当前位置: 首页 >  安全事故调查报告

宾阳县海鑫运输有限责任公司 “5•26”道路交通事故调查报告

发布时间:2021-09-30 16:50 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局

202105260301分许,宾阳县海鑫运输有限责任公司一辆营运性重型仓栅式货车车牌桂AG7650,在我县辖区境内国道322线2022KM+100M(宾阳县宾州镇昆仑路立新亭路段)发生一起道路交通事故,事故造成一人死亡,直接经济损失46.4828万元。

  

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》的有关规定,宾阳县人民政府成立了由县政府办公室、县应急管理局、县纪委监委、县公安局交管大队、县司法局、县人社局、县交通运输局、县总工会、宾州镇政府等部门有关人员组成的宾阳县海鑫运输有限责任公司5·26”道路交通事故调查组对事故展开调查。

  

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘察、查阅有关资料、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人员和单位的处理意见,并针对事故原因和暴露出的问题提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

  

一、事故概述

  

(一)事故发生时间20215260301分许;

  

(二)事故发生地点国道322线2022KM+100M(宾阳县宾州镇昆仑路立新亭路段)

  

(三)事故涉及单位:广西宾阳县海鑫运输有限责任公司

  

(四)事故类别:车辆伤害;

  

(五)伤亡人数:死亡1人。

  

二、事故发生经过及应急处置情况

  

(一)事故发生经过

  

202105260301分许,曾令刚驾驶桂AG7650号重型仓栅式货车沿国道322线由柳州方向往南宁方向行驶,至国道322线2022KM+100M(宾阳县宾州镇昆仑路立新亭路段)时,在右转弯进入右侧加油站的过程中,与沿国道322线辅道从柳州方向往南宁方向行驶由罗仁斌驾驶的桂AQ1879号轻便二轮摩托车发生碰撞,造成两车不同程度损坏及罗仁斌当场死亡。

  

(二)事故应急处置情况

  

接到事故报案后,交管大队派员先行到达现场进行勘查,事故现场未造成交通中断和堵塞,未引发社会不稳定事件。

  

三、事故基本情况

  

(一)当事人、事故车辆情况

  

  曾令刚,男,31岁,户籍所在地及现住地址:广西宾阳县宾州镇,准驾车型:B2,驾驶桂AG7650号重型仓栅式货车,车主:广西宾阳县海鑫运输有限责任公司,地址:广西宾阳县宾州镇新城区南洋路01号,该车检验有效期至202111月,第三者责任保险金额为1000000元,保险公司:中国人民财产保险用份有限公司南宁市分公司。

  

罗仁斌,男,18岁,户籍所在地及生前住所地址:广西宾阳县新桥镇,未取得机动车驾驶证,驾驶桂A01879号轻便二轮摩托车,车主:罗仁龙,地址:广西宾阳县新桥镇,该车检验有效期至20220131日,该车未投保。

  

(二)涉事单位情况

  

统一社会信用代码:9145012669535105X8

  

企业名称:广西宾阳县海鑫运输有限责任公司;

  

注册号:450126200004910

  

法定代表人:王定彬;

  

类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

  

成立日期: 20090916日;

  

注册资本:30万人民币;

  

核准日期:20210322日;

  

营业期限自:20090916日;

  

登记机关:宾阳县市场监督管理局;

  

登记状态:存续(在营、开业、在册);

  

住所:宾阳县宾州镇商贸城二期育贤中学南排1号;

  

经营范围:道路普通货物运输,货物专用运输(集装箱)、大型物件运输(一类)、大型物件运输(二类)、大型物件运输(三类)、大型物件运输(四类)、货物专用运输(冷藏保鲜)、货物专用运输(罐式)二手车交易。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  

(三)道路和交通环境状况

  

事故现场位于国道322线2020KM+100M(宾阳县宾州镇昆仑路立新亭路段)处辅道内,现场道路呈东西走向,往东为柳州(宾阳县芦圩)方向,往西为南宁(宾阳县新桥)方向,现场道路北侧为宾阳县立新加油站,该加油站东侧路口通往宾阳县新桥镇张村,该路口宽度为550cm,事故现场国道机动车道与辅道之间有绿化带,国道322线柳州方向往南宁方向右侧路面划设有三条机动车道,三条机动车从左往右顺序的宽度分别为310cm350cm350cm;辅道内划设有车道分界线,分界线南侧车道宽度为350cm,北侧车道宽度为410cm;事故现场划设有人行横道,现场道路为沥青路面,路面完好,平直但潮湿,没有阻碍视线的物体,事发路段夜间有路灯照明。

