当前位置: 首页 >  安全事故调查报告

南宁市畅新物流有限公司“5•7” 道路交通事故调查报告

发布时间:2021-10-27 16:39 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局


2021571250分许,南宁市畅新物流有限公司一辆营运车辆桂AS5213号重型自卸货车在我县辖区国道242线宾阳县思陇镇太守六达村路段发生一起交通事故,事故造成一人死亡,初步直接经济损失90万元。

  

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,宾阳县人民政府成立了由县政府办公室、县应急管理局、县纪委监委、县公安局、县司法局、县人社局、县交通运输局、县总工会、新桥镇人民政府等部门有关人员组成的南宁市畅新物流有限公司5·7”道路交通事故调查组对事故展开调查。

  

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘察、查阅有关资料、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人员和单位的处理意见,并针对事故原因和暴露出的问题提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

  

一、事故概述

  

(一)事故发生时间2021571250分;

  

(二)事故地点:国道242线3513KM+600M(宾阳县思陇镇六达村路段);

  

(三)事故涉及单位南宁市畅新物流有限公司;

  

(四)事故类别:车辆伤害;

  

(五)伤亡人数:死亡1人。

  

二、事故发生经过及应急处置情况

  

(一)事故发生经过

  

202105071250分许,李道韩驾驶桂AS5213号重型自卸货车沿国道242线由上林县方向往宾阳县方向行驶,至G242线3513KM+600M(宾阳县思陇镇六达村路段)处时,所驾车辆驶出其行向左侧路边发生侧翻、造成桂AS5213号重型自卸货车损坏及李道韩当场死亡。

  

  1. 事故应急处置情况


  

接到事故报案后,交管大队派员先行到达现场进行勘查,事故现场未造成交通中断和堵塞,未引发社会不稳定事件。

  

三、事故基本情况

  

(一)当事人、事故车辆情况

  

李道韩,男,31岁,户籍所在地及生前住所地址:广西上林县大丰镇,准驾车型:B2,驾驶桂AS5213号重型自卸货车,车主:南宁市畅新物流有限公司,地址:宾阳县宾州镇城北宾黎公路旁,该车检验有效期至20221月,第三者责任保险金额为1500000元,保险公司:中国太平洋财产保险股份有限公司广西分公司。

  

(二)涉事单位情况

  

统一社会信用代码:91450126MA5MXA4N72

  

企业名称:南宁市畅新物流有限公司;

  

法定代表人:黄国排;

  

类型:有限责任公司(自然人独资)

  

成立日期:20171128日;

  

注册资本:100万人民币;

  

核准日期:20180103日;

  

营业期限自:20171128日;

  

登记机关: 宾阳县市场监督管理局;

  

登记状态:存续(在营、开业、在册);

  

住所:宾阳县宾州镇城北宾黎公路旁 ;

  

经营范围:道路货物运输,货物运输信息咨询服务,停车场经营,代收代发物品,物流仓储、包装、装卸服务,车辆维修,汽车配件销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  

(三)道路和交通环境状况

  

事故现场位于国道242线3513KM+600M(宾阳县思陇镇六达村路段)处、现场道路呈南北走向,往南为宾阳县方向,往北为上林县方向,事故现场道路中心双实线西侧划设由一条宽度为340cm的机动车道,该车道内划设有减速带;道路中心双实线东侧划设由两条宽度均为340cm的机动车道,事故现场道路西侧路肩宽度为80cm;东侧路肩宽度为50cm,该路肩往东还有宽度为240cm的土质路肩、该路肩呈不规则状,不可供车辆或行人通行;事故现场道路为沥青路面,路面完好、平直且干燥,事发路段为下坡路段,没有阻碍视线的物体。

  

(四)事故人员伤亡情况

  

事故造成1人死亡。

  

四、事故原因和性质

  

(一)直接原因

  

李道韩。独自驾驶机动车违反《道路客货运输驾驶员行车操作规范》(JT/T 1134-2017)“3.3 驾驶员在每日首次出车前应保证不少于6h的睡眠”的规定,在202157日首次出车前未做到不少于6h的睡眠时间,事故发生时疲劳驾驶,且所驾驶车辆不符合技术标准,是引发事故的直接原因。

  

(二)间接原因

  

南宁市畅新物流有限公司法人黄国排。没有认真履行生产经营单位主要负责人安全生产管理职责,安全隐患排查治理不到位,对事故发生负有领导责任。

  

南宁市畅新物流有限公司。未严格落实企业车辆技术管理制度,未能及时排查消除安全隐患,存在桂AS5213号重型自卸货车机件不符合技术标准(制动系的安全技术状况不符合《机动车运行安全技术条件》)且进行生产作业的情况,是引发事故的间接责任。

  

(三)事故性质  

  

经调查组调查认定,南宁市畅新物流有限公司“5·7”道路交通事故是一起生产经营性道路交通责任事故。

  

五、责任认定及处理建议

  

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》等有关法律法规,建议对南宁市畅新物流有限公司“5·7”道路交通事故相关责任人员及单位作如下处理:

  

(一)李道韩。独自驾驶机动车违反《道路客货运输驾驶员行车操作规范》(JT/T 1134-2017)“3.3 驾驶员在每日首次出车前应保证不少于6h的睡眠”的规定,在202157日首次出车前未做到不少于6h的睡眠时间,事故发生时疲劳驾驶,且所驾驶车辆不符合技术标准,是引发事故的直接原因。鉴于其在事故中死亡,建议不予追究其责任。

  

(二)南宁市畅新物流有限公司法人黄国排。没有认真履行生产经营单位主要负责人安全生产管理职责,安全隐患排查治理不到位,对事故发生负有领导责任,建议由宾阳县应急管理局依法给予行政处罚。

  

(三)南宁市畅新物流有限公司。未严格落实企业车辆技术管理制度,未能及时排查消除安全隐患,存在桂AS5213号重型自卸货车机件不符合技术标准且使用的情况。(制动系的安全技术状况不符合《机动车运行安全技术条件》)。鉴于其所负责任与本起事故的发生无直接因果关系,建议由属地行政主管部门依法对其进行处理。

  

六、防范和整改措施

  

针对该起事故暴露出的问题,为深刻吸取事故教训,进一步规范企业的安全管理和道路交通安全工作,有效防范和遏制类似事故发生。提出如下措施建议:

  

(一)严厉打击公路交通违法行为。县公安交管部门、交通运输部门要进一步加强针对省道以及其他各类道路的巡逻管控,加大对货运等重点车辆的检查力度,严厉打击不具备上路条件的车辆上路运行和整治货运车辆超速超载等各类交通违法行为,全力预防各类道路交通事故的发生。

  

(二)督促生产经营企业进一步落实安全生产主体责任。各镇、各行业主管部门,加大对属地企业或者直接监管行业领域的企业监管,督促指导企业进一步完善各项管理制度,健全安全生产管理机构,全面落实企业的安全生产主体责任。

  

(三)加大对驾驶员的安全管理和培训教育力度。县公安交管部门要加大驾驶员安全教育培训力度,严格查处各类交通违法行为,提高驾驶人员驾驶能力和技术,增强安全出行、文明出行意识。县交通运输行政主管部门要督促加强对货运车辆从业人员的安全生产教育和培训工作,要从严要求、从严考核、从严管理,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能并提升从业人员的安全操作意识和突发事件应急处置能力。

  


  

  


  

  

南宁市畅新物流有限公司“5·7”道路交通事故调查组

  


  

  

  

           3