当前位置: 首页 >  安全事故通报

宾阳县安全生产委员会办公室关于2021年 1-8月全县生产安全事故情况的通报

发布时间:2021-09-30 19:35 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局

宾阳县安全生产委员会办公室关于2021年

1-8月全县生产安全事故情况的通报

宾安委办〔2021〕81号


各镇、县安委会成员各单位∶

2021年1-8月,通过生产安全事故统计信息直报系统统计,全县发生各类生产安全事故66起,共造成29人死亡、58人受伤,事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别减少8起、6人、10人,下降10.8% 、17.1%、14.7%。其中,一般事故66起,无较大以上事故发生。2021年8月,全县发生各类生产安全事故6起,共造成5人死亡、5人受伤,事故起数、受伤人数环比分别减少5起、9人,下降45.5% 、62.3%,死亡人数环比增加3人。

现将1-8月全县各类生产安全事故情况事故情况通报如下∶

一、从事故管理分类看

1.工矿商贸领域发生事故4起,造成4人死亡、0人受伤,事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降33.3%、33.3%、100%。其中:建筑施工行业事故3起、3人死亡、0人受伤,事故起数、死亡人数同比分别上升50%、50%,受伤人数同比持平;  机械行业事故0起,事故起数、受伤人数同比都下降100%; 建材行业事故0起,事故起数、死亡人数同比都下降100%;工商贸其他行业事故1起、1人死亡、0人受伤,事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降50%、66.7% 、100% 。

2.道路运输事故60起,造成23死亡、58人受伤,事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降 11.8%、20.7%、10.8%。

3.铁路运输事故1起,造成1人死亡、0人受伤,去年 同期无事故。

4.农业机械事故1起,造成1人死亡、0人受伤,去年 同期无事故。

二、从事行业分类看

1.农、林、牧、渔业发生事故1起,造成1人死亡、0人受伤。

2.采矿业发生事故0起,造成0人死,0人受伤。

3.制造业发生事故0起,造成0人死亡、0人受伤。

4.电力、热力、燃气及水生产和供应业发生事故0起,造成0人死亡、0人受伤。

5.建筑业发生事故3起,造成3人死亡、0人受伤。

6.批发和零售业事故0起,造成0人死亡、0人受伤。

7.交通运输、仓储和邮政业发生事故62起,造成25人死亡、58人受伤。

8.租赁和商务服务业发生事故0起,造成0人死亡、0人受伤。

9.居民服务、修理和其他服务业发生事故0起,造成0人死 亡 、0人受伤 。

10.文化、体育和娱乐业发生事故0起,造成0人死亡、0人受伤。

三、无较大以上(含较大事故)发生

四、事故原因分析与特点

(一)交通运输及仓储和邮政业、建筑业故、农林牧渔业及

车辆伤害、机械伤害、高处坠落、触电事故突出。

(二)     规模以下企业事故占比高。

(三)事故教训吸取不到位,各镇、各单位、各企业没有引起高度重视。

五、工作要求

针对今年以来事故多发频发的严峻安全生产形势,各镇、各有关部门要时刻保持清醒,保持工作不断、力度不减,严防思想松懈、安全事故反弹,确保安全稳定。

(一)各镇党委政府及负有安全生产监管职责的部门要强化安全生产红线意识和底线思维,采取有力有效措施,切实扛起安全生产监管的职责。

(二)事故企业监管行业要切实做好监管执法工作,相关单位要规范使用《生产安全事故统计信息直报系统》。

(三)精准执法、严格执法,要充分发挥“监管执法”的事前预防作用,切实提高企业违法成本意识。要认真吸取发生的生产安全事故教训特别是死亡人数增多的教训,督促企业落实安全生产主体责任。

(四)各镇和各有关部门要持续推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,提升监管力度和水平。

(五)深入分析事故原因,认真吸取事故教训,在堵塞安全漏洞上下功夫。

(六)抓好基础工作。各镇和各有关部门要推进隐患排查并及时整治,各镇对辖区的企业、县级安委会成员各单位要对管理的企业进行经常性的安全生产隐患排查整改工作,特别是要做好国庆节的明查暗访、隐患排查整改工作,把事故消灭在萌芽状态,确保不发生较大以上生产安全事故。


宾阳县安全生产委员会办公室

2021年9月27日