无障碍

宾安委办字〔2019〕41号 宾阳县安全生产委员会办公室关于迅速组织开展全县安全生产大检查、大排查、大整治的通知

发布时间:2019-06-24 15:37  来源: 宾阳县安全生产委员会办公室   

宾安委办字〔2019〕41号


宾阳县安全生产委员会办公室关于迅速组织开展全县安全生产大检查、大排查、大整治的通知


各镇党委和政府、县各安委会成员单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于百色市右江区“5.20”楼顶坍塌事故的通报》(桂安委办[2019]42号)和《南宁市安全生产委员会办公室关于经开区“5.30”在建文化长廊舞台垮塌事故的通报》(南安委办[2019]49号)精神,同时,鉴于我县接连发生安全生产事故,6月11日发生了一建筑工地高空坠落死亡1人事故、6月14日死亡1人的交通事故,为深刻汲取事故教训,举一反三,进一步加强安全生产特别是建筑行业领域、交通运输领域安全监管工作,坚决防范和遏制较大以上事故发生。要求各镇、各单位迅速组织开展全县安全生产大检查、大排查、大整治,现将有关要求通知如下:

一、切实引起高度重视

针对当前全县安全生产严峻形势, 各镇、各单位务必引起高度重视,加强对安全生产工作的组织领导,采取更加扎实、更加严厉、更加有效的安全监管措施,全力防范和遏制生产安全事故的发生,坚决遏制近期安全生产事故多发势头。

二、迅速组织开展全县安全生产大检查、大排查、大整治

各镇、各单位要针对今年以来发生的事故特点和暴露出来的问题,在本辖区、本行业领域全面开展安全大检查、隐患大排查和安全生产违法问题大整治工作,突出抓好建筑施工、人员密集场所等行业领域的排查整治。要建立健全隐患排查长效机制,把安全隐患排查整治作为安全管理的一项重要内容,对排查出的安全隐患,要严格落实整改责任,确保隐患整改率达到100%。加大执法检查力度,严格依法落实“四个一律”要求,通过强监管、严执法倒逼企业落实主体责任,严密防范各类安全事故发生。

三、切实加强重点行业领域安全监管

一是切实加强交通安全监管。各镇、各单位要强化对交通运输各环节的安全监管,强化对客运班车、旅游包车和渡船、游船的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和无证无照、酒后驾驶等严重违法违规行为,行业主管部门对事故单位要开展全方位的隐患排查整治工作,确保广大人民群众出行安全。

二是切实加强人员密集场所安全监管。各镇、各单位要加强大型市场、商场和超市、大型娱乐场所、医院、宾馆饭店、网吧等人员密集场所消防安全管理,组织开展火灾隐患大排查大整治工作,落实人员密集场所、文化娱乐场所和大型集会活动的安全责任制,制定并落实应急预案和安全保障措施,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。

三是切实加强建筑施工安全监管。各镇、各单位要以防高处坠落、触电、机械伤害等事故为重点,加大对建筑施工企业安全生产隐患排查的检查执法频次和行政处罚力度,严厉打击违法分包、转包、以包代管和施工过程中的“三违”行为,行业主管部门要对事故单位开展全方位的隐患排查整治工作。

四是切实加强危险化学品等重点行业领域安全监管。各镇、各单位要强化危险化学品生产、储存运输和使用安全监管,全面深入开展危险化学品等易燃易爆物安全专项整治,严防危险化学品泄漏、污染和爆炸等事故发生;同时,要加强民爆物品、特种设备、非煤矿山、电力、水利、农机、旅游等行业领域安全监管和执法监察,督促企业落实安全防范措施。

四、加强农民工安全培训教育工作

各镇、各单位要督促企业履行安全教育培训责任,高度重视一线操作人员基本操作技能和安全生产知识的培训,有计划地对生产一线人员进行安全培训,尤其要加强对农民工和新入场工人及特种作业人员的安全培训和教育,切实提高一线作业人员安全意识和自我保护能力,坚决杜绝在不具备安全生产条件的情况下赶工、抢工,杜绝违章指挥,违章操作和违反劳动纪律的行为。要针对暑期及汛期高温、闷热、雷电、潮湿等特点,采取多方式、多渠道开展安全生产宣传教育,普及用电、用火、用气、用油及使用危险物品等安全知识和初起险情应急处置的技能,同时要避免盲目施救造成施救人员伤亡。

五、加强汛期安全生产工作

认真落实国家和自治区有关工作部署,加大汛期安全检查和隐患排查治理,加强值班值守和应急处置,严防发生重特大事故。

请各镇、各单位结合实际将贯彻落实情况、建筑施工安全专项整治、交通运输专项整治、人员密集场所安全专项整治等等情况于2019年6月26日(星期三)前报送县安委办。联系人:黄忠著;联系电话:8243206;邮箱:awb8243206@126.com


宾阳县安全生产委员会办公室

2019年6月19日