  

(四)事故人员伤亡情况

  

事故造成1人死亡。

  

四、事故原因和性质

  

(一)直接原因

  

曾令刚驾驶机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口时,在右转弯的过程中未让直行的车辆先行,且所驾车辆机件不符合技术标准(经检验,桂AG7650号重型仓栅式货车制动系不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关规定),是造成此事故的直接原因;

  

罗仁斌未取得机动车驾驶证、醉酒(经鉴定,送检的罗仁斌血液样品中检出乙醇,含量为101.90mg/100ml)后驾驶轻便二轮摩托车,且驾车时未戴安全头盔、是造成此事故的直接原因。

  

  1. 间接原因


  

广西宾阳县海鑫运输有限责任公司对员工安全教育不到位,致使员工安全意识淡薄,违章驾驶;落实生产安全职责不到位,未及时发现并消除生产安全事故隐患是事故发生的间接原因。

  

(三)事故性质  

  

经调查组调查认定,广西宾阳县海鑫运输有限责任公司“5·26”道路交通事故是一起生产经营性道路交通责任事故。

  

五、责任认定及处理建议

  

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《中华人民共和国道路运输条例》等有关法律法规,建议对广西宾阳县海鑫运输有限责任公司“5·26”道路交通事故相关责任人员及单位作如下处理:

  

(一)曾令刚。驾驶桂AG7650号重型仓栅式货车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口时,在右转弯的过程中未让直行的车辆先行,且所驾车辆机件不符合技术标准(经检验,桂AG7650号重型仓栅式货车制动系不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关规定),是造成此事故的直接原因,建议由县公安交管部门按有关规定处理。

  

(二)罗仁斌。罗仁斌未取得机动车驾驶证、醉酒(经鉴定,送检的罗仁斌血液样品中检出乙醇,含量为101.90mg/100ml)后驾驶轻便二轮摩托车,且驾车时未戴安全头盔,是造成此事故的直接原因。鉴于其在事故中死亡,建议不予追究其责任。

  

(三)王定彬。广西宾阳县海鑫运输有限责任公司法定代表人。没有认真履行生产经营单位主要负责人安全生产管理职责,安全教育培训不到位,生产安全事故排查治理不到位,对事故发生负有领导责任,建议由宾阳县应急管理局依法给予行政处罚。

  

(四)广西宾阳县海鑫运输有限责任公司。落实企业主体责任不到位,对驾驶员教育不到位,致使驾驶员安全意识淡薄,违章驾驶;未及时发现并消除生产安全事故隐患,存在事故车辆机件不符合技术标准(经检验,桂AG7650号重型仓栅式货车制动系不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的相关规定)的情况;鉴于其所负责任与本起事故的发生无直接因果关系,建议由属地行业主管部门依法对其进行处理。

  

六、防范和整改措施

  

针对该起事故暴露出的问题,为深刻吸取事故教训,进一步规范企业的安全管理和道路交通安全工作,有效防范和遏制类似事故发生。提出如下措施建议:

  

()严厉打击公路交通违法行为。县公安交管部门、交通运输部门要进一步加强针对省道以及其他各类道路的巡逻管控,加大对货运等重点车辆的检查力度,严厉打击不具备上路条件的车辆上路运行和整治货运车辆超速超载等各类交通违法行为,全力预防各类道路交通事故的发生。

  

()督促生产经营企业进一步落实安全生产主体责任。各镇、各行业主管部门,加大对属地企业或者直接监管行业领域的企业监管,督促指导企业进一步完善各项管理制度,健全安全生产管理机构,全面落实企业的安全生产主体责任。

  

()加大对驾驶员的安全管理和培训教育力度。县公安交管部门要加大驾驶员安全教育培训力度,严格查处各类交通违法行为,提高驾驶人员驾驶能力和技术,增强安全出行、文明出行意识。县交通运输行政主管部门要督促加强对货运车辆从业人员的安全生产教育和培训工作,要从严要求、从严考核、从严管理,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能并提升从业人员的安全操作意识和突发事件应急处置能力。

  


  

  


  

  


  

  

宾阳县海鑫运输有限责任公司5·26”道路交通事故调查组

  


  

  


  

  


  

  

  

           3