罐式货车

  

(三)肇事车辆检验检测情况

  

经对桂AS1050号重型罐式货车的安全技术状况进行检验鉴定,检验检测结果为:安全技术检验不合格的机动车。

  

(四)肇事车辆是否存在超速超载情况

  

1.超载情况:超载。(桂AS1050号重型罐式货车核载总质量30995KG,实际总质量39200KG

  

2.超速情况:超速。(出事路段限速40KM/h,AS1050号重型罐式货车造成交通事故时的行驶速度为52KM/h

  

(五)涉事单位情况

  

统一社会信用代码:91450100MA5N1D8GXG

  

企业名称:南宁市顺义德运输有限责任公司;

  

法定代表人:卢永胜;

  

类型:有限责任公司(自然人独资)

  

成立日期:20180201日;

  

注册资本:50万人民币;

  

核准日期:20180201日;

  

营业期限自:20180201日;

  

营业期限至:20480131日;

  

登记机关:南宁市市场监督管理局南宁华侨投资区分局;

  

登记状态:存续(在营、开业、在册);

  

住所:广西-东盟经济技术开发区宁武路33号东盟华侨商业城44-B16号房;

  

经营范围:道路货物运输(具体以审核部门核定为准);货运信息咨询服务,搬运、装卸服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  

(六)事故现场道路情况

  

事故现场位于G358线1586KM+900M(宾阳县王灵镇王灵圩)路段,该路段为双向四车道,呈东西走向,东往梧州方向,西往南宁方向,道路中间划有黄色虚线,自道路中间虚线往道路南北两侧依次为宽365cm350cm的机动车道,道路两侧为民房,事故现场为沥青路面,道路平直、潮湿,夜间下雨有路灯、能见度较低。

  

(七)事故人员伤亡情况

  

事故造成1人死亡。

  

四、事故原因和性质

  

(一)直接原因

  

张文满驾驶不符合技术标准的机动车载物超过核定的载质量(桂AS1050号重型罐式货车核载总质量30995KG,实际总质量39200KG),且超过限速标志标明的最高时速(出事路段限速40KM/h,AS1050号重型罐式货车造成交通事故时的行驶速度为52KM/h)行驶发生交通事故,是造成此事故的直接原因。

  

无名氏男行走至事发路段,在车行道内停留发生交通事故。是造成此事故的直接原因。

  

  1. 间接原因


  

南宁市顺义德运输有限责任公司实际控制人卢永顺,落实主体责任不到位,对公司车辆及驾驶员疏于管理,未有效组织开展车辆安全技术检验工作,没有及时消除生产安全事故隐患,负有领导责任。

  

南宁市顺义德运输有限责任公司落实企业主体责任不到位,对驾驶员安全管理、教育不到位,致使驾驶员安全意识淡薄,没有及时消除生产安全事故隐患。

  

(三)事故性质  

  

经调查组调查认定,南宁市顺义德运输有限责任公司“4·20”道路交通事故是一起生产经营性道路交通责任事故。

  

五、责任认定及处理建议

  

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》等有关法律法规,建议对南宁市顺义德运输有限责任公司“4·20”道路交通事故相关责任人员及单位作如下处理:

  

(一)张文满。南宁市顺义德运输有限责任公司桂AS1050号重型罐式货车驾驶员,驾驶安全技术检验不合格的机动车上路行驶,且在事故发生路段超速驾驶直至事故发生,张文满应负事故的直接责任,建议由公安交管部门按有关规定处理。

  

(二)卢永顺。南宁市顺义德运输有限责任公司实际控制人,落实主体责任不到位,对公司车辆及驾驶员疏于管理,未有效组织开展车辆安全技术检验工作,没有及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有领导责任,建议由宾阳县应急管理局依法对其进行行政处罚。

  

(三)南宁市顺义德运输有限责任公司。落实企业主体责任不到位,对驾驶员安全管理、教育不到位,致使驾驶员安全意识淡薄,没有及时消除生产安全事故隐患,鉴于其所负责任与本起事故的发生无直接因果关系,建议由企业所在地行政主管部门依法对其进行处理。

  

六、防范和整改措施

  

针对该起事故暴露出的问题,为深刻吸取事故教训,进一步规范企业的安全管理和道路交通安全工作,有效防范和遏制类似事故发生。提出如下措施建议:

  

(一)严厉打击公路交通违法行为。县公安交管部门、交通运输部门要进一步加强针对省道以及其他各类道路的巡逻管控,加大对货运等重点车辆的检查力度,严厉打击不具备上路条件的车辆上路运行和整治货运车辆超速超载等各类交通违法行为,全力预防各类道路交通事故的发生。

  

(二)督促生产经营企业进一步落实安全生产主体责任。各镇、各行业主管部门,加大对属地企业或者直接监管行业领域的企业监管,督促指导企业进一步完善各项管理制度,健全安全生产管理机构,全面落实企业的安全生产主体责任。

  

(三)加大对驾驶员的安全管理和培训教育力度。县公安交管部门要加大驾驶员安全教育培训力度,严格查处各类交通违法行为,提高驾驶人员驾驶能力和技术,增强安全出行、文明出行意识。县交通运输行政主管部门要督促加强对货运车辆从业人员的安全生产教育和培训工作,要从严要求、从严考核、从严管理,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能并提升从业人员的安全操作意识和突发事件应急处置能力。

  


  

  

南宁市顺义德运输有限责任公司4·20”道路交通事故调查组

  

  

  

           6