当前位置: 首页 >  安全事故通报

宾阳县安全生产委员会办公室关于安全生产执法典型案例的通报 宾安委办〔2021〕114号

发布时间:2021-11-09 16:02 来源:宾阳县应急管理局 作者:宾阳县应急管理局

各镇、县安委会各成员单位:

为进一步推动生产经营单位安全生产主体责任落实,强化警示作用,现将近期在安全生产专项整治三年行动中立案查处的部分安全生产违法违规行为典型案例通报如下:

一、联合整治非法运营,当事人被处罚案

20214301550分,县交通局、县公安交管大队、黎塘城管执法人员在宾阳县黎塘镇黎塘转盘处检查时,发现当事人练**驾驶桂AU0***小型普通客车从高铁宾阳站搭载三名乘客到宾阳县古辣镇稳竹村。该车无道路运输证涉嫌未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营,涉嫌违反了《中华人民共和国道路运输条例》第八条、第十条的规定。依据《中华人民共和国行政强制法》第十六条第一款、《中华人民共和国道路运输条例》第六十二条的规定,对其实施扣押车辆的行政强制措施。经过重大案件集体讨论,本着教育为主,惩罚为辅的目的,给予8000元的处罚。

二、联合治超,教育处罚并举案

2021913日,县治超联合执法组在思陇执法站开展联合治超, 民警在对一辆车牌号为桂AW3***小型普通客车进行检查时,发现核载7人的小客车上竟然乘坐了9个人,其中一名还是儿童,存在着严重的超员交通违法行为。民警依法对驾驶人黄某处以罚款150元、记6分的处罚,同时对司机和乘车人员现场进行了交通安全教育,告知了小客车超员的危害及严重后果,提醒大家为了安全千万不要驾驶和乘坐超员车辆。

2021315日晚上21时许,县公安交管大队在487县道绿留村路段开展路面夜查行动时发现,从宾州往露圩方向行驶的一辆货车有超载嫌疑,民警立即将车辆拦停进行检查。经检测,谭某驾驶的桂AS0***装载石渣的重型半挂牵引车车货总重127.55吨,超载78.55吨,超限率达到160.3%,属于严重超载的交通违法行为。执勤民警对驾驶员谭某进行批评教育,依法对其处以罚款2000元、记6分的处罚,并责令现场整改,及时消除了安全隐患。

上述案例,暴露出我县安全生产违法违规行为屡禁不止,一些生产经营单位和个人安全理念不牢固,守法意识淡薄,不断挑战法律权威。希望各镇各相关部门要深入贯彻实施新《安全生产法》、《刑法修正案(十一)》,按照国务院安委会和自治区党委、政府、南宁市委、市政府和县委、县政府关于安全生产监管执法的部署要求,结合安全生产专项整治三年行动计划,持续保持执法高压态势,进一步强化安全生产执法检查,对违法违规行为坚决予以果断查处,严管重罚。工作中要强化协作配合,依法行政,不断提高执法效能,节约行政资源,切实把保障人民群众生命财产安全放在第一位落到实处。



宾阳县安全生产委员会办公室

2021116