当前位置: 首页 >  部门预算2021年度

宾阳县2020年垃圾外运无害化处理项目存在问题的整改落实报告

发布时间:2021-10-20 09:41 来源:宾阳县城市管理综合行政执法局 

宾阳县2020年垃圾外运无害化处理项目

存在问题的整改落实报告

(一)存在的问题

1.预算执行率不高,资金支付安排不够合理。

项目2020年预算执行率未达90%的要求,主要原因为:项目3月份下达的预算1,900.00万元,于8月份已100%用于支付垃圾处理费用。预算单位两次申请追加经费,第一次为9月获批追加垃圾处理经费500.00万元,于10月已全部支出。第二次为11月获批追加陈年垃圾处理经费700.00万元,但由于预算单位没有及时统计陈年垃圾处理量,第二次追加的经费于12月底实际支出276.67万元,资金支付安排不够合理,导致预算执行率不高。

2.项目未开展项目质量监督跟踪,项目实施过程监管有待加强。

根据现场调研及访谈发现,预算单位仍未能从实施角色转变为监管角色,项目监管措施尚未建立。一是预算单位对项目运行过程规范性缺乏监管手段,仅约定了项目前端收运事项,每月对生活垃圾焚烧处理厂统计的垃圾接收量进行复核以及支付处理经费,但对于垃圾接收量统计的准确性、废弃物排放达标情况,无害化处理实现效果情况等均未开展跟踪监督管理。二是预算单位签订的运输协议、垃圾处理协议,仅对垃圾处理费用进行约定,未对第三方服务单位的服务质量进行监督管理,服务质量与服务费用脱钩,仅简单完成工作,不考虑工作质量,不利于项目效果充分实现。

3.长效机制尚未建立,可持续实效有待加强。

目前宾阳县仍存在生活垃圾处理设施布局不均、垃圾无害化处理覆盖率不足、垃圾处理运营不够规范、资源化利用水平总体不高等问题,不利于生活垃圾处理水平的持续提升。根据南宁市政府批准的实施计划,将选址建设一座日处理600吨的生活垃圾焚烧发电项目,计划竣工时间为2023年底。但宾阳县生活垃圾处理的长期规划及配套制度尚未进一步细化明确,可持续实效有待加强。

(二)改进措施

1.加强预算编制管理,提高资金使用效益。

我单位应根据2020年垃圾接收量,结合我县年产垃圾增量变动情况,科学测算资金需求。做实做准项目预算,提高项目支出预算精细化水平,强化预算约束。

2.加强项目进度监管,确保任务按期完成

我单位尽快建立项目监管措施。一是对于处理经费支付的关键依据,加强监管。落实专人进行日常监管、不定期检查,并规范记录工作情况及检查结果,加强监管工作的规范性;二是建议加强对称重设备系统的管理,要求提供年度检测报告进行备案,必要时聘请专业机构对设备进行定期检测,以提高垃圾收运重量的准确性。三是建立项目运营监管考评机制,将垃圾计量、处理质量、环境保护、安全管理等纳入考核内容,并每月进行评分,将评分结果和垃圾处理费挂钩,促使垃圾焚烧处理厂提高运营服务质量,从而全面提高宾阳县生活垃圾处理水平。

3.完善项目长效机制,提高可持续发展实效。

国家在《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中规定了2020年城市垃圾无害化处理达到100%的指标要求。但是宾阳县在城市垃圾处置覆盖率方面(如餐厨垃圾、工业垃圾、建筑垃圾等),以及处置精细化程度方面(处置前端的垃圾分类、后端的回收利用等)仍有进步空间。我单位尽快建立健全垃圾处理可持续发展规划,结合宾阳县垃圾处理现状,设立城市垃圾处理阶段性目标及长期建设发展目标,落实建设方案,尽快实现垃圾的减量化、资源化、无害化,提高可持续发展实效。

                                       宾阳县环境卫生工作站

                                                 2021年10月11日