当前位置: 首页 >  安全事故调查报告

南宁市恒星木业有限公司“6•6” 车辆伤害事故调查报告

发布时间:2021-10-15 16:55 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局

202166日早上750分许,南宁市恒星木业有限公司厂区发生一起车辆伤害事故,造成一人死亡,直接损失30万元。

  

依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故调查报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,为查明事故原因,吸取教训,防止类似事故发生,宾阳县人民政府决定成立南宁市恒星木业有限公司“6·6”车辆伤害事故调查组,开展事故调查工作。事故调查组由县人民政府办公室、县纪委监委、县公安局、县司法局、县人社局、县自然资源局、县应急局、县总工会黎塘镇人民政府为成员单位,全面负责事故调查工作。

  

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘察、查阅有关资料、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人员和单位的处理意见,并针对事故原因和暴露出的问题提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

  

一、事故单位基本情况

  

名 称:南宁市恒星木业有限公司;

  

类 型:有限责任公司(自然人投资或控股);

  

法定代表人:陈江文;

  

经营范围:木片、单板加工销售;

  

成立日期:2017128日;

  

住 所:宾阳县黎塘镇凌村、宾岭村(黎塘镇制梁厂内)。

  

二、事故发生经过和应急救援情况

  

202166日早上740分许,装载车司机李超义驾驶装载机在厂区搬运木头,冯德平在装载车前拣木皮,装载车司机李超义打喇叭同时提醒冯德平离开现场,冯德平让到旁边后李超义继续驾驶装载车作业,750分许在倒车过程中,李超义听到附近锯木工人喊停车,李超义停车过程中刹车失灵,挂挡停车后发现冯德平已经被车轮压过,倒在前后车轮中间,事故发生后冯德平还有意识。

  

三、应急救援情况

  

事故发生后,企业管理人员阮俊琅拨打120,医生将冯德平送到医院救治,当晚20时许冯德平经救治无效死亡。

  

四、善后处理及人员伤亡情况

  

接到事故报告后,有关部门协调开展事故善后处理工作,2021616日南宁市恒星木业有限公司与死者家属达成事故赔偿协议,善后处理结束,目前家属情绪稳定。

  

事故造成一人死亡,死者冯德平(根据调查组调查周边群众称呼死者叫冯德平),女,无户籍外来人员(根据调查组调查周边群众了解死者来自越南),在黎塘镇帽子村委宾岭村与该村村民雷树先育有三女,未办理有合法结婚登记手续。

  

五、事故发生原因和事故性质

  

(一)事故原因

  

1.直接原因

  

死者冯德平安全意识观念淡薄,冒险进入施工作业范围,导致被装载车碾压,是事故发生直接原因。

  

装载车司机李超义在施工作业前未检查作业车辆安全状况,且在倒车过程中未能做到安全驾驶,未对车辆四周情况进行认真观察,未能及时发现有人从作业车辆后方经过,造成车辆右后轮碾压冯德平并致其死亡,是事故发生直接原因。

  

2.间接原因

  

公司法定代表人陈江文安全管理不力,未认真检查本单位的安全生产工作,未能及时消除施工现场存在的事故隐患,安全教育培训工作不到位。

  

南宁市恒星木业有限公司安全生产主体责任落实不到位,施工作业现场安全管理缺失,未安排安全管理人员在施工作业现场进行监管指挥,施工作业现场未采取安全防护措施。

  

(二)事故性质

  

经调查认证,南宁市恒星木业有限公司“6·6”车辆伤害事故为一般生产安全责任事故。

  

六、对有关责任人员及单位的处理意见

  

(一)对事故单位责任人及责任单位处理建议

  

1.冯德平安全意识观念淡薄,冒险进入施工作业范围,导致被装载车碾压,是事故发生直接原因。鉴于冯德平在事故后经抢救无效死亡,建议不追究其责任。

  

2.李超义在施工作业前未检查作业车辆安全状况,在倒车过程中未对车辆四周情况进行认真观察,未能及时发现有人从作业车辆后方经过,造成车辆右后轮碾压冯德平并致其死亡,是事故发生直接原因,目前李超义已被公安机关拘留,建议由公安机关继续侦查。

  

3.陈江文安全管理不力,未认真检查本单位的安全生产工作,未能及时消除施工现场存在的事故隐患,安全教育培训工作不到位,对该事故负有责任。建议由宾阳县应急管理局依法实施行政处罚。

  

4.南宁市恒星木业有限公司安全生产主体责任落实不到位,施工作业现场安全管理缺失,未安排安全管理人员在施工作业现场进行监管指挥,施工作业现场未采取安全防护措施,对该事故负有责任。建议由宾阳县应急管理局依法实施行政处罚。

  

七、事故防范措施建议

  

针对事故暴露出来的问题,为进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,特提出以下工作建议:

  

一是南宁市恒星木业有限公司要高度重视安全生产工作,合理调配安全管理人员,确保每辆作业车辆在作业过程中的安全始终处于有人监管的状态。强化企业安全培训,提升从业人员的安全意识,保障从业人员具备必要的安全生产知识,知悉自身在安全生产方面的权利和义务,自觉遵守各项安全生产规章制度和操作规程。进一步建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,强化作业过程中安全隐患的排查并及时消除安全隐患。

  

二是黎塘镇、县自然资源局要进一步加强对辖区及行业企业的安全生产监管,通过强化安全生产行政执法和宣传教育,督促生产经营单位严格执行安全生产相关法律法规,不断提升相关生产经营单位、从业人员的安全生产法制意识、安全保护意识和安全操作技能,发现事故隐患要督促生产经营单位及时有效治理,发现安全生产违法行为要严格依法查处,切实履行好安全生产属地、行业监管责任。

  


  

  


  

  

南宁市恒星木业有限公司6·6”车辆伤害事故调查组

  


  

  


  

  

  

  1